2011/02/26 - 2011/02/26
ぴろとぴんころさん
- ぴろとぴんころさんTOP
成田空港に向かう途中、進行方向右側の窓から成田山新勝寺が見えますが、気になっていてもなかなか訪れることがありませんでした。今回、ぶらっと成田山新勝寺を参拝し、昼食に「うなぎ」を食べてから、せっかくなので成田空港まで足を伸ばしてみました。JR東日本のフリーきっぷ「ホリデーパス」を利用しての小旅行となりました。
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 徒歩
今回、成田に行くにあたってはJR東日本のフリーきっぷである「ホリデーパス」を利用しました。フリーク区間内は乗り降り自由ですし、別料金を払えば新幹線や特急も利用することが出来るお得なきっぷです。
横浜に住んでいるので通常であれば、JRで成田まで行くのは横須賀線を利用しますが、今回は時間的に良い乗り継ぎではなかったので、上野まで京浜東北線を利用して、上野から成田線直通の常磐線快速を使って成田に向かいます。
常磐線の特急は今まで利用したことがありますが、快速に乗るのは初めてです。。。
上野から約80分で成田に到着です。
成田駅に降りるのも初めてでした。お正月の初詣の時には多くの方が乗り降りするのでしょうね。。。
成田のキャラクター「うなり」くんだそうです。「うなぎ」と「なりた」のコラボレーションでしょうか。。。
誘惑の多い参道を歩いていくと成田山新勝寺に到着しました。
総門から中に入ります。
仁王門をくぐってさらに階段を上がると。。。
大本堂です。お正月や節分の時にテレビに映るところですね。
大本堂の隣には、三重塔があります。
こちらは釈迦堂です。
釈迦堂から階段をさらに上って行くと、額堂や光明堂などが見えます。
そして平和大塔に到着します。これが電車の中から見えるのですね。
成田山公園を少し散策しました。
途中、少しアップダウンもありますが気持ちが良いです。。。
梅も少し咲いていました。
お腹も空いてきたので、このあたりでランチタイムにしましょう。成田と言えば、やはり「うなぎ」ですよね。今回はこちらの「川豊」さんにおじゃましました。ランチタイムにしては時間が遅かったにもかかわらず、多くのお客さんでにぎわっていました。
店先では、うなぎをさばいています。
そして、うなぎも焼いています。この良い香りにつられて店内に入られる方も多いのではないでしょうか。。。
少し待ってから席に通されました。まずはビールで乾杯!歩いた後は美味しいです。。。
そして骨せんべいで、焼き上がりを待ちます。。。
そしてついに、焼きあがったうなぎが運ばれてきました。とっても美味しかったです。うなぎはもちろん美味しいのですが、ご飯も美味しかったです。
お腹もいっぱいになったところで、参道を散策します。成田ゆめ牧場直営の売店があって、マシュマロ(ウシマロ)を購入しました。
今回は「ウシマロ」と「ウサマロ」の2種類を購入!「ウシマロ」は牛乳だけのマシュマロですが、「ウサマロ」は苺いりです。
続いての、成田ゆめ牧場直営店では、チーズケーキやヨーグルト、ソフトクリームを売っていました。
濃厚なソフトクリームで美味しかったですよ。
お土産には「米屋」に寄ってピーナッツ最中を買いました。
そうしたら「千葉めぐり」という商品があり、ピーナッツ最中以外にも3種類のお菓子が入っていました。
この「米屋」の裏には羊羹資料館があって無料で中を見ることが出来ます。
続いて老舗の「長命泉」に寄りました。
このようなものを見てしまったら購入するしかありませんね。。。
発泡にごり酒です。。。試飲もさせてもらって即購入でした。
せっかく成田まで来たので、成田空港まで足を伸ばして見ましょう。
まずは馴染みのある第2ターミナルです。
出発案内を見ると海外行きたいな〜って思います。。。
そして展望デッキに行ったら遠くにJALのジャンボ機が停まっていました。まもなく引退するんですよね。。。本当に寂しいです。近くで見ることは出来ませんでしたが、最後に雄姿を見られて良かったです。
せっかくなので、最近は利用しない第1ターミナルへ移動します。
久しぶりに来ましたが随分と変わりましたね。そして展望デッキからもしばらくぶりに見る飛行機もちらほら。。。
ノースウェスト航空には何度か搭乗したことはありますが、デルタ航空はまだ搭乗したことはありません。
大韓航空は、韓国国内で搭乗したことがあるのですが、そういえば国際線として搭乗したことがありません。
そしてユナイテッド航空。昔はよく乗っていました。どちらかと言うとアジア路線には良く利用しましたね。コンチネンタル航空と合併したので、垂直尾翼はコンチネンタル航空ですね。前の塗装のユナイテッド航空も見ることが出来ました。
こちらのメガネ屋さんだと20分でメガネを作る事が出来ます。
近視と乱視なんですが、空いていたので10分でメガネ完成!レンズも透明とグレー、ブラウンの3種類から選ぶことが出来ます。サングラスを忘れてしまっても、大丈夫そうですね。
成田空港のフードコートで夕飯を食べて帰る事にしました。タイ料理のお店だったのですが、かなり本格的。。。ガバオライスもかなり本格的です。
タイ風チキンレッドカレーは本当に辛い!汗が噴出してきました。。。ビールが進みます。。。
さてそろそろ帰りましょう。。。のんびりと横須賀線で横浜まで帰っても良いのですが、歩きつかれたので別料金を払って成田エキスプレスで時間短縮。。。
成田空港(第1ターミナル)から乗るのは初めてかもしれません。
時間帯が良かったのか車内は満席でした。
横浜に到着しました。
前から気になっていた成田山新勝寺。そして思いがけなく最後の雄姿を見ることが出来た、JALのジャンボ機。そして成田空港散策と盛りだくさんの日帰り旅行でした。
次回はゴールデンウィークですかね?
それとも海外旅行で成田に来ることになるのかな。。。?
とても楽しかった1日でした。
- エンリケさん 2011/07/31 23:28:52
- 見過ごされがちな成田の魅力がいっぱいですね!
- ぴろとぴんころさん
こんばんは。
いつもは海外旅行目的でしか行かない成田ですが、こんな楽しい過ごし方ができるところとは気づきませんでした。
ぴろとぴんころさんの視点もすばらしいですね。
わたしも今度真似して成田周辺を散策してみたいと思います。
楽しい旅行記、どうもありがとうございました。
- ぴろとぴんころさん からの返信 2011/08/01 06:39:21
- ありがとうございます!
- エンリケさま
初めまして。ぴろとぴんころです。
今回はご訪問とコメントいただきましてありがとうございます。
どうしても成田は海外旅行の通過点としかなかったのですが、どうもあの電車から見える屋根がきになっていたので訪問しました。
成田は古い街ですし、美味しいものもあるので面白かったです。
我が家は横浜なので、これから海外旅行する際には羽田利用が多くなると思います。このように成田をゆっくり訪問するのも良い経験になりました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
ぴろとぴんころ