亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉文化と大衆寅さん文化を巡ってきました。<br /><br />「男はつらいよ」のテレビ放映もこの数年全くないと<br />記憶していますが。<br />私たちの世代は「48作+特別篇」の寅さんの殆どを映画館か<br />テレビで見ていますね!<br /><br />鎌倉以前から連綿と続く日本の歴史、文化が壊れつつある<br />今日こそ、それらを継承していた古き良き昭和の「寅さん」を<br />思い出すべきではないでしょうか?<br /><br />言葉にするとこんなことになりそうなんですが?<br />現実は久しぶりに「寅さん」を拝見し顔がニンマリとして<br />心が和やかになりました。<br />やっぱり「寅さん」は偉大ですね!!!<br />

鎌倉と柴又 「番外編」

2011/02/11 - 2011/02/13

eibon

eibonさん

鎌倉文化と大衆寅さん文化を巡ってきました。

「男はつらいよ」のテレビ放映もこの数年全くないと
記憶していますが。
私たちの世代は「48作+特別篇」の寅さんの殆どを映画館か
テレビで見ていますね!

鎌倉以前から連綿と続く日本の歴史、文化が壊れつつある
今日こそ、それらを継承していた古き良き昭和の「寅さん」を
思い出すべきではないでしょうか?

言葉にするとこんなことになりそうなんですが?
現実は久しぶりに「寅さん」を拝見し顔がニンマリとして
心が和やかになりました。
やっぱり「寅さん」は偉大ですね!!!

11日は大雪で
    西から東への新幹線の車窓も満遍なく雪景色

東京も真っ白でした!

明日の鎌倉観光に備えホテル近くで
    暇つぶしと夕食を!

六本木ヒルズも雪化粧

夕食は
    ひとつ星のレストランヒロミチで

気軽に頂けるフレンチ
    肩ひじ張らずに頂けました!
    と云うか、どこで肩を張るのか肘を張るのかも
    よく分からない私どもに、普段通りにさせてくれる
    上手な対応をされるレストランでした。

オリーブとハイビスカス

コンデジを信頼しすぎたようです
    もう少し工夫して撮るべきでした
    せっかくの料理が暗くなってしまいました
    ヒロミチさん、失礼しました。

何か忘れました

何かと何かとトリュフのアイスクリーム

食後のお飲み物と小菓子・・・以上

“レストラン ヒロミチ”のフルコース
    計7600円

美味です。幸せになりました。

詳しくはホームページで

亀有・柴又の人気ホテルランキング