伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ肌寒い2月の半ば。伊豆に早春のお花見に行ってみました。<br /><br />まず初日は、熱海梅園へ。その後、城ヶ崎海岸で栗鼠や猫とたわむれました。<br /><br />熱海から伊豆高原への途中で少し晴れ間がありましたが、曇りがちな<br />お天気。<br /><br />やっぱり温泉で暖まるのが最高でした。

梅vs桜 伊豆の早春 熱海の梅篇

2011/02/19 - 2011/02/20

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

お天気。

やっぱり温泉で暖まるのが最高でした。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

今回も、移動はすべてローカル線にて。のんびりです。

熱海梅園へは、熱海の一つ先の駅から、徒歩で12、3分ほど。
    土曜日でしたが、人出はほどほど。

看板には、見頃と出ていましたが、桜と比べると少し花が
    小さい、あるいは花と花のあいだの隙間のせいか、満開!とは
    感じにくい。

園内は、回遊庭園のような作りです。

滝も作られていた。

梅の種類の中で、『鹿児島紅』という品種が、濃い目の
    美しい色でした。

かなりの、濃い紅色の花も。

茶店で、お昼のお蕎麦と、デザートに蒸したてのお饅頭を
    いただきました。

梅としては、大きな木がたくさんありました。

さらに、電車で伊豆高原の手前の、城ヶ崎海岸駅に移動。
    小一時間ほどの乗車でした。

海岸の遊歩道を散策します。

ところが、海岸に近い遊歩道は、工事修復中とのこと。

少し海から離れた道を歩くことになりました。

すると、頭上の木から木へ、栗鼠が走り回っていました!

• 動きが早くて、望遠で栗鼠の姿を捉えるのは難しかった。<br />ピントが合いませんね・・。

動きが早くて、望遠で栗鼠の姿を捉えるのは難しかった。
    ピントが合いませんね・・。

冬の海は、寒々しい波が打ち寄せてます。

城ヶ崎の吊り橋が見えてきました。

猫が数匹集まっていました。

この猫、毛並みが美しいグレーで、美人でした。

灯台もあって、てっぺんまで登れます。
    しかし、足が筋肉痛になりそう・・!

旧灯台と、新灯台の説明書。

灯台の上からの眺めは爽快です。

吊り橋にはさすがに観光客が多かった。

波に削られ、切り立った岩。人生の荒波を想像します。

眠そうにうずくまる猫。

今回の宿は、ペンション。温泉で筋肉痛を癒し、夕食へ。

お刺身が最高!

伊豆といえば、これですね。
    金目鯛の煮付けは、意外に甘すぎずGood!

伊勢海老の頭で、お味噌汁も
    作ってくれました。
    夜のバータイムのおまけでした。

温まりますねー。
    このペンション「マリンハーブ」は
    若いオーナー夫婦の努力に感心
    しました。

翌朝は、また灯台までお散歩。

昨日の猫達は、今朝も集合。

カラスか、栗鼠の仕業か。
    柑橘系の木が伊豆には多いけど、
    食べ散らかされてます。

• おまけ。うちでバレンタインに作った、<br />ジャンボティラミスです。

おまけ。うちでバレンタインに作った、
    ジャンボティラミスです。