太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近になって牡蠣が食べたくなり、3連休を外して、今年初めて訪れてみました<br /><br />いつもの有明海を見ながらR207を走り 近くになるとシーズン真っ盛りの焼き牡蠣街道の雰囲気満点!<br />左手がガタリンピック会場です<br />昨年12月から行きそびれていた 鹿島太良町の焼き牡蠣だぁ!!!<br /><br />快晴の冬空ですが、11時過ぎに HPで知り、さっそく新規開拓?の 牡蠣小屋「勇栄丸」に到着<br />店内は清掃も終えて お客の来るのをスタンバイ状態(高生のバイト?5〜6名)<br /><br />その場所は<br />http://www.town.tara.saga.jp/site/shisetsu/kakiyaki/kakimap2008.html<br />の6番が見てお判りの「勇栄丸」です<br />鹿島方面からだと左側になるので分り易く、入り易く、駐車場も十分広いです。<br /><br />

“ 2011。。。冬の味覚を満喫した♪ 焼き牡蠣♪”

2011/02/19 - 2011/02/19

saikai99さん

左手がガタリンピック会場です

その場所は
の6番が見てお判りの「勇栄丸」です

毎年5月に開催される

ガタリンピック会場。。。今年は見物に行こう(^^♪

静かな海辺で 釣りを楽しんでいる数人のみ。。。
    潟のムツゴロウも。。。今頃は のんびりかな?

鹿島ガタリンピック 祭り・イベント

焼き牡蠣街道には 大小数十軒の牡蠣小屋があります

ここも、、、その一軒

大福丸

今日のターゲット先は、新規開拓?の『勇栄丸』

この焼き牡蠣店は、今までまったく知りませんでした
     HPにて発見!

どんな店か、、、入るまで ワクワク〜〜〜
    48席 (テーブル席40席・カウンター席8席)2Fあり
    無休

住所:〒849-1602
    佐賀県藤津郡太良町大字多良4227-7
    電話:0954-67-0122

勇栄丸 グルメ・レストラン

まず店舗で水槽の食材を見れば 牡蠣、サザエ、エビ、カニ、ホタテ等々。。。おにぎり系もあります

来店が時間的に早かった事もあり、海側の良いテーブルが取れました!

写真は沈んで見えてませんが、海の幸(貝類)もしっかりと入ってます。

おぉ〜〜〜やった〜☆期待通りの海のミルクたち!待ってろョーーー!!!

今年の「竹崎牡蠣」は、台風の影響もなく大ぶりで実入りも良いとの事
      これは 大いに期待できそぅ〜〜〜

竹崎カニ(ワタリ蟹)も水槽に ビッシリと。。。旨ソゥ(@_@)

一パイ 1500円から3000円 が相場の様です

今日は当店お薦め?の『39コース』 3900円をオーダーしました
     1セットを二人でシェアします

竹崎カニ・竹崎牡蠣・サザエ・はまぐり・ひおうぎ貝の海鮮セットに
    おにぎり2個入りを二皿・かき汁2杯付き

カニは茹でカニでオーダーしました

wife別注の車エビ 2尾(1尾 300円)

結構大型の車エビです。。。。生の踊り食いで食べても美味しそう!!!

講釈は早めに止めて さっそく網の上に。。。

ここで食べます、と申告すれば炭代300円を同時に支払って調味料と軍手とかを準備してくれます
    (HPの勇栄丸のmapを持参すれば、炭代は無料ですょ)
    お値段もとてもリーズナブル☆

お隣とのスペースも十分なテーブル席は とても心地よかバィ!

7〜8分もすれば、、、

ハィ! ひおうぎ貝と蛤がパカン!!と はやっ!!!
        。。。そして 待望の牡蠣も!!!(*^^)v

こちらのは焼けると フタが開く合図?がわかり易く。。。
    ちゃんと牡蠣の方から パカンと開いてくれてドーゾ♪お食べください   と。。。

ハィヨ! 戦闘開始と行きましょう(笑)

どぅです この大きな牡蠣野郎。。。
    次から次へとバクバク いっただきました〜(*^_^*)

焼き牡蠣は味がギュッと凝縮されめっちゃくちゃ美味いです。。。
         食べた人のみぞ知る この美味さ(^^♪

モッチロン!生でもイケますょ。。。

ツブの大きい事!

