フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック3日目<br />タクシーを半日チャーターしてサオビーチ・ペッパーファームへ<br /><br />昨日のダイビングでのがっかりを取り戻すべく、島随一と言う浜でスノーケリングを楽しもうとサオビーチへ向かいましたが、、、

ベトナム 4日目 パールファーム/サオビーチ/アントイ/チャン渓流/ペッパーファーム/ユーンドン市場

2010/12/26 - 2010/12/26

ナミナノ

ナミナノさん

フーコック3日目
タクシーを半日チャーターしてサオビーチ・ペッパーファームへ

タクシー 飛行機
ベトナム航空

9:00 サオビーチに向け出発
    道路は砂利道 ほんの数年前の情報では「舗装路はフーコックリゾートあたりまで」となっていたが、10年末時点ではエデン前まで延び、さらに延びそうな雰囲気(工事してました)。

色々な情報では「レンタルバイクはあるが危険」というような書かれ方があったがそんな雰囲気は無し

でも、これは女性にはちょっと?

いえ! ベトナムのおかあちゃんには全く問題では無い・・
    すご!4人乗り・・

パールファーム
    (エデンから車で10分強)

ナノママも一つ購入

日本語をちょっと話せる店員もいて、一声お願いすると10%くらいは簡単に引いてくれました

再度、サオビーチに向け出発

痩せた牛たち。肉が硬いのも納得。

パールファームから、さらに車で進むこと20分弱、
    (ユーンドンから30分程度?)

サオ・ビーチ到着!

海も砂浜も綺麗だ〜!

が、

波が高いぃぃぃ、
    風が凄いぃぃぃ、、、

寒くて泳げません。。。
    昨日は風なしのべた凪だったらしい。あんなダイビングやってないでこっちだったな。。。

そんな思いをよそに、ブランコではしゃぐナミ・ナノ

サオビーチには、何も無いのかと思っていましたが、

パールのお店(だれが買うんだろう?)や、

レストランが何件かあり、

さらにアクティビティも

写真の“メニュー”では
      ジェットスキー・・一人乗り10万ドン/10分
      水上スキー・・・・$50/30分
      パラセイリング・・一人乗り20万ドン/ONE WAY
      バナナボート・・・40万ドン/10分
     でした。
     パラセイリングのONE WAYって?片道?あげてもらうだけで、おろしてもらえないってこと?うっかりやったら、「おろしてほしけりゃ1000万ドンだしな!」とかって脅される?

ほかに、宿泊施設もありましたが、

ちょっぴり日本人にはキツそう。。
    金髪のオネェちゃんたちは結構いました。

白い砂浜、、、
    海に入りたかったな。。

気を取り直してアントイへ

収容所を過ぎたところにあった記念碑

説明書きが全てベトナム語なのでよくわかりませんがどうも収容所で死んでいった人たちの慰霊碑のよう

再度アントイに向け出発

アントイの町に到着

道端では野菜に、

モーター(?)、さらには

錨! これは、、、売りもんじゃーないのか?

うっ! 何やらうっそうと茂った雑貨ジャングル。

川口探検隊行ってきます!

ジャングルの奥には何やら文明の形跡が、、 マッサージ店のような、ただの民家のような 睨まれそうでこれ以上近寄れません!

さらに進むとあたりは更にウッソウとしてきたが、

次の瞬間、視界は一挙に開け、、、市場

『ベトナムの人はバイクさえあれば何でも運びます。』その1
    さらなる驚愕の事実がこの(6枚)後に続きます(^^

• 床屋<br />髪型にこだわらない人は高い日本の美容院でなく、こちらで。<br />きっと差額で一日分の観光費が出るでしょう

床屋
    髪型にこだわらない人は高い日本の美容院でなく、こちらで。
    きっと差額で一日分の観光費が出るでしょう

携帯屋さん

アントイの港
    何もありません 何が無いって撮ったはずの写真までない、、、

アントイの町を出て、ふたたび北上。

アントイから島の中央を通ってユーンドンに延びる道路はあちこちで工事中。おそらくあと2,3年もすれば幅が広いアスファルト舗装道路が完成しているのではないだろうか?

