2003/04/30 - 2003/04/30
ひがしさん
チュニジアのチュニスから夜フェリーに乗った。朝起きるとそこはイタリアのシチリア島。
青い青い海が目に染みます。
夜が明けました。
陸地が見えます。
これからイタリアです。 -
景色は何も語りませんが、正しくイタリアの最果てのシチリア島の港に入ろうとしています。
チュニジアのチュニスから夜行フェリーです。
日本でInternetでガチャガチャ探していたら、どうやらシチリア行きが毎日ではないがあるらしいとは分っていましたが、ガイドブックにも載っていないし・・・
何て不安一杯でしたが、何のことなくフェリーはありましたし、無事シチリアにも渡れました。 -
さすがイタリアンです。
さりげなくフェリーにも乗っています。 -
シチリアに上陸です。
地中海の船の旅は揺れる事もなく快適でした。さてと。 -
詳しくは忘れてしまいましたが港でバスに乗りパレルモに向かいます。
港からバスで2時間くらい揺られて、シチリア随一の街、パレルモへ。
まるで・・・
映画のよう。
やっぱイタリアなのですね。
サングラスもさり気なく自然だし。 -
何とか教会
結構歴史と伝統の教会らしいですが、名前は忘れてしまいました。^^
赤いドームは異教徒のイスラム教徒にくっつけられたようです。 -
路地ですら
味があります。 -
パレルモの通り
歴史の重さをヒシヒシと感じます。 -
およよ
道端でマグロさんが解体されていました。
美味しそう。 -
さて次!
パレルモで昼飯も食ったし、列車に飛び乗り次の目的地のアグリジェントに向かいます。 -
うわー
列車がパレルモの町を出たと思えば、車窓の風景はこんな感じです。シチリア島の北の海だから、何とか海だったな。学生時代の地理で習ったはずですが忘れてしまいました。 -
青
空も海も限りなく青かったです。
はー。 -
駅も可愛らしいです。
列車は
ガタガタと進んで行きます。
快適そのものです。 -
ああシチリア
ちっちゃな島と勘違いしておりましたが、どうしてどうして雄大です。 -
イタリアローカル線
シチリア島を北から南へ縦断する列車。
お客さんは1車両に一人くらいでした。
海あり山ありの超快適な景色を十分楽しめました。 -
アグリジェントに到着しました。
街角で「ホテル」と書いた矢印があったので坂道を登ってきました。
今夜のお宿
坂の上には、小じんまりとしたホテルがありました。今夜のお宿に決定! -
郊外へ
ホテルに荷物を置いたあとは、バスで郊外に飛び出しました。のどかなものです。 -
谷間
歴史を見続けていた谷間です。 -
丘の上にはこんなギリシャのような神殿がデーンとあります。
のどかです。
神殿の建つ丘から街の方を眺めてみました。
サボテンやらアーモンドの木が一面に生えていました。太陽の光が燦燦と降り注いでおりました。 -
本場ギリシャには行った事がありませんが、ここアグリジェントのやつも小ぶりですが、結構迫力がありましたね。
今度は郊外から舞い戻り、アグリジェントの裏通りを散策です。
魚屋のオヤジ
イタリア版の梅宮辰夫のようなオヤジでした。^^ -
うえー
こちらのニーチャンは陽気そのもので、ワザワザ包丁を取り出してポーズをとってくれました。 -
部屋の中は
こんな感じでした。 -
部屋からの景色はこんな感じ。
少しなごり惜しいアグリジェントでしたが、早朝に起きて次の地に向けて出発です。 -
アグリジェント駅付近
アグリジェント駅
こんな最果ての地なのに、結構立派な駅でした。 -
次は東へ
昨日は北から南へ縦断したと思えば、今日はひたすら一路東へと高速バスで向かいます。 -
アグリジェントからひたすらバスで走り、今度は島を横断してしまいました。我ながらひたすら前進あるのみスタイルの旅に呆れてしまいます。 -
シチリア島も一丁あがりです。あっという間に駆け抜けました。
船は一路イタリア本島に向かいます。
対岸は中村がかつて所属していたレッジーナの本拠地、
レジョデカラーブリアです。 -