南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊豆の河津桜まつりが、2月5日~3月10日まで静岡県河津町で行われている。1ケ月前にツアーの予約をしていたので、花の咲き具合が心配でしたが、河津の桜は満開に近く、下賀茂のみなみの桜は丁度見頃。ピンク色の桜が川沿いの菜の花と良く調和し、一足早い伊豆の春でした。<br /> <br />[1日目]---【1】<br />東京駅----熱海駅==稲取(雛のつるし飾りまつり)==下賀茂(みなみの桜、菜の花畑)==<br />  下田温泉(泊)・・夕食後 河津「夜桜」鑑賞<br /><br /><br />[2日目]---【2】<br />下田温泉==河津(桜まつり)==湯河原(梅林鑑賞)==湯河原駅---東京駅<br /> <br /><br /><br /><br />

「 2011 河津桜まつり お花見 」【1】 ”稲取 雛のつるし飾り~みなみの桜並木”

2011/02/23 - 2011/02/23

旅姿

旅姿さん

[1日目]---【1】
  下田温泉(泊)・・夕食後 河津「夜桜」鑑賞

[2日目]---【2】

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

「特急・踊り子号」で熱海駅着が11:20。待ち受けた観光バスに乗り換え国道135号に入り、途中「伊東マリンタウン」で小休止。
     河津桜が咲いており、
      「花が大きくピンク色が特徴で、緋寒桜と大島桜の自然交配種。昭和50年4月より河津町の木として指定されている」という。
      このさくらは5分咲き位でしょうか。

稲取へ向かう途中の海岸(バス車中より)

東伊豆海岸に寄せる波がわれて砕ける。

伊豆稲取の雛の館 入口。(13:50)

園内の河津桜が満開に近い。

ここ稲取は「雛のつるし飾り」発祥の地といわれ、その歴史は江戸時代後期が始まり。子や孫の成長を願う優しい暖かい心をこめた稲取独自の風習で、女の子の健やかな成長を願って手作りされ、意味や決まり事を守りながら、この町独自の和裁細工として現在まで受け継がれてきたという。

• 「とうがらし」は虫よけの効果があることから娘に虫がつかないように。<br /><br /> 「枕」は寝る子は育つの言い伝え。--- いろいろあります。

「枕」は寝る子は育つの言い伝え。--- いろいろあります。

金目鯛のつるし飾り
     稲取名産の縁起物、おめでたには欠かせない。

稲取を後に、南伊豆の下賀茂に向かう。
    途中の「白浜海岸」。夏は海水浴で賑わう所です。

南伊豆町にある「日野の菜の花畑」にやってきました。(15:20)
    道の際には河津桜があり、ビュースポット!

黄色の世界!

2月12日には”菜の花畑結婚式”があったそうです。

• ♪菜の花 畑に〜<br /> 歌がでそうです。

♪菜の花 畑に〜
     歌がでそうです。

「菜の花畑」から国道136号を西に向かって行くと、青野川沿いに約2kmの「みなみの桜並木」が続く。(15:50)
     桜は河津桜種で南伊豆町で「みなみの桜」と命名さえれたという。
     ここはほぼ満開!見頃です。

散策時間は約1時間、ゆっくりまわれます。

• イチオシ

• イチオシ

ここから136号をもどり下田東急ホテルへ。

夕食は18時から1時間。
    ”金目鯛”が食卓にあがってます。

河津の「夜桜」見物がこの後あります。

夜桜見物参加者は当初はほぼ全員の30名近くでしたが、バスに乗った人は
    14名。ホテルから約30分で河津町へ。
    夜桜ライトアップは伊豆急線に近い桜並木の一部にあります。(19:45)

やはり夜景撮影は三脚が必須です。!
    (持ってきませんでした)

それほど寒くはなく先ず先ずの散策。

左下の灯りは屋台。

これはピンク色にみえます。

おっと!ビックリ。置物と思いきや

”本物のネコのライトアップ”!
       温もりが欲しいのでしょうか---。

続きは
     2日目【2】”河津桜 〜 湯河原 梅の宴”