クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3年ぶりにクライストチャーチへやって来ました。<br />前回ここに来た時、なぜかここになじめず、急遽レンタカーを借りて<br />カイコウラに行きました。なので今回ではクライストチャーチをじっくり観光したいと思いました。<br /><br />同時期、知人がカンタベリー大学の中にある英会話のクラスに留学していました。連絡を取り合いクライストチャーチで再会し観光しました。<br /><br />[全行程]<br /><br />01/10:成田からクライストチャーチへ(ニュージーランド航空)<br /><br />01/11:クライストチャーチへ到着。バンクス半島港町アカロアへ(Chez La Mer Backpackers 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542643/<br /><br />01/12:オタゴ半島北部、ペンギンの街オアマルへ(Empire Hotel Backpackers 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543044<br /><br />01/14:南東東部の都市、ダニーデンへ。そして再びオタゴ半島(Stafford Gables YHA 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543159/<br /><br />01/15:南北リゾート地ワナカ湖のあるワナカへ(YHA Wanaka, Purple Cow 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543372<br /><br />01/17:西海岸ウエストランド国立公園フランツ・ジョセフ氷河へ(YHA Franz Josef Glacier 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542915/<br /><br />01/19:夕日の美しい場所プナカイキへ(Punakaiki Beach Hostel 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543596/<br /><br />01/20:北の静かな町、コリングウッドへ。フェアウル・スピットエコツアー(The Innlet 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543618/<br /><br />01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie&#39;s Nirvana Lodge 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544056/<br /><br />01/23:エイベル・タズマン国立公園(Hat Trick Lodge Backpackers 2泊)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544062/<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543979/<br /><br />01/25:南島北部中心部ネルソンへ(YHA Nelson Central 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544155/<br /><br />01/26:南島北部の小さな港町ピクトンへ/クィーン・シャーロット・トラック(YHA Picton, Wedgwood House 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543800/<br /><br />01/28:南島最大都市クライストチャーチへ(YHA Christchurch City Central 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544050<br /><br />01/30:シティ・オブ・セイル(帆の町)北島最大都市オークランドへ(YHA Auckland International 1泊)<br /><br />01/31:帰国 <br />

2011 ニュージーランドひとり旅再び★クライストチャーチ編

2011/01/11 - 2011/01/31

ふあららい

ふあららいさん

約3年ぶりにクライストチャーチへやって来ました。

[全行程]

01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie's Nirvana Lodge 1泊)

01/31:帰国

10時。Rさんという地元の知人とアートセンターで待ち合わせ。
    この日は日曜日で、いつもならここのマーケットは朝から歩けないくらい賑わっているそうですが、あいにくの雨。

傘をさし、肌寒い日でした。写真を撮ってもイマイチ。
    ふたりで「どうしようねー」と言ってました。

私もそろそろ帰国。お土産買わなくちゃなぁーと思っていました。
    Rさんが、ショッピングセンターにでも行ってみる?と言ってくれました。
    スーパーでお菓子のお土産買うのもいいかも!バスに乗って行ってみる事に。

そしてスーパーにやってきました。お土産になりそうないいモノはないかとウロウロしていると・・

写真は犬用のドックフード。
    ソーセージのようなペースト状になっていて、必要な分だけ切り取って与えるそうな・・。うちのわんちゃんにも買ってあげたかった。

お昼ランチはカレーを食べました。誰かとランチ・・うれしい!
    私はマンゴカレーを食べました。辛口が苦手なのでマンゴーカレーって甘そうだなぁと思ったのでオーダー。すると・・甘いっ甘すぎだ!でも美味しかった。

この私の旅行記には全然食べ物の写真がありませんー。機内食くらい?節約のために、ほとんど自炊していたからです。

再びクライストチャーチへ戻ってきました。天気は回復していました。
    写真はキャプテン スコット像。
    彼は1912年、世界初の南極点制覇を目指し出発したが、吹雪により遭難落命した。
    像はスコットの彫刻家の奥さんが作成したそうです。

エイボン川。

気持ち良さそう。

クライストチャーチはちょうど、大道芸人のお祭りのワールドバスカーズフェスティバル World Buskers Festival というのを開催していました。

世界各地から大道芸人が来て芸を見せています。街全体が盛り上がっていました。

エイボン川近くビクトリアスクエアという場所で。

クライストチャーチ大聖堂前でも行われ、すごい人でした。

Stickeback Plasticusというイギリスから来た人達。

叫んで踊ってました。

ちょうどこの時期に来れてラッキーでした。
    この芸を見た後、知人と別れました。南島最後の日はRさんと楽しく過ごしました。

※2011年2月22日の地震でこの歴史ある大聖堂が一部倒壊してしまったようです。崩れていく様子をニュースで見た時はビックリしました。ニュースで見るクライストチャーチは、私の見た美しい街ではなく、すっかり変わっていました。ショックでなりません。

翌日、とうとう南島を出発する日がやってきました。

ニュージーランド航空のカウンターにチェックインするため並んでいると、「おーい」という声が。見るとRさんが見送りに来てくれました。昨日会った時は何も言ってなく突然でびっくり。そして嬉しかった。再び日本で再会できる日を楽しみにしつつ、お別れしたのでした。

※Rさんは2/20に無事帰国しました。

飛行機でオークランドへ向かいます。出発時間は11時15分。

オークランド到着は約1時間20分後の12時35分。さようならクライストチャーチ!ありがとう南島!

つづく

• くまのみホヌ子さん 2011/03/01 20:43:14
    美しい街なんだね〜
    ふあららいさん、こんにちは

ちょっとご無沙汰していました。
    順序をとばしてクライストチャーチの文字が目に飛び込んできたので
    クライストチャーチ編を先に拝見しています。

2/22の地震の前の街の様子が伝わってきました。
    大聖堂前の大道芸に盛り上がる人々
    平和な写真のひとコマですね。

ふあららいさんも
    Rさんも無事に帰国できて本当によかったです。

いまだ安否不明の日本人の方々の奇跡を祈ります。

のみホ

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2011/03/02 21:20:22
    RE: 美しい街なんだね〜
    こんにちは!いつも書き込みありがとうございます!

今日Rさんと地元で再会しました。やはり最初の話題は地震の話になり、
    Rさんは留学で長くクライストチャーチで過ごしていたので、私よりもずっと感慨深い感じでした。教わった先生が安否不明だそうで心配していました。私も安否不明の日本人の方々のご両親の方々の心情を思うと胸が詰まります。クライストチャーチは美しい街。一日も早い復興を祈ります。
    そしてまたニュージーランドに行くぞーーと思ってましたよ〜(^-^)。

ふあららいさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 131円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る