鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬は苦手なので、あまり旅行には出かけないけど、先日名古屋で鉄道フェアというのがあった。<br />最近ほんのちょっと「鉄子ちゃん」の真似事をしてみようかな・・・と思っていたのでいってきた。<br /><br />ミニ旅行?ならぬミニチュア旅行である。<br />もっと規模の大きいものかと思っていただけに少しがっかり。<br />でも見ているうちにのめりこみそうになってしまった。<br /><br />列車に乗って旅行に行きたくなってしまった。<br />旅行はやっぱ列車よね。若いころから時刻表をめくり予定をたてて旅行をしていたので<br />思い出がよみがえってくる。<br /><br />出発、進行〜

鉄道フェア イン名古屋

2011/02/05 - 2011/02/05

mamarin

mamarinさん

ミニ旅行?ならぬミニチュア旅行である。
もっと規模の大きいものかと思っていただけに少しがっかり。
でも見ているうちにのめりこみそうになってしまった。

列車に乗って旅行に行きたくなってしまった。
思い出がよみがえってくる。

出発、進行〜

名古屋で2日間だけ鉄道フェアがあるというので吹上ホールまで行ってきた。初日のせいかそんなには混んでいなかった。

はやぶさとトワイライトエキスプレスのヘッドマーク

駅長さんの帽子かな?

3時になったらグッズのオークションが始まったのでそばに行ってみた。
    あまり盛況ではなかったし、値段もそんなに高くにはならなかった。

昔は列車の前か横にはこんなのがついていたんだろうなあ

ここらあたりは名鉄電車のが多い。

北海道コーナー。ここ2,3年前にいったところが多くて懐かしかった。

プラレールコーナー

列車がやってきました。

これはスーパー北斗か、スーパーおおぞらみたい。

色からして近畿日本鉄道でしょう。

またまた北海道の列車らしきのがやってきた。

北海道の集団。

かなり年季がはいっているわね。

SLコーナー

赤と緑のは古いかたちらしい

「白鳥」って、寝台列車かなあ。青森へ行ったときに乗ったような気がする。確か上野発だったような・・・
    寝台車もだんだん減ってくるわね。

名鉄電車の古いポスター。

「日本全国 絶景列車の旅」という本を見つけたので半額でゲット。でも新品。冬の間はコタツの中でこの本を見ながら列車の旅に行くことにしよう。

大好きな「富良野、美瑛」のCDーRも買って、今日のミニチュア旅行の旅は終わり。
    春になったら列車にのってどこにいこうかなあ。