ツルツルで、これぞ海のミルク!すっごく美味しい!
    見て下さいこの牡蠣!重量感あります

厚い所と薄い所で食感が違うのがイィ♪
    口に入れるや。。。ジュワーッと牡蠣と汐の香が広がります

PCの前で見ているアナタ! ホラッ。。。涎が〜〜〜
     せめて INTを通してこの匂いだけでも  ふふふ(^^♪

39セットの お一人に、おにぎり2個とカキ汁

このカキ汁の超旨い!!!!こと びっくりしました
    こんなカキ汁は。。。はっきり言って超ド級のお汁です(*^^)v

小型のカキが 10個ほど入っていますょ

ひおうぎ貝は チョット焼け過ぎか。。。

でも この貝柱が旨いのです

そして やって来ました!

真っ赤に茹であがった 『竹崎カニ』

茹であがったカニをパクッと 割ると、、、

ほら♪ こんなにみっしりと卵が入っています

私食べる人 アナタ見る人。。。あぁ〜お気の毒に〜〜

炭火焼きは爆ぜるので、網焼きの四方は囲いが設けられていて、覗きながら立って焼きましたが、
    だんだん食べるのが忙しくなって。。。
    パクパクジュルジュルと食べる始末⇒食い意地がハッテ!いるのかぃ?

でも油断すると 爆ぜますっ!!! (笑)

ステーキはミディアムレア、牡蠣は焼き過ぎずジューシーな半レアが最高です!!!

みっしりと入った卵...美味ッ!!!

これがプチプチして兎に角 旨いのです
    ワタリ蟹は小型ですが、蟹肉もウンマイ〜

お皿の回りが汚れていますが 気にしません!

有明海を眺めながらの 竹崎カキに竹崎カニは

久し振りで満喫!!!しました
    1セットだけでも、、、充分にマンプクします

オォ、、、あの、赤いジャンパーのおっちゃん。。。?

アルバイトの高生は、この様なTシャツを着ています

一枚撮らせておくれと言えば、、、ロングヘアーを撫でつけて
    ちょっと気取って(^^♪ ヤッパリ若い娘っ子ですね

勇栄丸の定価表

どれもこれも リーズナブルな値段設定です

定価表  その2

2Fは 眺めも抜群な舟形のテーブル席

特別寒くない日でしたら、こちらの席も楽しいでしょう

鮮度、価格、味・・・全てがすばらしい

鹿島太良町の勇栄丸は電車か車で行く価値あり。。。おススメです♪

写真の大カゴに入った牡蠣は養殖の方で、小ぶりです

大きいサイズ(小カゴ)のは天然物とのことですが、味や食べやすさを考えると養殖でも十分です

このブログを見ているみなさんの所には、牡蠣小屋なんて、在りますか?=^-^=
    もし、近くにあったら折角の冬の風物詩・・・堪能されてみてはいかがでしょうか?(*^^*)

旬の牡蠣をたらふく食べれた幸せ。。。 また来年も行きましょう〜

今冬初の醍醐味 焼き牡蠣 お腹いっぱい頂きました♪
       余はマンゾクじゃぁ〜〜〜

炭火で焼く☆って事自体が 今の時代!もうイベントで。。。
    楽しい楽しい時間を過ごさせていただきました(*^^*)

海のミルクといわれる意味を体感できる、充実した旨みの凝縮感は感無量だ!

正面を走るのは 特急かもめ

海の駅:太良

月の引力が見える町?

月の引力によっておきる潮の満ち干き そして日本でも最大の干満の差6Mが目前に見れる 太良町は まさに
    【月の引力が見える町】だそぅです

こちらにも 牡蠣小屋はあります

漁師の館

佐賀ほのかいちご  398円

このイチゴ大きいと思いませんか?

wifeは、、、
     このイチゴ・ジャム・蓮根・蜂蜜とはるかミカン お買上げ

有明海(七浦海岸)の牡蠣棚

展望台まで新設されていました

和泉式部。。。平安時代中期の歌人

なぜこの様な、佐賀の土地と関係があったのやら?

ここを通るたびに一度は立ち寄ってみたいと
    思って、今日寄ってみようにも工事中で入れず

あたかも吉野ヶ里遺跡のミニ古墳でしょうか

有田町付近の道路標識

はるかみかん。。。デコポン+?

甘くて食べやすいミカン 帰宅後さっそく食べました
     酸味がなく、美味しかった。

3月は韓国へ、5〜6月は米国へと海外への旅が
    続きそうで 何かと多忙になりそうです。

:End:

• hot chocolateさん 2011/04/20 02:41:41
    焼き牡蠣、おいしそう!
    saikai99さま、こんばんは!

