その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島、ノース ショアのカフクと云えば トラック で売っている海老料理が有名になりました。   それで成功した店は、トラック以外の食べ処を構えています。<br /><br />9日の昼食をそのような海老料理をサーブする日系のフミさんの店でしました。<br /><br /><br />56-781 Kamehameha Highway<br /><br />http://fumikahukushrimp.com

2011 ハワイ食べある記 (10) Fumi's Kahuku Shrimp   フミのカフク シュリンプ

2011/02/09 - 2011/02/09

サボ10

サボ10さん

56-781 Kamehameha Highway

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

昔のカフク製糖所だった場所は今は小さなショッピング モール。

右下はそこにある郵便局。

数年前に訪ねてきた時と全く同じ。

但し、風力発電の施設は無かったと思います。

トラックに置かれたフミさんの店の看板。

日本語で書かれた2つが気になります。  活エビ料理とは、生きているエビを料理することでしょうね。  もう1つの、産地直売。。。

エビを卸しているのでしょうか?

• 料理するまで生きているエビ。。。<br /><br />水槽にはエビが泳いでいます。

料理するまで生きているエビ。。。

水槽にはエビが泳いでいます。

• 店の広告では この池でエビを養殖しているとか。

店の広告では この池でエビを養殖しているとか。

招き猫、氷の旗、いらっしゃいませの看板 などは日系人、フミさん、だからあるのか、それとも日本人客が多いからあるのか?

バスで来たオーストラリアからの観光客で急に長い列が出来ました。

我々はもう食事を終えて帰る時だったので、列に並ばなくてすみました。

何事もタイミング、我々のタイミングはなるべく早く行くことですね。

注文した食事を食べるテーブル・ベンチ。

食後に手を洗えるながしもあります。

Butter Garlic Shrimp

バター、ニンニクのエビ料理。

サラダとパイナップルのデザート付き。

Spicy Garlic Shrimp

スパイシー、ニンニクのエビ料理

両方共、今回の旅行で1,2を争う美味しい料理でした。

店では 焼きトウモロコシ(corn on the cob) も売っています。

写真は店を隔ててトウモロコシを売っている日系の農家。  フミさんのトウモロコシはこの店の物かな?  そうするとこの店の トウモロコシも取立ての新鮮なものと云うことになりますね。

「英語で トウモロコシ は corn なんだ」

いや、英語では maize。  ラテン語で穀物を意味する kornom が英語の korn 経由で、米語では corn になっています。

Maize は スペイン語の maiz が英語になったもの。  スペイン語は カリブ海に住んでいたインディアンの言葉、mabiz が語源。

言葉は本当に maze(困惑、迷路)ですね。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る