宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、箱根宮ノ下温泉の冨士屋ホテルに泊まりました。<br />以前から、冨士屋ホテルに泊まりたいと思っていたのですが、間違えて箱根湯元の冨士屋ホテルに泊まってしまったり。。。毎年、箱根駅伝で中継地となっている、そして歴史のあるホテルに泊まることが憧れでした。が!<br />ちょうど、箱根駅伝の1週間前くらいでした。とにかく、寒い!!<br /><br />交通手段は、鉄道を利用しました。新宿から小田急線で箱根湯元経由、箱根登山鉄道で宮ノ下まで行きました。お得な周遊チケットがあったので、購入。元が取れました。(笑)<br /><br />今回のお目当ては、3つ。<br />☆冨士屋ホテルに泊まること<br />☆渡辺ベーカリーで、シチューパンを食べること<br />☆芦ノ湖で遊覧船に乗ること<br /><br />まず、冨士屋ホテルですが。。。<br />宮ノ下駅を降りて、急な坂を下り、左に曲がって歩くこと、5分程度。<br />見えました!パンフレットに載っているような豪華な建物。雰囲気が良いですね。テンションが上がりました♪<br />中に入って、フロントまで案内されましたが、なんともレトロな建物だと満足しました。<br />館内は本当に、古くておしゃれな感じです。<br />部屋に案内されて、ちょっと不満がいくつか出てきました。<br />1.部屋が異常に乾燥しています。<br />2.洗面所が電気を付けると自動的に換気扇が回るのですが、配管からの臭いが込み上げてきて気持ち悪すぎです。<br />3.ベットが硬くて、腰が痛くなります。ベットのスプリングは、学校の体育で使うような感じの安っぽいものです。(2日間も泊まったので、堪えました)<br /><br />夕飯は、館内のレストランでいただきました。お値段の割りに美味しくなかったです。雰囲気は悪くないんですけどね。室内の装飾は立派でした。でも、このコストパフォーマンスだと、もう来なくて良いかな?と思いました。<br /><br />次に、渡辺ベーカーリーです。<br />冨士屋ホテルを出て歩いて5分くらいの場所でしょうか。確か9:30からオープンしていたと思うのですが、10名程度の座れる喫茶も併設されていて、お客さんでいっぱいでした。<br />シチューパン、お値段はそこそこしましたが、美味しかったです。<br />この辺りのお値段は、観光地価格だなーと思いました。<br />だって、冨士屋ホテルの隣のピコットというパン屋もいいお値段していましたからね。<br /><br />芦ノ湖は。。。<br />ちょっと距離がありましたね。登山鉄道で強羅まで行き、そこからロープウェィを乗り継いで行ったのですが。とにかく寒い!!<br />風が富士山から降りてくる風なので、乾燥していて、冷たくて。<br />芦ノ湖に着いても、とにかく寒くて辛かったです。<br />そして、驚いたことに、観光客の半分くらいが、中国人&韓国人旅行客でした。<br />強風の影響で、当日は遊覧船もルートが1つに制限されていました。<br /><br />

箱根満喫・・・冬の寒い旅バージョン

2010/12/23 - 2010/12/24

ダリ子

ダリ子さん

今回は、箱根宮ノ下温泉の冨士屋ホテルに泊まりました。

今回のお目当ては、3つ。
☆冨士屋ホテルに泊まること
☆渡辺ベーカリーで、シチューパンを食べること
☆芦ノ湖で遊覧船に乗ること

まず、冨士屋ホテルですが。。。
館内は本当に、古くておしゃれな感じです。
部屋に案内されて、ちょっと不満がいくつか出てきました。
1.部屋が異常に乾燥しています。

次に、渡辺ベーカーリーです。
この辺りのお値段は、観光地価格だなーと思いました。

芦ノ湖は。。。
風が富士山から降りてくる風なので、乾燥していて、冷たくて。
芦ノ湖に着いても、とにかく寒くて辛かったです。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

雰囲気出ています。

箱根登山鉄道といえば、この電車。

宮の下駅から歩いて、富士屋ホテルのすぐ近く、渡辺ベーカリーです。入口に温泉?が出ています。

芦ノ湖の遊覧船です。