おいしそうな牡蠣ですね、思わず身を乗り出し、ごっくんです。

hot chocolate

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/20 13:38:43
    RE: 焼き牡蠣、おいしそう!
    hot hocoleteさん    こんにちゎ♪

書き込み&ご投票有難うございます

海のミルクと評判の牡蠣は、国内では宮城・広島に次いで
    ここ佐賀(鹿島)も有名です

遠い昔、香港に旅行しました時に 初めて生牡蠣を食べてから
    ジューシーな味の虜になりました(苦笑)

九州では、福岡・佐賀・長崎に「牡蠣小屋」があり 毎年焼き牡蠣を
    楽しんでいます
    折角の楽天通販。。。お留守とは残念ですね

わが家は 蟹大好き家族ですので、北海道産蟹を 楽天通販で
    たびたび購入しています
     牡蠣は逃げませんので、、、来年までのお楽しみですね。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは!
    > おいしそうな牡蠣ですね、思わず身を乗り出し、ごっくんです。
    > ジューシーな生牡蠣やカキフライ、お鍋はおなじみですが、焼き牡蠣はまだ食したことがありません。
    > 牡蠣があまりにおいしそうだったので、楽天市場で調べてみたら、長崎県九十九島の「真牡蠣」販売中でしたが、四月末販売終了なので、(連休中留守にするので)次回、2012年冬までお預けです。
    > hot chocolate
  • きーちゃんさん 2011/03/29 10:31:07
    牡蠣、大好きです!
    saikai99さん、こんにちは!

いつもたくさんの投票ありがとうございます! 感謝です。。。

「焼き牡蠣街道」行ってみたいですね〜
    生牡蠣が大好きですが、炭で焼くのもいいですよね!

牡蠣汁。。。超贅沢なお汁ですね♪
    食べてみたいです。。。今すぐに(笑)

「竹崎カニ」北海道には無いカニですね。初めて見ました。
    これも美味しそうです。卵のプチプチ感が伝わってきています!
    とってもうらやましいですよ〜(^^)

ところで。。。今日は。。。

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆

\(^o^)/ ♪♪♪ (拍手!!)

今後も宜しくお願い致します。

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/03/30 23:59:47
    RE: 牡蠣、大好きです!
    きーちゃんさん    こんばんゎ♪

Birthday msg 有難うございました

こう言う時期に韓国へ花見ツアーなんて 不謹慎かと思いましたが
    世界で一番近い 釜山へ行って来ましたが。。。。

釜山・慶州の桜は気温が低くまだまだでした
    日本より開花が遅い慶州や釜山の様でした。。。見込み違いでした(泣)

誕生日も、何故か はまってしまいました『キムチ』で乾杯!!!とは
     わが人生で最も惨め!過ぎました

世界遺産には、歩け歩けで訪問しましたが 足はガクガク!!
    いずれリベンジの要ありの釜山です(蟹を食べ損ないましたので)
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは!
    > いつもたくさんの投票ありがとうございます! 感謝です。。。
    > 「焼き牡蠣街道」行ってみたいですね〜
    > 生牡蠣が大好きですが、炭で焼くのもいいですよね!
    > 牡蠣汁。。。超贅沢なお汁ですね♪
    > 食べてみたいです。。。今すぐに(笑)
    > 「竹崎カニ」北海道には無いカニですね。初めて見ました。
    > これも美味しそうです。卵のプチプチ感が伝わってきています!
    > とってもうらやましいですよ〜(^^)
    > ところで。。。今日は。。。
    > ☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆
    >       \(^o^)/ ♪♪♪ (拍手!!)
    > saikai99さんにとって、今日からの一年もまた健康で、楽しい旅行ができますようにお祈りいたしております。
    > 今後も宜しくお願い致します。
    >                       きーちゃん
  • あずさん 2011/02/20 10:03:21
    やっと今年の冬が終わりそうですね^^
    saikai99さん、日曜の朝からお邪魔で〜す。

やっと、恒例の焼き牡蠣を堪能された御様子^^
    それにしても、牡蠣の大きいコト!!
    コメントなくても、ニオイプンプン・・
    美味しさは写真から伝わってきま〜す。

有明海を眺めながらの炭火焼きは、なんとも気持ち良さそう〜
    飯森に比べたら規模が全然違います(笑)

ガタリンピックも気になります^^
    TVでしか見た事ないけど、見物と言わず、参加されたらいかがですか〜?
    (赤いジャンパー着て!そしたら、応援に行くのになぁ〜^^)

