蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海滞在4日目は上海駅から列車に乗って日帰り蘇州観光へ。<br />あいにくの雨でしたが、庭園&水路散策と、蘇州らしい名所を堪能してきました。<br /><br />上海旅行記:http://4travel.jp/traveler/mim_/album/10546663/<br /><br />*********************************************************<br /><br />旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日<br />旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州<br />      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン<br />      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明<br />      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安<br />      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

2008-2009 中国・ベトナム・カンボジア バックパッカー旅行記(3) 蘇州編

2008/11/23 - 2008/11/23

mim

mimさん

上海滞在4日目は上海駅から列車に乗って日帰り蘇州観光へ。

旅行期間:2008年11月18日〜2009年1月26日
旅のルート:大阪→上海・周荘・蘇州→香港→広州→潮州→広州
      →桂林→ハノイ→フエ→ホイアン→ホーチミン
      →プノンペン→シェムリアップ→プノンペン→昆明
      →麗江→大理→昆明→成都→九寨溝→成都→西安
      →北京→烟台→杭州→上海→神戸

鉄道 高速・路線バス 徒歩

上海駅から列車で蘇州へ。
    待合室は人でいっぱい。

今まさに事故で問題になっている高速鉄道(CRH)和諧号に乗りました。
    車内は日本の新幹線のようで、シートもゆったりしていて快適。
    特に問題はなさそうでしたが…。

約30分で蘇州駅到着。

駅を出てすぐの場所にある切符売り場で帰りの切符を購入。

駅前からバスに乗り、観前街に向かいます。

蘇州のメインストリート観前街。
    各種ショップやレストランが並んでいました。

観前街は歩行者天国になっているので安心してショッピングできます。

観前街の中にある玄妙観。

昼食は蘇州麺の専門店「同得興」へ。

左上:看板メニューの水晶担麺。
    右上:紅■肉麺。

麺は中国ではわりと珍しい細麺。
    どちらもスープはあっさりしていて美味しい!
    おかず2品と合わせて33元。

※■は火偏に悶

バスで移動し、世界遺産&中国四大名園の一つ、留園へ。

【留園】
    八角形の窓や透かし彫りの窓など、いろいろな形の窓がありました。

【留園】
    透かし彫りがお見事。

【留園】
    園内には池や回廊が入り組んでいて、場所によって見え方が異なります。

【留園】
    小石を使って地面に綺麗な模様が描かれていました。

別の小道。

【留園】
    建物の影にあった芭蕉の木。
    バナナかと思った(笑)

留園をさらっと見学した後、山塘街へ。

橋の上から見た水路。
    中国っぽい!!

山塘街の中央あたりに位置する古戯台。
    伝統楽器の演奏中。

古戯台の正面には遊覧船乗り場がありました。

山塘街の北西はローカルな雰囲気のお店が並んでいました。

出来たてを売っていたので買ってみました。
    カステラみたいで美味しかった^^

お店もなくなってきたので、このあたりで引き返すことにしました。

別の橋からの眺め。

山塘街の南側。

七里山塘茶楼で休憩。
    2階席は人も少なく、落ち着いた雰囲気。

適当に入った店ですが、ガイドブックにも載ってる有名な茶館のようです。

お茶請けとセットで1人10元。
    外を眺めながらまったり。

ライトアップされた山塘街。
    夜の雰囲気も味があっていいですね〜!

屋根の輪郭がライトで浮かび上がるのは中国特有の演出?

蘇州駅から和諧号に乗って上海へ帰ります。
    帰りの車内も問題なかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る