淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家としては、かなり贅沢なホテルステイ。<br />あんまりにも居心地良かったんではまりそうです。

淡路島、初上陸の巻。

2011/02/20 - 2011/02/21

ぷぷ

ぷぷさん

我が家としては、かなり贅沢なホテルステイ。
あんまりにも居心地良かったんではまりそうです。

高速・路線バス JRローカル

たまたま3連休となったので、急遽1泊2日でお出掛け。

当初はホテルでのんびりの予定でしたが、やはりそうは行かず。
    明石海峡大橋関連施設でお勉強♪

わたるくん。
    3D映画?!も上映中です♪

夜景の素。

左に首を90度傾けて下さい。

橋の下。

橋の下。
    怖くてガラスに乗れません^^;。

高速バスを待つ。
    ちなみに、舞子までJR.
    舞子からホテルまでは500円の15分。
    驚くほど近いです。

そして来たのは普通の路線バス。。。
    更に驚きです。

ホテルに着きました。
    路線バスから降りるとかっこいい服を着たお兄さんが来て、
    2階のフロントまで荷物を運んでくれました。

ちなみに7階、エレベーターを降りて・・・右☆でした♪♪♪

■最初のお部屋です。。。

部屋を替わりました。

■理由:部屋に入って電気点けてくれたんですが、お部屋の説明をしてもらってる時に、部屋の電気が突然消えてしまって、不調だった為。

ちなみに、7階から9階にランクアップ♪
    もちろんエレベーター降りて右☆のまま♪
    しかし、ベッドの向きが変わってしまったので違和感が。。。

ホテルの何処かにあります。

可愛いソファー。

チューリップは沢山咲いてました。

ソファーを外に向けてのんびり。

近場の温泉施設へ。
    浴場はあんまり綺麗では無かったです。
    何でか、、、
    子供が露天風呂で泳いでて、親が何も言わない状態だったから。
    唖然としましたし、初めてそんな状態に出くわしました。
    何とも悲しい世の中というか、教育とか躾って・・・。
    ちなみに悪いのは子供ではなく親だと思います。
    そんな親の考え方が怖いので注意できませんでした。

んで、
    たこから丼。
    たこは旨いですが、飯にその旨みが全く無くて、あと一歩な味でした。

カツカレー。
    いや、普通に喰いたかった、ただそれだけです。
    ちなみにカツは揚げたてでとても美味でした。

寒かったからか、あんまり上手く撮れませんでした。

ホテルに帰ってきて。

のんびり。。

のんびり。。。

出来ませんでした。

温泉施設の悪夢が帰ってきても続きます。
    となりの部屋のお子様が騒ぎまくって、壁が振動します。
    おかげで壁に接してるベッドが揺れます。
    寝れません。というか、まだ寝る時間でもありませんが。
    総中流社会と言いますが、その弊害ですかね。
    常識が欠如してるのか、迷惑を掛けたもん勝ちという考えなのか、
    たまにビックリさせられる親御さんがあらわれますね。。。
    一時間我慢しましたが、さすがに耐えられず。

フロントに電話。
    電話口に出たフロントの女性は
    「言っておきますので、また連絡します」と何とも微妙な対応。
    暫くして、別のフロントの女性が直接部屋を訪ねてくれました。
    相手も攻めず、上手い言い回しで相手の状態を伝えられて、
    こちらが部屋を変えてほしい旨を伝えると、
    「準備してまいります」と直ぐに対応してくれました。
    暫くして戻ってこられて、
    ①⇒階は2階下がる&同じ向きで両隣は既に人が入ってるが子供は居ない。
    ②⇒同じ階&向きは反対(山向)&角部屋&隣は空室でブロックOK。

私としては向きに拘りたかったけど、嫁さんに聞くと②だったので②に。

んで、ここにうつりました。

とても静かで快適でした。
    こういったトラブルというか、我慢できない状態にまで初めて遭遇しましたが、ちゃんと伝えてみるものだなと思いました。

ただ、その時の対応が誰になるかも重要だなと感じさせられました。
    プロと感じられる対応にとても感謝しました。
    私もサービス業でありますが、素晴らしいなと思わされました。
    ただ、人柄と話し方、何より対面接客は第一印象なのかもしれませんね。

何の花か、、、
    この旅行で初めて知りました。

正解:アロエの花
    (バスの中でおばちゃんが話していたので本当に花なのかは不明)

おっと。
    私も躾がなってないですね^^;。

14時までのんびりお部屋で過ごせてとても気持ち良かったです。

追記:バルコニーのガラスが汚れてますが、このお部屋だけかもしれません。

• みにくまさん 2011/02/22 10:18:58
    こんにちは〜
    みにくまです。

うんうん、言うべきことはハッキリ言わないと、損しちゃいますね。
    ホテルでのステイは快適でなければ意味がないので、我慢したらダメです。

私たちも何か気になったことがあったら、フロントに相談するようにしています。
    そうすると、時々部屋がアップグレードしたり、嬉しい対応にあったりすることもありますよ(*^_^*)

では〜(^O^)/

ぷぷ

ぷぷさん からの返信 2011/02/22 12:14:26
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん、こんにちわ〜。
    いつも覗かせて頂きながら、筆不精で申し訳ございません。

みにくまさんの仰るとおりだと今回の経験で思いました。
    その後はとても快適に過ごせたので、更にそう感じたのかもしれません。
    部屋を訪ねて対応してくれた女性スタッフに感謝感謝です。

先日、みにくまさんが泊まられた『セントレジスホテル』みたいなホテルにも一度は泊まってみたいなと、みにくまさんの旅行記を見て思いました。
    ただ、いきなり泊まっても過ごし方に戸惑いそうなので、
    今後の旅行は多少はホテルに費用をシフトしつつ、違う楽しみ方を模索していきたいなと思います。

それまでは、みにくまさんの旅行記で妄想しながら楽しませて頂きます。

でわでわ^^ノ

ぷぷさんのトラベラーページ