『ベトナムの人はバイクさえあれば何でも運びます。』その2

一応バイクですが、幅は軽自動車以上かと。
    運転しているのはおばあちゃん。こんなの止まったらバイクが重くてすぐこけるぞ! と思いましたが、そもそもせり出した荷物がスタンド代わりになって傾くことはあっても“こけれない”ことに気付きました。

チャン渓流の入口にあるオブジェ

渓流入口のお土産物売り場でナノママが覗きこんでいるのは、蛇やらタツノオトシゴ等を漬け込んだお酒? グロ写真のため掲載中止となりました。。

こちらはヤモリなどの干物?

さて、川口探検隊は本物のジャングルに挑みます!

ジャングルの奥地にある滝では、

メイド・イン・ヨーロッパの原住民が滝壺で泳ごうとハシャイデいますが、

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

次の瞬間、

• (ー.ー&quot;) シーン<br /><br />冷たくて無理っ! と。。

(ー.ー") シーン

冷たくて無理っ! と。。

こちらは本当の原住民の人たちがBBQパーティーの準備中

お次はペッパーファーム

ただの農園+露天といったところですが、

自宅用・お土産用合わせて20個ほど買っちゃいました。
    一つ20万ドンくらい

さて一旦ホテルに戻った後、

夕方からはユーンドンマーケットへ

ナイトマーケット側から橋を渡った、

対岸あたりが市場の一方の終端

色々売ってますが、

とにかく人とバイクが多く(写真ではそれほどでもないですが)、排ガスもすごく5分ほどでGiveUp

一瞬、交通の波がひいたところ。
    ここぞとばかりに道路の真ん中で写真を、、、
    と、思いましたがやっぱり道路の端で撮ってます。
    腰が引けていたようです。。。

ソイ・ガー・ラー・セン?
    全く味の無いおこわといった感じで、皆、一口づつ食べたあとは無言・・

ナイトマーケット側に戻ってみると、さっきまでオンボロ〜と思っていた建物がやたら綺麗に見える (^^

白人さんたちが闊歩しております。
    こちら側はやっぱりツーリストがメインですね

とっても「カフェ〜」してるし

ナイトマーケットに戻り、

おやつタイム

このサトウキビ(?)の串を利用したつくねのようなのが大好評

皆さん書かれている通り、揚げ春巻きも◎

そしておともは「タイガー」! かかせません・・

カウ岩

左側(写真手前)あたりでは、

夕暮れ時の海水浴を楽しむ人たちがいるんですが、

カウ岩の右側はユーンドン川の河口でドブ川のような臭いがしていました。正直言ってこのあたりでは泳ぐ気になれない。。

カウ岩へ

中には民家の台所のようなスペースに人がいた。。。
    (さすがに写真撮れません)

ほんのちょっと夕日を眺め ホテルへGo Back!

• Taka4さん 2011/06/20 21:14:48
    ベトナムの海はイマイチでしょうか?
    はじめましてTaka4と申します。
    パラオの旅行記には、たくさん投票をいただきまして、ありがとうございました。

ベトナムは行ったことないのですが、海は泳ぐのにはイマイチなのでしょうか? たしかに、タイも見た目きれいなのですが、ちょっと生活用水による汚れでちょっとイマイチな感じがありました。

でわ。また、よろしくお願いします。

ナミナノ

ナミナノさん からの返信 2011/06/22 05:56:51
    RE: ベトナムの海はイマイチでしょうか?
    (こちらの回答忘れてました〜)

> ベトナムは行ったことないのですが、海は泳ぐのにはイマイチなのでしょうか?

まずまずの綺麗さですが、特筆するものは無かったです。
    ただベトナムのビーチリゾートとしては本土東海岸のニャチャンが筆頭に挙げらているようです。もしベトナムの海に行かれるのであればいかがでしょう?わたしも当初ニャチャンに行きたかったのですが、12月はあいにくの雨季で、1週間くらいずっと雨の時もあるようでしたので、乾季のフーコックを選びました。ただニャチャンもどなたかの旅行記にはそれほど海が綺麗というわけでもないように書かれてたようですが、街が大きいので観光がてらにいいかな〜と

> でも、市場は楽しそうですね。特にローカルフード・・・(^o^;

そうですよね市場はなんだか惹かれますよね。
    その辺も合わせてナミパパ一番のおすすめはフィリピン・ボラカイです!
    是非一度どうぞ!

ナミナノさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る