2011/02/26 - 2011/02/26
みにくまさん
とっても暖かくなった週末。
久しぶりに天王寺公園へ行ってみました。
◎ 関連旅行記
2011/01/09 「天王寺動物園」
2010/05/29 「天王寺公園」
2008/06/29 天王寺公園を散歩 「大阪市立美術館」 「慶沢園」
天王寺公園
明治42年(1909年)に開設された、長い歴史を持つ公園で、総面積は約28万?。
起伏に富んだ園内には、旧住友家の名園慶沢園や茶臼山古墳、市立美術館があります。
昭和62年(1987年)に開設された天王寺博覧会を契機に、水と緑をふんだんに取り入れた公園へと一新されました。沈床花壇や小川の小径、水の広場、バラのアーチ、植物温室など、見どころも多彩です。
かつては天王寺図書館や天王寺公会堂、野外音楽堂もありました。 -
開園時間 9:30〜17:00
入園料 150円
休園日 月曜(祝日の場合は翌平日) -
パンジー -
★ トップ写真 ★
噴水の水しぶきを植物温室の建物にかぶせてみました。
もっとキラキラが大きくなって欲しかったのですが、これが限界。
絞り f/2.8
露出時間 1/8000秒
ISO 100
露出補正 −0.7
焦点距離 70mm -
こちらはアップバージョン。 -
天王寺公園
こちらはパンジーと噴水。
あまりキラキラならずに失敗です。 -
◎ 球根ベゴニア
ベゴニアの一種で、ペルー、ボリビアなどのアンデス高山地帯に分布する植物の交配種である。半耐寒性で暑さにきわめて弱い多年生植物で、フランス・イギリス・ドイツなどでは、家庭用の観賞植物として種子や球根が売られている。日本では、専用の温室がないと栽培は難しい。 -
◎ 球根ベゴニア
直径3〜4cmの不整形の塊茎をもち、茎は、草丈20〜30cmで直立するものと、ペンデュラ(pendula)とよばれるしだれ状の物とがある。
茎・葉共に多汁質で無毛、葉は、ベゴニア属特有な長さ10cmくらいのいびつな腎臓形で、光沢がある。
花は、現在の品種は、ほとんどがノン・ストップ形と呼ばれる、日照に関わりなく咲く系統のため、適温であれば初夏から秋まで咲き続ける。
小輪から大輪まであるが、大輪のものは花径15cmくらいになり、花の豪華さは、洋蘭やボタンに勝るとも劣らないほどである。花色も豊富で、赤・朱色・黄色・ピンク・白・赤紫などと絞りや覆輪のものもある。 -
◎ 球根ベゴニア
今回はマクロレンズ一本で撮影しました。
風が無いので楽ですが、温室内ということで光量が足りず、その分はISO感度を上げるなりして対応しました。 -
絞り f/4.5
露出時間 1/25秒
ISO 2000
露出補正 0
焦点距離 100mm -
サボテン -
サボテン
サボテンのマクロ撮影の面白さは、少し前に行った「咲くやこの花館」で知りました。
ここでも少しだけ撮りましたが、どうせなら「咲くやこの花館」で三脚を使用して撮ってみたいです。 -
◎ コチョウラン Phalaenopsis
コチョウラン(胡蝶蘭、学名:Phalaenopsis、英語:moth orchid)は、ラン科コチョウラン属に属する着生ランの一種。学名からファレノプシスとも呼ばれる。学名の語源については、花が蝶の舞っている姿に似ているところからつけられた。 -
◎ コチョウラン Phalaenopsis
大きな葉が目立つ着生植物。茎はごく短く、特殊な偽球茎のような形は取らない。葉は楕円形で幅広く大きく、厚くて硬く多肉質、中央でやや二つ折りになる傾向。根はよく発達し、樹皮などに張り付く。日本の蘭ではナゴランやフウランにやや似た姿である。
花茎は長く伸び、穂状に花をつける。花は唇弁が小さく、先端が左右に突出して巻き込む。蕊柱は短い。それ以外の花弁は平面に広がる。 -
天王寺公園・植物温室
上の方を見たら、面白い花の木があったので撮影してみました。
名前は相変わらず分かりません。
◎ おしまい
- かずちゃんママさん 2011/02/28 10:52:46
- いい公園ですね
- みにくまさん
天王寺動物園は行ったことがあるのですが,ここはまだありません。動物園の近くですか?
花は大好きなので,うれしいです。分からないと書いてある花(白にピンクの縁取り),あれも下のと同じ「シクラメン」だと思いまーす。
シクラメンも大好きな花で,毎年,つい買ってしまいます。今年は,白と濃いピンク,2鉢買いました。なるべく増やさないようにしているのですが・・
寒い中でもけっこう元気なので,やっぱり毎年,冬に買ってしまいます。
中之島からだと,ここと咲くやこの花館とでは,どちらが近いですか・・?
大阪訪問が楽しみなかずちゃんママより
- みにくまさん からの返信 2011/02/28 14:38:11
- RE: いい公園ですね
かずちゃんママさん、こんにちは〜3
天王寺公園は、正式には天王寺動植物公園と言うみたいです。
立地上も公園内に動物園がある感じなので、近くと言えば近くですね。
白にピンクの縁取りは、シクラメンでしたかー。
花は多少は名前を覚えましたが、それでもなかなか分からなくて困ります。
中之島からは、天王寺公園は御堂筋線で一本。
咲くやこの花館は、京橋まで京阪で行って、そこから乗り換えなので、ちょっと時間がかかります。
もしお花を見に行かれるなら、咲くやこの花館の方が楽しめると思いますよ。
では〜(^O^)/