御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀杏並木がきれいなので本郷にある東大に行ってみました。そして学食に潜入!

偏差値の一番高い食事? 本郷・東大

2010/12/04 - 2010/12/04

ふらどくさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

イチョウがきれいです。

銅像がありました。この人はだれ?

こんな人らしいです。

通りかかると紫式部学会???一体何をするんだろうか?

有名なイチョウ並木です。

じゃ〜ん、安田講堂です。

安田講堂の地下に学食があります。一般の人も利用できます。

一瞬、

マ ツ コ か !

と突っ込みたくなりますが、こんなメニューを頼みました。

食堂はこんな雰囲気です。

デラックス定食の正体です。なかなかいけました!

食後にまた散歩。レンガの建物がありました。

レトロやね。

• コクリコさん 2012/07/16 17:56:45
    安田講堂地下の食堂
    ふらどくさん、

私も行ったことあります。
    同じくイチョウの黄葉が綺麗だった時かな?

ふらどくさんとは同じような所に行きますねえ。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/07/16 18:11:09
    RE: 間違えました
    2006年の12月に行ったのですが、安田講堂の地下食堂ではなく、文学部の地下食堂の「メトロ」でした。
    安田講堂の学食と同じような雰囲気でした。
    東大の学士会館のレストランにも行ったことがあります。
    学食より綺麗でレストランだった分高かったです(ランチ1000円でした)。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/07/16 21:50:55
    学食めぐり
    大学卒業後から若い社員だった時に
    お金もないので学食めぐりが半分趣味&半分実益でした。

色々とまわりましたよ。

東大の学食での都市伝説?のようなものですが、
    東大の学食は、農学部が一番美味しい!(らしい)
    また東大構内前バス停の2階に第二食堂というのがあり
    葉加瀬太郎と田 万由子が良くデートをしていた(らしい)
    と言うのを聞いたことがあります。真相はいかに・・・

一番印象に残っているのは芸大の学食でした。
    美術館の建つ前にあった学食が、
    すごいアットホームな定食屋さん!
    毎日通いたい雰囲気でした。

我が大学の学食は、中華コーナーだけが充実していました。
    当時500円でした。定食類では最高額!

懐かしいですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/07/17 16:14:29
    RE: 学食めぐり
    わー凄いいっぱい食べ比べたのですね!

> 東大の学食での都市伝説?のようなものですが、
    > 東大の学食は、農学部が一番美味しい!(らしい)
    > また東大構内前バス停の2階に第二食堂というのがあり
    > 葉加瀬太郎と田 万由子が良くデートをしていた(らしい)
    > と言うのを聞いたことがあります。真相はいかに・・・

農学部が一番美味しいですか。
    農学部の前でよく採れたて野菜売っていますものね。
    いつだったかテレビで各大学のおススメ学食やってました。
    私の学生の頃はどこも?

> 一番印象に残っているのは芸大の学食でした。
    > 美術館の建つ前にあった学食が、
    > すごいアットホームな定食屋さん!
    > 毎日通いたい雰囲気でした。

美術館建つ前の芸大の学食は行きました!
    アットホームでしたっけ? 忘れました。

> 我が大学の学食は、中華コーナーだけが充実していました。
    > 当時500円でした。定食類では最高額!

500円って高いですよね!

母は歩いて行けるので東洋大学(白山)の学食に近所の友達と行ってましたよ。
    最近綺麗で美味しくなったとか(その母も3年前に亡くなりましたけど)。
    私は食べ歩いていないのでよく知りませんが、立派な建物になった明治大学の最上階のレストランは行きました。
    ふらどくさんはもしかしてパリ大の学食も?

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/07/17 23:36:27
    RE: RE: 学食めぐり

> 農学部が一番美味しいですか。
    > 農学部の前でよく採れたて野菜売っていますものね。

野菜が売っているんですね。知りませんでした。
    話は飛んで、霞ヶ関も農林水産省の食堂が美味しいとの噂です。

> 美術館建つ前の芸大の学食は行きました!
    > アットホームでしたっけ? 忘れました。

本当は大学の中は部外者立ち入り禁止なんですよね。
    私は何度か拒否されました・笑。
    すごい小さな定食屋って感じでしたよ。

> 500円って高いですよね!
    > 今でも息子が学生時代500円は高いからって300円台の食べてたみたい(^^;)

超高級ですよ。500円って・笑。
    普通の定食は200から300円の時代でした。

> ふらどくさんはもしかしてパリ大の学食も?

コクリコさんには、釈迦に説法かと思いますが、
    ここ2年くらいの間に一様調べていつでもGOだったのですが

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/07/18 14:04:36
    RE: RE: RE: 学食めぐり
    長くなってすみません。

> 本当は大学の中は部外者立ち入り禁止なんですよね。
    > 私は何度か拒否されました・笑。
    > すごい小さな定食屋って感じでしたよ。

あっ、そうでしたね!
    私は某コネで(もう時効だから良いですよね)。

> コクリコさんには、釈迦に説法かと思いますが、
    > ここ2年くらいの間に一様調べていつでもGOだったのですが
    > 一緒に行った友達にパリに行ったのになぜ学食?と相当文句を言われました。
    > 私はマニアのカテゴリーに入るので、つくづく旅行は一人に限ると思います。
    > 学生証がないので、通常料金ですが、あるとめっちゃ安くフランス料理のコースが食べられますね。

わー、パリ大の学食については考えてもいませんでした。
    ふらどくさんと掲示板で話して、ふと思いついたものでして。
    ふらどくさんこそ、パリのことは隅々までご存知ですね・・・マニアですね(^^)
    通常料金でも安いですか? それなら一度行ってみたいです。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2012/07/18 22:19:41
    パリの学食めぐり
    > 長くなってすみません。

いえいえ、こちらこそ。

> あっ、そうでしたね!
    > 私は某コネで(もう時効だから良いですよね)。

高校の同級生がいたのでよく遊びに行きました。

> 通常料金でも安いですか? それなら一度行ってみたいです。

こちらから探してみて下さい。
    パリの中に数カ所あり、営業時間もまちまちです。
    ありがたいのは日曜にやっている学食もあります。

他人のブログですがこんな雰囲気みたいです。
    このブログだとコースで学生約3ユーロ、一般8ユーロですね。
    現在は、値上がりをしていると思いますが安いでしょう!(きっと)
    もし今回行ったらどんな様子か教えて下さいね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/07/19 14:10:12
    RE: パリの学食めぐり
    情報ありがとうございます。
    お昼頃近くにいたら探してみます。

ふらどくさんのトラベラーページ