台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は2泊3日の台北旅行。<br />2日目は丸々スーパーフリーなのでほぼ個人旅行と変わらず♪<br />よくも悪くも台北満喫してきましたっ!

社員旅行で自由に遊ぶ@台湾2011・冬

2011/02/15 - 2011/02/17

JUN

JUNさん

今年の社員旅行は2泊3日の台北旅行。
2日目は丸々スーパーフリーなのでほぼ個人旅行と変わらず♪
よくも悪くも台北満喫してきましたっ!

1.5
社員・団体旅行
鉄道 観光バス タクシー 飛行機
チャイナエアライン
団体旅行

9:40発CI107で台北へ。

機内食は海鮮ライスとチキンごはん。
    チャイナエアーなので
    勝手に『中華風海鮮あんかけごはん』だと思い込みチョイスして
    がっかり。
    シーフードドリアじゃんか。
    間違ってないけど、なんか間違ってる気がする。

気を取り直してビール。
    『台湾ビール』
    旨し!

ようこそ台湾へ♪

初日は団体観光。
    まず連れて行かれたのが
    『中正紀念堂』
    蒋介石絡みの場所。

遠くから見た感じ。
    白い壁は大理石。

彼が蒋介石。

軍隊の中でも選ばれし警備くん。
    死んでいるかのようにまったく動かない。

天井がかわいい。

台北のコンビニでみつけたまずそうな飲み物。
    アスパラガスのジュース???

台湾の歩行者信号の人間は動きます。
    残り時間が少なくなると走ります。

台湾でファミマは『全家』
    コンビニのことを『便利商店』というならば
    ファミマは『家族商店』じゃないか?

士林夜市でみかけた、ネジネジポテト。
    ポテチ旨っ!
    でも夜市は臭い・・・。

春巻きの上にかかっているソースが甘い。
    付け合せのキュウリは砂糖漬け。

・・・無理。

泊まったホテルはハワードプラザ。
    いいホテルでございました。

けど、台北はトイレにトイレットペーパーを流してはいけないので、
    すごいストレス。

ROLEXは『労力士』
    なんだかなぁ・・・。

台北のタクシーは黄色。
    運転は雑。
    というか、台北の人たちはみんな雑。
    だからそこいらで事故が多発。
    でもタクシーは安い。

台北の地下鉄も色分けされてます。
    ここは2路線が走ってるので、駅の看板も2色使い。
    わかりやすくてよろしい。

西門に行きました。
    けど、午前中はお店開いてません。
    台湾のお店は昼過ぎから徐々に開いていくらしい。

カフェで『東方美人』という名のウーロン茶嗜む。
    でもね、熱いお茶ってこんな大量に飲めないのよ。

ちょっと台湾っぽい街。

どこからか八角の臭いがやってくる。
    八角嫌いのあたしには拷問に近い。

絶対八角を使って煮込んでる。

『牛乳大王』というファストフードのドリンク。
    いちごミルクは台湾に来てから一番おいしいと思えた飲み物だった。

空き地にぽつんと・・・ガンダム?

郵便局が緑。
    いまいちしっくりこない。

ディンタンフォンの小龍包。
    熱くない。
    これって火傷することを怖がりながら食べるもんじゃなかったか?

台北はバイクだらけ。ゆえに警察もバイクだらけ。

チャイナシューズ買った。
    これはハンドメイドで、600元。
    だいたい1800円くらい。

足裏マッサージに行ってみた。
    痛いのが嫌なので、
    『女性でお願いします』
    ってたら、彼女だった・・・。
    でも、いい腕してました。
    帰りの足はどこまでも走っていけるくらい軽くなりましたとさ。

こちらは相方が台湾式シャンプーとしている間に一人でうろついた雙城街夜市。
    でもやっぱり・・・臭い。

おいしそうだけど、八角の臭いがどうしても無理。
    八角なんてこのようから無くなってしまえばいいのに。

こんな名前じゃ入りたいと思えない。
    台湾の人にとって『臭』という文字はおいしそうに思えるものなのか?
    少なくとも日本人はたじろぐはず。

夜市のはしご(笑)
    寧夏路夜市でみつけた台湾料理。
    牡蠣の玉子焼き。
    上にかかってるのは、やっぱり甘いあんかけで
    口に入れた瞬間心が萎えた。
    せめて甘酢あんかけにしてほしかった・・・。
    小焼餃子はおいしかった。

リベンジの空芯菜炒め。
    なにが起こったのかわからないけど、これも八角の臭いがする。
    台湾料理に嫌がらせをされてるようだ・・・。

最終日は再びバスでの強制連行観光。
    忠烈祠。
    台湾版靖国神社。

警備の兵隊さんの交代式。
    Lady GAGAのアレハンドロみたい。

忠烈祠の後に行った故宮博物院は撮影禁止なので写真なし。
    その後飲茶に連れて行かれ、やっと空港。
    ちょっと漢字に飽きてきた。

『服務中心』ってサービスセンターのことらしいけど
    この文字だけ見てると、刑務所で***って感じに思えるのはあたしだけ?

帰りのフライト。
    『チキンごはん』か『豚肉のパスタ』と言われたから
    豚肉のパスタって要はボロネーゼなんでしょ?って思ってチョイスしたら、本当に豚肉のパスタだった。
    中華風でもなく、イタリアンでもなく、日本風でもなく。
    可も不可もなく・・・いや不可寄り?
    ちなみにチキンごはんは『親子丼』風な感じであり、
    初めて料理をした娘が失敗してしまって、見た目は悪いけど食べれない位ほどでもないというような親子丼だった。
    もっとがんばれチャイナエアー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る