でゎ、また♪

あず

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/20 18:07:34
    RE: やっと今年の冬が終わりそうですね^^
    あずさん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に多謝です

ハィ! やっと天気を見て行って来ました

今回は、HPで何となく目が付き 何時ものT海産を止め
     浮気して来ましたょ(*^o^*)
    人生には(男?)浮気も薬です。。。

とにかく安くて旨かった!!!のひと言でした
    飯盛周辺の「牡蠣」も小粒でも味は良いと聞いていました

ハッハハ。。。ガタリンピックも最初の頃 冷やかし半分で
    出たことがありました
    もぅ老体にムチ打ってもお身体が 言う事を効いてくれません

3月もゴルフ準備や韓国行き等で忙しくなりそぅです
    今夜は好物の『トンカツ』&里芋入り味噌汁の様ですばぃ。

• CANさん 2011/02/20 07:29:20
    うまそ〜!!
    saikai99さん

おはようございます!CANです。
    東京は今日曇っていてさぶいです。
    牡蠣おいしそ〜!!!!
    牡蠣大好きなんですが、なぜか牡蠣フライはイマイチ苦手なんです。
    でも生はだ〜いすき!!
    こんなミディアムレアならぜんぜんOKです。
    是非、海を見ながら赤いジャンパーのおちゃんとご一緒したいですね(笑)

そういえば、昨日の夜、イチゴが食べたくて買ったら
    「佐賀ほのか」でした。金額も398円一緒でしたよ〜
    安くて、大きくて、美味しかったです。

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/20 17:51:12
    RE: うまそ〜!!
    CANさん  こんばんゎ♪

昨日の好天と比べ、こちらもどんよりとした天気です

カキコミ&ご投票ありがとうさんです(*^o^*)
    プンプンと香しい匂いをまき散らしご免なさい

CANさんも牡蠣はお好きな様ですね

でも、生は食べても牡蠣フライは 苦手ですか?
    あの店では牡蠣・蟹以外にも若い連中は 肉や野菜もオーダーし
    CANさん好みな BBQをやっていました っけ

お得意の 綺麗で盛り沢山のお弁当は必要ありませんから
    何時の日か。。。?

イチゴがまったく同じ価格で販売されていたとは。。。
     関東にも出回っているのでしょうか。

• 空さん 2011/02/20 00:10:14
    今晩は saikai99様
    今晩は、美味しそうですね〜〜

私たちも、娘がいないと、牡蠣は一年位行っていないですね〜〜

食欲をそそられました〜〜
     ガタリンピックも多くてなかなか行かないですね〜〜
     何もない、静かなガタリンピック会場ばかり眺めですね〜〜

和泉式部公園【ここは、塩田ですよね?】まで来られたのですね…桜の季節は、少しは綺麗ですよ…何もないところですけどね。

それにしても、本当に美味しそうな 牡蠣・蟹・食べに行きたくなりました。

:嬉野のみゆき公園で 梅祭りがありますよ、広くはないですけど、梅はきれいです。2月26日・27日は、梅祭りでイベントもあります。
    お時間があられましたら、温泉もかねて 嬉野にもお出かけください。

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/20 16:12:55
    RE: 今晩は saikai99様
    空さん    こんにちゎ♪

香しい匂いだけ。。。まき散らし失礼しました(苦笑)

こちらにも牡蠣小屋はあり、年に1〜2度食べに行きますが
     「牡蠣」と言えば やっぱり! 太良でしょう。。。

今回のは3900円でもお得なセットでした
    過去訪れていました T海産以上に素敵な牡蠣小屋でした

みゆき公園の梅情報 有難うございます
    好きな温泉保養も兼ねて 出掛けて見ようかな?

• たらよろさん 2011/02/19 18:06:38
    作成中失礼いたします
    こんばんは〜saikai99様。

冬の味覚、牡蠣いいですね〜〜

蟹が苦手な私は蟹には無反応。。。
    でも、その後の牡蠣に大はしゃぎ!(笑

その上イチゴまで〜〜〜

美味しいイチゴ食べたいなぁ、、、って口になっています、今♪

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/20 16:04:14
    RE: 作成中失礼いたします
    たらよろおさん   こんにちゎ♪

「牡蠣」一番乗りありがとうさんです

「カニ」はダメでも「カキ」はお好きだったのですね
    海のミルクと言われる この「カキ」は大ぶりで
    美味しかったのは 言うまでもありません

イチゴも大型で同じモノが同じ値段で 関東で販売されて
    いたのには驚きました。

saikai99さんのトラベラーページ