ウエストランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドに来て1週間。フランツジョセフ氷河にやってきた。<br />この場所は今回の旅の目的地のひとつ。年間250日が雨というこの地で<br />晴れを狙うにはある程度日程に余裕をもらないといけないらしい。<br />私はここでは2泊したしたが、到着した日から出発日まで残念な事にずーっと強い雨が降っていました。<br /><br />[全行程]<br /><br />01/10:成田からクライストチャーチへ(ニュージーランド航空)<br /><br />01/11:クライストチャーチへ到着。バンクス半島港町アカロアへ(Chez La Mer Backpackers 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542643/<br /><br />01/12:オタゴ半島北部、ペンギンの街オアマルへ(Empire Hotel Backpackers 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543044<br /><br />01/14:南東東部の都市、ダニーデンへ。そして再びオタゴ半島(Stafford Gables YHA 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543159/<br /><br />01/15:南北リゾート地ワナカ湖のあるワナカへ(YHA Wanaka, Purple Cow 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543372<br /><br />01/17:西海岸ウエストランド国立公園フランツ・ジョセフ氷河へ(YHA Franz Josef Glacier 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542915/<br /><br />01/19:夕日の美しい場所プナカイキへ(Punakaiki Beach Hostel 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543596/<br /><br />01/20:北の静かな町、コリングウッドへ。フェアウル・スピットエコツアー(The Innlet 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543618/<br /><br />01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie&#39;s Nirvana Lodge 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544056/<br /><br />01/23:エイベル・タズマン国立公園(Hat Trick Lodge Backpackers 2泊)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544062/<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543979/<br /><br />01/25:南島北部中心部ネルソンへ(YHA Nelson Central 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544155/<br /><br />01/26:南島北部の小さな港町ピクトンへ/クィーン・シャーロット・トラック(YHA Picton, Wedgwood House 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543800/<br /><br />01/28:南島最大都市クライストチャーチへ(YHA Christchurch City Central 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544050<br /><br />01/30:シティ・オブ・セイル(帆の町)北島最大都市オークランドへ(YHA Auckland International 1泊)<br /><br />01/31:帰国 <br />

2011 ニュージーランドひとり旅再び★フランツ・ジョセフ氷河編

2011/01/11 - 2011/01/31

ふあららい

ふあららいさん

[全行程]

01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie's Nirvana Lodge 1泊)

01/31:帰国

ツアー(添乗員同行あり)

ワナカから285キロ。長いドライブでフランツ・ジョセフ氷河の街へ。向かうにつれてどんどん天気が悪くなっていきました。

到着後、早速氷河半日ウォークの申し込みに。スタッフのおねえさんは、「明日雨だけどいいですか?」と聞いてきました。どうしよう・・・123ドルもするしなぁ・・景色も悪いだろうしなぁ。やっぱり申し込みを止めてしまいました。

そして本日の宿、フランツ・ジョセフYHAへ。部屋に入ると韓国から来た女の子が眠っていました。起きると「街は小さいし何もする事ないよー」と言ってました。大学生のこの女の子は卒業するので、ひとり旅でニュージーランドに来たそうです。

明日の話になり、氷河ウオークに行くのを迷ってると言ったら、「ここは氷河に行かないとする事がない!山の天気は変わりやすいしどうなるか分からないよ」
    その子は12時30分のツアーに申し込んでるというので、私もその時間に申し込みしてみる事に。一緒なら頑張れる気がした。

翌朝。起きると曇り。事務所で申し込みしたん、激しい雨が!

12時30分チェックイン。しかしまだ雨は止まらない。
    私はこんな雨の中歩かないといけないなんてキャンセルなら良かったのにな。とガッカリとしていました。こうなったらチェックインします。帽子、手袋、ジャケット、ズボン、靴、靴下は貸してくれます。着替えていよいよ出発。

氷河のある場所目指して、バスにみんなで乗り込みます!

氷河のある場所までガイドさんの後のついて歩きます。そんな大変な道ではないけど、やはり強い雨のせいか大変に感じます。韓国の女の子と「もうつく前から疲れたー」と言いつつ歩いていた。

いよいよ氷河ウォーク。靴にすべり止めの金具をつけます。歩いてきた道はこんな感じ。

氷河はすぐそば。

さてウォークの始まり・・

綺麗な場所がたくさん。

全然歩くつらさなどありません。

本当にここにきて良かったなぁーと思いつつ、シャッターをきりました。

氷河の隙間。

さて目標地まであと少し。

到着。ここらへんで記念写真をとります。

半日ウォークはここまででおしまい。

帰り道。危ないので絶対写真はとらないようにと言われます。

ああ、この地で韓国の女の子と出会ったのは大きな出来事。この子のあわなかったら、きっとくじけてこんな綺麗な景色も見ず退屈に過ごしていたでしょう。ありがとう!

つづく・・http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543596/

• くまのみホヌ子さん 2011/02/09 21:22:01
    いい体験しましたね
    ふあららいさん、こんにちは

一度はあきらめていた氷河半日ウォークだけど、
    いい人にめぐり合えて体験できてよかったね♪

アイスブルーの氷河だねー。素晴らしい・・・
    登っている姿は大変そうに見えるけど、そんなにつらいものではなかったのかな?
    韓国の女の子に出会えて本当によかった。
    氷河の隙間なんて見る機会はそうそうないよ。
    いい体験をしましたね。

のみホ

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2011/02/12 22:58:53
    メッセージありがとうございます。
    こんばんは!

本当にそうなんです。わざわざ氷河見るために遠い場所まで行ったのにもかかわらず、雨が降ったからとアッサリ諦めてしまいました。あと車の運転疲れや旅の疲れも出たんでしょうね。あやうくずーっとYHAで過ごす所でした。本当彼女には感謝です。ひとり旅は自分のペースで行けるし楽なんだけど、たまにこれにひとりで参加かーとためらう事も多いですね。やはり一緒にいて感動を分かち合える人がいると何倍も違いますね。

そういえば韓国の子は、ツアーから帰ってきた後に足が痛いと言ってた!
    私は雪多い北国で育ってきたので、ひょっとしてああゆう道に慣れてるので苦には感じなかったのかもです(笑)

ふあららいさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る