与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月に八重山を旅したばかりですが八重山病が重症化しつつあり再び八重山へ。<br />今回は2泊3日で石垣をベースに与那国・波照間と最西端・最南端をめぐる欲張りな日程です、<br />初日はJTAの直行便で石垣へ、石垣で乗り継いで与那国へと飛びました、<br />与那国は午前と午後の2便飛ぶ日だったので今回与那国は日帰りです。<br /><br />◆備忘録<br />搭乗区間:与那国→石垣<br />便名:琉球エアーコミューター806便<br />機種:DHC-8-Q300<br />機体番号:JA8936<br />クラス:普通席<br />座席番号:13K<br />

2月1日~3日 八重山(5) RAC806便 与那国→石垣 搭乗記

2011/02/01 - 2011/02/01

クラス:普通席
座席番号:13K

与那国空港

与那国空港チェックインカウンター

展望デッキで飛行機の撮影、那覇からの便が到着しました、
    この飛行機が折り返し自分が搭乗する石垣行きRAC806便になります。

琉球エアーコミューターのDHC-8-Q300、機番JA8936です、
    この機体にはJGC修行で久米島タッチ修行を行った際にお世話になった機体です。

那覇からの乗客が降りてきました。

搭乗待合室の様子

こちらのゲートから搭乗です。

ターミナルから歩いて飛行機へと向かいます。

それでは飛行機に乗り込みましょう!

RACのロゴマーク

飛行機は16:58にスポットを離れ滑走路08より17:02に離陸、
    離陸後飛行機の右側の窓からは祖納集落やティンダバナ、東崎が見えます。
    晴れていれば八重山の美しい海や島々の光景を眺めながらの素敵なフライトですが、
    行きと同様帰りも雲に覆われ地上の様子が見えず残念でした。

自席からの機内の様子

ほとんどの席が埋まっていました。

安全のしおり、機内誌など

今回のフライトではキャビンアテンダントの訓練生が乗務していました、
    まだぎこちない感じですが一生懸命サービスしようという姿勢が伝わりました。

キャンディと黒糖のサービス

自席を撮影

席は最後方の13Kです。

雲の切れ間から小浜島、小浜の港を出港し石垣へと向かう高速船も見えます。

• 黒島<br /><br />上空から見るとハートの形をしていますね。<br /><br />この後も竹富島などが見えましたが、この辺りで最終着陸態勢に入ったので撮影できませんでした。

黒島

上空から見るとハートの形をしていますね。

17:23に石垣空港・滑走路04に着陸、17:28に2番スポットに到着しました。

飛行機は折り返し再び与那国へと向かい、更に与那国から那覇へとフライトします。

石垣空港手荷物受取り所

到着案内