富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原で梅を撮ってから山中湖へ。<br />ダイヤモンド富士を撮ろうと思い、寄りました。<br />ネットで当日のダイヤモンドになる場所を調べておきましたが、その場所は狭いので少し東にしました。<br /><br />★道の駅なるさわ紹介ページ<br />http://www.vill.narusawa.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_id=7302

小田原から山中湖へ=ダイヤモンド富士?!=

2011/02/22 - 2011/02/22

てんとう虫

てんとう虫さん

小田原で梅を撮ってから山中湖へ。
ダイヤモンド富士を撮ろうと思い、寄りました。

★道の駅なるさわ紹介ページ

小山町まで来ました。
    籠坂峠を越えたら目的地の山中湖です。

東富士道路の須走IC付近です。

13時49分です。
    山中湖湖畔に着きました。
    ネットで調べた情報ではここよりもう少し南西がこの日のダイヤモンド富士の撮影ポイントだったのですが、撮影しずらそうだったのでこちらにしました。

16時24分です。
    そろそろ撮影しますか。
    実は夜勤明けだったので約3時間寝てました。

16時27分です。

私の周りでも大勢の方が撮影していました。

16時32分です。
    この時点で山頂の真ん中を通過。

16時33分、太陽の位置は、少し右側です。
    今日、ダイヤモンド富士が見られる位置から少し北東の位置ですから仕方ないですね。

16時41分です。

16時46分です。
    まぶしくてよくわかりませんが、富士山に沈み始めていると思います。(笑)

アップで。

• ↑と同時刻です。<br />

↑と同時刻です。

16時47分てす。
    またまたアップで。

16時47分です。
    太陽がほとんど沈んでしまいました。

↑と同時刻です。
    まだ少し残っているような…。

↑と同時刻です。
    光芒が綺麗です。

16時51分です。
    富士山の右(南)側に飛行機が飛んでいます。
    夕陽で綺麗に見えました。

• 16時52分です。<br />富士山がシルエットに…。

16時52分です。
    富士山がシルエットに…。

17時55分、道の駅なるさわで。