伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温14度にも上がった、ポカポカ陽気の日、三重県の伊勢神宮へお参りと、おはらい町の散策、そして津市の結城神社へも行って来ました。

初春のお伊勢参りと結城神社のしだれ梅

2011/02/22 - 2011/02/22

★tsunami★さん

雲一つない、青空。遠くに鈴鹿の山並みが、少し雪をかぶって見えます。気持ち良い、快適なドライブ日和です。

亀山JCTから、伊勢道に入ります。

安濃SAに寄りました。そこに、[御木曳車]というものがありました。
    これは、平成25年の第62回「式年遷宮」にあたり、社殿のすべてを新しく造り替えるための御曳材を外宮、内宮それぞれにお納めする「御木曳」という、お祭り行事に使われるものだそうです。
    実物大とは違うようですが。

伊勢西ICで降り、内宮の方へ行きます。

お昼頃、伊勢神宮、内宮に到着。
    観光バスでの団体さんが、多い。

駐車場に入るのに、30分。ずっと並んで待っていても、なかなか進まない。1台出ると1台入る、という感じ。近くまで行ってわかった。無料なのはいいけど、整理する人がいなく、浪速のおばちゃんが教えてくれた! ここから入って探した方がいいよ、と。
    結局、先まで行かなくて途中で空いてたら入った方がいいと。

五十鈴川にかかる、宇治橋から見ると。

まず、お清めします。

樹齢何年でしょう。うっそうとした木々の間を抜けて歩きます。

ここからは(階段下で)もう撮影禁止です。
    さあて、お参りです。ここでも、並びます。

お参りも済み、お楽しみのおはらい町に入りました。すごい人、人、人。
    今日は、平日だっていうのに・・・
    どんな店があるのか、楽しみ。

おはらい町散策マップをもらったけど、そんなもの見なくて実際の建物とかを見て、入ろう。

どこからか〜いい匂い〜
    さんまを焼いていたんです。海が近いからね。試食もできます。

反対側からも、いい匂い〜。こっちは行列ができています。牛串です。飛騨牛だと1本\400 だけど松阪牛だと\650
    あと松阪牛コロッケ\300 松阪まん\400もありますが、ほとんどの人は、松阪牛串を買い求めしています。

ここに来ては、やはり松阪牛でしょう!
    650円奮発し、番号札をもらって、やっと焼きあがりました。
    タレが滴り落ちて、紙袋から出すとポタポタして大変。
    美味しい〜。これが松阪牛かぁ。

お店も、それぞれ個性があり、外観も古いのか、古く見せてるのか、なかなかいい感じです。

岩戸屋さんの看板娘? 年代物の木彫です。

ステーキの店、おく乃さん。さすが松阪牛はお高いですね。

酒屋さんも、たくさん見かけました。

お伊勢参りのお土産といえば、「赤福」です。というほど、有名です。ここは、本店。さすが並んでます。

この奥一画が、おかげ横丁です。2/19から3/3まで、ひなまつりのイベントをやっています。その間、限定料理もあるようですが、各店無くなり次第終了だそう。

おかげ横丁でも、パンフをもらいました。

ちょうど太鼓櫓で、太鼓のイベントをやっていました。お客さんがいっぱい。

何かわからないけど、おかげ座の前に可愛らしいものがありパチリ。
    吉兆招福亭の招き猫かな?

日本酒もあるけど、ビールもあるんですね。

大黒ホールには、お雛様がいろいろ飾ってあります。おひなさま変身コーナーがあり、十二単着て撮影ができると聞いてきたのに、お子様だけだって。残念。

遅い昼食は、迷ってこの「わらじや」さんに決めました。

釜めしです。陶器の蓋を取ると、鮮やかな具材がのぞきました。\850 けっこう深くてボリュームあります。でも、出てくるのが早かったので、温めただけでしょうか!?

こちらは、松阪牛の牛丼。\1600
    あと、伊勢うどん\400 とかありました。

お伊勢さんを後にして、今度は津市にある、結城神社へ行きました。ここは、日本一?大きいといわれる、ブロンズ狛犬と、しだれ梅で有名です。

りっぱな狛犬です。頭が小さく、下半身がたくましい。北村西望作。1.4m

入梅苑料は\500

この、しだれ梅は、咲いている方です。

まだまだ2〜3分咲きくらい? ピンクとか紅梅は、遅いみたいです。咲けば、青空に映えるのになあ。

それぞれの梅の木には、名前の書いた木札が付いています。

こちらは、しだれじゃないけど、けっこう咲いています。
    まだ、2月じゃ早かったみたいです。
    今度は、満開のしだれ梅、見てみたいです。

• marsyさん 2011/02/25 09:46:45
    結城神社早過ぎましたね
    tsunamiさんはじめまして、marsyといいます。
    お伊勢さんのおかげ横丁での食べ歩き楽しいですね、焼き鳥とかかまぼことかコロッケとかかなりの人が何か食べながら歩いていますもんね。

私も23日、津市へ行ったので結城神社も訪れたのですが、今年は寒さの影響かちょっと早くてあまり梅が咲いていませんでしたね。前に満開の頃に行ったことがありますが、それは綺麗でなかなか見ごたえがありました。枝垂れ梅というのはあまりないですからね。

では失礼いたします。“ポチッ”とな。

★tsunami★

★tsunami★さん からの返信 2011/02/27 11:14:40
    RE: 結城神社早過ぎましたね
    marsyさん、早速訪問してくださって有難うございます。

伊勢神宮は行った事あったのですが、有名な、おかげ横丁は行った事がなかったので、充分楽しめました。
    もっと、胃が大きかったら、いろいろ食べれたのに・・・

marsyさんも、結城神社行かれたんですね。だいぶ気温も上がってきたので、いいかな?と思ったのですが、まだでしたね。^_^;

> しかし、しっかり500円入場料取られましたが、あの咲きようでは高すぎです。咲加減に応じて値段を多少割引するくらいの融通があってもいいんじゃないんでしょうかね。

そうですね。この時期なら、\300とかしてくれれば、有難いのですが。
    花の咲く時期は、難しいですね。

有難うございました。marsyさんも、また素敵な旅行をしてください。

★tsunami★さんのトラベラーページ