2011/02/17 - 2011/02/19
kratonさん
- kratonさんTOP
ジョグジャカルタに3日間滞在し、街歩き・村歩きとプランバナン遺跡を楽しみました。
- エアアジアX ガルーダインドネシア航空
日本からクアラルンプール経由、クアラルンプール発7:00のエアアジアに乗り、8:30にジョグジャカルタ・アジスチプト国際空港に到着しました。
GARUDAとLION AIR のB3です。
歩いてCIQに向かいます。
VISA ON ARRIVAL(VOA)
特定の国からの観光客は、25米ドルで観光ビザを取得しなければ(買わなければ)なりません。
当然ですが、日本人も含まれます。
インドネシアにVOAで入国する時は、キャッシュで用意しておくと便利です。 -
写真と指紋を取られます。
ホテルに繋がっているモールで、懐かしのHERO(ヘロ―)を発見。
ジャカルタに住んでいたころにはよく行ったものです。 -
まずべチャに乗ってスルタンの王宮(KRATON)へ。
ちょうど、ガムラン演奏とジャワの詩の朗誦が始まったところでした。 -
アブディダルム(家臣)の帽子を被らせてもらっているようです。
前日に大きなお祭りがあったようで、後片づけ中の様子でした。
KRATON内には、様々なものが展示されています。
これは、ジャワ文字の時計。ジャワ文字はなかなか目にしないので、マニアックに興奮しました。 -
日本から送られたという花瓶?
かなりB級の雰囲気ですが。。。 -
ハメンクブオノ9世御愛用の、味の素。
もちろん、もっと由緒正しい歴史的な品々が多数展示されています。 -
ボランティアであるアブディダルムの皆さんが、親切に説明してくれます。
「アジア古都物語 ジョグジャカルタ―支えあう王と民」
クラトン(ジョグジャ)については、この本を読んでから行くといいです。おススメです。 -
王宮の次は、べチャでタマンサリへ来ました。
日本人学校の修学旅行で来た時には、もっと苔むして古びていました。(20年も前の話ですが)
宮廷の美女ではなく近所の子供たちが楽しそうに泳いでいましたが、今は観光スポットらしくなっています。 -
こちらがスルタン(王様)ビュー。
タマンサリの周辺は、このように住宅地が広がっています。
散歩することにします。 -
こちらがこのRT(行政上の最小単位の区分。町内会。日本軍が持ち込んだ「隣組」が元になっている)の地図のようです。
お孫さん??
静かな住宅地です。
気がつくと昼の2時。通りすがりのおばさんに「何でもいいから食べるところない?」と尋ねると、「まあ、随分おなかが空いてるのねえ(苦笑)」と言われながら、Soto Ayamのお店を教えてくれました。
今回の旅行は期間が短いので屋台は避け、最低この程度の「食堂」で食事をしました。おなかを壊したら、2泊3日も台無しです。
Soto Ayam。なかなかのお味でした。
店のおばさんに、ジョグジャのべチャの相場を聞いてみると、「絶対に1万ルピア(100円)以上払ってはダメ!」とのこと。
べチャ引きのオジサンたちは、大体2万ルピアと言ってきますので、1万ルピア台で交渉することになりました。この辺りが適正?外人価格と思われます。
「地球の・・」にも書いてありますが、タクシーも同じような値段での交渉でした。 -
1万5千ルピアでべチャに乗って、マリオボロ通へ戻ります。
夕食は、マリオボロ通の食堂「Ibu Yuli」でMie Ayamを食べます。
とても親切な華人のおばあさんと息子さんのお店です。スマラン出身とのこと。おススメです。
味もなかなか。外人とみて、Sambalは別の皿に入れて持ってきてくれました。飲み物はもちろん、Teh Manis。 -
2日目は、ジョグジャの郊外に行ってみます。
トランスジョグジャに30分ほど乗りました。 -
こちらが車内。一律3000ルピア(30円)です。
旅行者としては、市内から空港やプランバナンへ簡単に行けて便利です。 -
よろずやさん。
色々なトウガラシ。
ぶらりと、とある村へ。
のどかです。
幼稚園を見つけました。
ごめんね。。。 -
幼稚園の隣のよろずやさん。
いきなり現れた外国人と、普通に雑談してくれるおばちゃんたちに感謝。
奥に座っているお兄ちゃんが、バス停までバイクで送ってくれることになりました。 -
ジョクジャ市内に戻りました。
インドネシアらしい看板を発見。
「インドネシア語を、私たちの故郷インドネシアの第一のコミュニケーション手段にしよう!」
とのスローガンです。
確かに、よくジャワ語?も耳にしました。 -
夕食は「HOKA HOKA BENTO」にて。
インドネシアでは、定食屋として展開中です。 -
最終日は、ホテル「IBIS MALIOBORO」をチェックアウトして、プランバナン遺跡に向かいます。
良いホテルでした。 -
ホテルの朝食buffet。
写真左の「マリオボロモール」に隣接して、ホテルがあります。
プランバナン遺跡です。
スマランで日本語を勉強中の女子大生さんと知り合いになりました。
とても日本語が上手でした。 -
プランバナンからバンに乗り、ボゴの丘に上りました。ジャワの農村が広がり、とても見晴らしがよく(小さくプランバナンも見える)、コーラを飲みながら一時間、ゆっくりしました。
おススメです。プランバナンへの入場券を買う時には、迷わずボゴの丘送迎付きのものにしましょう。 -
短い旅行も終了です。ガルーダのB3に乗って、ジャカルタ、クアラルンプール経由で日本に帰りました。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる