パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタクシたちの毎日は「午前中=散歩、午後=一服orパソコン、夜は9時にはベッドに入る」です。<br />今日も朝7時半スタートです。<br />まず、市場まで散歩。市場で朝食とお買い物。<br />今日のメコンを見て、違ったコースで昼前には宿に帰還します。<br /><br />明日は16日、日曜日。<br />サバイディー2のムッシュ・フォンの企画した「ボーラベン高原、一日ツアー」に参加します。<br />10人以下のグループで宿のニイちゃんのガイドでアチコチの滝を見たり、少数民族の村を訪ねたりするのです。<br /><br />今日は早めに散歩を切り上げて、明日に備えます。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9912/eurasia5-2_082.html

南ラオス・パクセー3: 「朝の散歩」

2011/01/15 - 2011/01/15

アリヤン

アリヤンさん

今日も朝7時半スタートです。
まず、市場まで散歩。市場で朝食とお買い物。
今日のメコンを見て、違ったコースで昼前には宿に帰還します。

明日は16日、日曜日。

今日は早めに散歩を切り上げて、明日に備えます。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

市場への道すがらあるお寺。

中々立派なお寺です。

朝のラッシュアワー。

今日は土曜日で交通量は少ない。

また、市場です。

毎日、市場です。

買い物は毎日せねば、新鮮なものは食べられません。

なんせ冷蔵庫がないですから。

市場でフー(うどん)を食べてみた。

モチモチもち米面のうどん、一杯10,000kips( 約100円)。

現地人にとっては中々高価なものだ。
    現地人は半額くらいで食べてるのかな?

• 全員「味王」のエプロンをかけています。<br /><br />*味王=中国製、味の素のまがい物?

全員「味王」のエプロンをかけています。

*味王=中国製、味の素のまがい物?

かなりのおばあさんもお買い物。

ここらは恐らく平均寿命は50歳台だろう。
    ラオスでは珍しく80歳代の女性。

ブタ市場では、輸送されてきたブタさんたちが窮屈そうに、ブーブー言っていました。

今日のメコンです。

毎日同じですが、おおらかな大河の水を見ると人間、平穏な心になるのは不思議ですね。

パクセー・ホテル横にも市場がありました。

4年前は開店休業状態だったけど、最近は訪れる観光客も増えたのか?
    息を吹き返したようです。

*Pakse Shopping Center.

パクセー・ホテル前の土産物屋の商品。

老舗ホテル前ですから、中々、西洋人好みの上品な商品が多い。

パートナーのショッピングに付き合ってます。

• 帰り道、「パクセー(百細)華僑協会」という立派な建物を見かけました。<br /><br />確かに、華僑資本のホテルや商店が増えたようです。<br /><br />どこでも中国人の力は強いようです。

確かに、華僑資本のホテルや商店が増えたようです。

どこでも中国人の力は強いようです。

今日の朝の散歩=サンダル印。

*見えにくい人は;

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る