御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2月5日(土)晴れ<br /><br />初めてのことですが、少し前、震災前の旅行記を載せたいと思います。<br />場所は御前崎、今話題の浜岡原発のすぐ近くです。<br /><br />その前に一眼では初めて訪れた掛川城も紹介したいと思います。<br /><br />掛川城→御前崎<br /><br />【写真】御前崎灯台

春を感じた掛川・遠州灘

2011/02/05 - 2011/02/05

mark-xhk

mark-xhkさん

2011年2月5日(土)晴れ

場所は御前崎、今話題の浜岡原発のすぐ近くです。

その前に一眼では初めて訪れた掛川城も紹介したいと思います。

掛川城→御前崎

【写真】御前崎灯台

浜松エアーパークから掛川城へ行く前に腹ごしらえをします。

浜松市内、駅前のウナギ屋へ。

ボスバーガー・・・?ってこちらでは普通にあるのでしょうか。。。

目的のウナギ屋「あつみ」さんへ到着。

地元で人気店らしく30分程待ちます。

店内には生簀があり緑の筒にウナギが潜んでいます。

いくら潜んでいても最終的には・・・・・・・・・・・。

店内風景、結構きれいでした。

店内②

店内③

空いているようですが、引っ切り無しにお客さんが入ってきます。

待つこと20分位、待望のウナギが来ました。

器が御見事、メインのうな重と肝入りお吸い物・おしんこ・デザートが付き3300円(位)でした。

蓋を開けます、焦げたウナギの香りが漂い食欲をそそります。

今ブログ書いてるこの時にもまた食べたくなりました。

さて、場所は変わり掛川城。

数年前にも来ましたが写真は撮って無いので一眼(カメラ)で初撮影〜。

写真は正門。

番所。

川を挟み遥か向こうに天守閣が見えます。

当時はこの川ももっと勢いよく流れ、城の堀として重要な役割を果たしていたのでしょう。

内堀、名前は忘れました。

二の丸から天守を望む。

当時はこのような天守は無かったと思われます。

当時から残っている太鼓櫓。

二の丸御殿。

前回来た時に入っているので今回はパス。

階段を登り天守閣へ。

天守前からの眺め。

掛川市内が一望できます。

天守閣アップ。

入場料は天守閣だけなら300円、これも前回入っているのでパスしました。

本丸にある井戸。

天守向かって左から望む。

本丸から掛川市内を望む。

天守までの階段。

それほど急ではなく距離もないので意外と楽に登れます。

旗を入れて撮影、天気が良く暑いくらいの陽気でした。

ジオラマもあります。

掛川城から車で40分位のところにある御前崎灯台へ来ました。

写真は民宿ですが、駐車場も兼ねているので停めさせてもらいました。

民宿前すぐにある灯台。

入場200円〜250円位。

中にあるらせん階段をグルグルと登り灯台の核へきました。

中はかなり狭いのでご注意を。

灯台外回り展望の風景。

この日は猛烈な強風、体が飛ばされそうで本当怖かった。。。

写真は神奈川方面です。

こちらは西方面。

この写真の右奥に浜岡原発があります。

灯台から少し歩き展望台へ向かいます。

展望台。

灯台が遠くに見えます。

灯台アップ。

最後に。

御前崎からICに行くまでで偶然見つけたお城のお話。。。

天守閣はあるけれど中はもちろん鉄筋であろうと思われ。。

遅くに訪れたため天守へには入れず、周りだけ撮影。

意外と堀は整備されています。

月型堀。

天守閣全体図。

馬だしと二の丸を結ぶ通路。

橋が掛かっていますが当時は無かったと思われます。

あ、そうそうこの城の名前は小山城。

かなりマニアな話で申し訳ございませんでした〜。

終わり