霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化庁の主催の<br /><br /> 「国際民俗フェステイバルへ」<br /><br />  今年の会場は 国立劇場 大劇場でした。<br /><br />  公演中 撮影禁止、、<br /><br /> 私達夫婦と友人御夫妻も同行なので <br /><br /> 我侭行動も出来ず 写真の数は少なくて。<br /><br />  <br />国立劇場HP<br />http://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu/index.html<br />新国立劇場HP<br />http://www.nntt.jac.go.jp/<br /><br /> ニコンCOOLPIX P90使用<br /><br />

2011 国立劇場 大劇場へ  付録 2010 新国立劇場 中劇場

2011/02/23 - 2011/02/23

義臣

義臣さん

文化庁の主催の

「国際民俗フェステイバルへ」

今年の会場は 国立劇場 大劇場でした。

公演中 撮影禁止、、

私達夫婦と友人御夫妻も同行なので

我侭行動も出来ず 写真の数は少なくて。

国立劇場HP
新国立劇場HP

ニコンCOOLPIX P90使用

1万円未満
JRローカル

南北線 永田町下車

エスカレーターを次々のり、、表示を確かめながら

やっと 地上へ、、

普段 見慣れない景色ばかり

目は、、何を見てるやら。。

数十年まえ 歌舞伎興行を見て以来の 国立劇場

皇居散歩で見ているのに。。

初めて来たような気持ちになっています。

内堀通りからと 思っていたのに

裏手から 入るような 案内標識

全て、、標識に任せます。

国立劇場通り

劇場内 案内図

幾つも 劇場が、、ある、、

今度は、、何処を、、何てことも考える

今日の 予定の 大劇場は まっすぐこの先

着きました。。

友人夫妻は先に到着、、早い、、

私達の方が先と思っていた。

一寸失礼して 劇場全体を写す、

国立劇場の文字

数十年前 一度きりの 入場、、

殆ど記憶から消えていました。

敷地 建物は

内堀通り走る

スカイバスから見えます

此処に一枚だけあります。

義臣旅記

夜の部 なので 日も落ちて来ました。

敷地内の 梅の花 近くによると 良い香り

開場は 6時、、少し時間もある

横手を歩く。。

飲料水の自動販売機 国立劇場の マーク 付き

• 開場<br /><br /> 入場券 <br /><br />  二列目、、21番 舞台を見上げるような座席番号

開場

入場券

二列目、、21番 舞台を見上げるような座席番号

さて 食事と食堂へ向う

友人夫妻インターネットで調査済み

お弁当にしましょうと

二階へ

二階には お弁当 販売のお店あり

恐れ入りました。。友人夫妻の機転に敬礼

私は茶巾を 購入 お弁当を食べる 部屋もあり。

休憩室 お茶100円 購入

中で食す、

旨い、、

量はやや少なめ 私には丁度良い

値段も思ったほど高くなく 世間並み

個人的 推薦度 4

二階通路より

正面 入り口

ロビーを二階通路から写す

1 吉浜の鹿島踊り    湯河原町吉浜鹿島踊り 保存会
    2 浅草神社 びんざさら 神事びんざさら会
        義臣旅記 びんざさら
    3 モンゴルの歌と踊り  モンゴリアン。メロデイック。ライベーション
        休憩
    4 カンボジアの宮廷舞踊 カンボジア王立大学舞踊団
    5 伊勢太神楽      伊勢太神楽講社 加藤菊太夫組

演技 素晴しく甲乙付けがたし

2010年2月10日

正面 入り口

広い、、これで 中劇場

新と言われるだけに

近代的なデザイン

オペラ人形 高い所から 見下ろしている。

私も 上から 眺める

時間あり

屋上に上がる

見晴らし、、

期待できない景色

内部 探検

舞台、、一寸だけ まだ 公演始まらず

お客さんも ぼちぼち

楽しい時間も終わり 帰り道

•     完

完