稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県稲沢市国府宮で毎年旧暦正月13日に行われる「はだか祭り」に初めて行ってきました!<br />今年は2月15日火曜日です。<br /><br />「はだか祭り」は「儺追神事」(なおい しんじ)が正式な名称で、始まりは1200年前です。神事は、志願者の中からくじ引きで選ばれた神男(儺負人)に一切の厄を背負わせて厄払いをするというものです。<br /><br />13日夕方、神男は風呂に入り、本殿と儺追殿に参拝し「おこもり」に入ります。<br />おこもりの間は食事は白湯、たくあん、白飯だけです。<br />そして神男のOB達から心構えなんかを教わるのだそう。<br /><br />さあ15日お祭りです♪<br /><br />天気はまあまあだったのですが冬の寒さを甘く見ていた私は足元からの冷えにやられました(笑)<br />なにせ初めてなのでベストポジションが分からない!<br />結果、「来年は反対側へ行く」と誓ったのであります♪<br /><br /><br />名鉄名古屋本線 「国府宮」駅下車 徒歩5分<br />JR東海道本線 「稲沢」駅下車 徒歩15分<br /><br />尾張大國神社(國府宮)<br />http://www.konomiya.or.jp/<br /><br />稲沢市観光協会<br />http://www.inazawa-kankou.jp/ev/bana.cgi?no=19<br />

国府宮はだか祭り!2011☆

2011/02/15 - 2011/02/15

ぽちこさん

今年は2月15日火曜日です。

おこもりの間は食事は白湯、たくあん、白飯だけです。
そして神男のOB達から心構えなんかを教わるのだそう。

さあ15日お祭りです♪

なにせ初めてなのでベストポジションが分からない!
結果、「来年は反対側へ行く」と誓ったのであります♪

名鉄名古屋本線 「国府宮」駅下車 徒歩5分
JR東海道本線 「稲沢」駅下車 徒歩15分

尾張大國神社(國府宮)

稲沢市観光協会

徒歩

国府宮神社まで歩いていきます(*_*;
    片道40分くらいかしら。。。

途中町内を練り歩くはだか男たちに遭遇♪

お酒をかけ、飲みながら練り歩く。

申し訳ないけどそーとー酒臭い(+o+)

「儺追笹」と言います。

一般の人が、年齢等を書いて祈念を込めたなおいぎれを竹に結んで、はだか男が運んで厄除けを祈願するんですよ〜

やっと国府宮神社に着いた(*_*;

儺追笹を奉納して役目を終えたはだか男たちがたくさん帰路に。
    そりゃそうだ。
    全員が儺追神事に参加できないくらい多いから帰るのね。

また鳥居が全部入らない(T_T)

おや?あれはもしや。。。

古神札納所(ふるいおふだおさめしょ)

去年の儺追布(なおいぎれ)を返す場所。

みんなこの布を車なんかにつけるのよ〜かくいうワタクシもつけてる。
    でもなんせ「きれ」だからコッソリとつける(笑)
    これはだか男に頼んで割いてもらう。
    お年寄りはご祝儀を渡したりするけど
    今は気楽に割いてくれるみたいです。

ここで新しい儺追布をゲット♪

昼頃からはだか男の集団が次々に儺追笹を納めにやって来る。

廻りの観客も巻き込んで大盛り上がり♪
    元気のいい集団と疲れてる集団が(笑)

納めたら万歳♪

はだか男集団の儺追笹はみんな色も大きさも違うからおもしろい。

北名古屋、清須、甚目寺なんかからも♪
    遠いな〜大変だけどはだか男たちは盛り上がってる。
    いいなぁ、楽しそう♪

旗もいろいろで。

ほら〜イキイキしてるし。

儺追笹の奉納は終わり神男の登場を待つんだけど、ここからが長い。
    いつ出るかわからない。

ぎゅうぎゅう詰めの中で近くのおじちゃまと写した写真の見比べを(笑)
    おじちゃん「これいいだろ」と自慢♪
    「それいいね〜」「だろ?今日イチだわ」

他の人とも話す。「いつ出るのかわからんね〜」
    「神主が笹だしたら出てくるぞ」
    「へぇ〜そうなんだ。どこどこ?」
    「あそこから」
    「なるほど」

この真ん中でメガホン持ってる世話人の方が。。。

どうしても。。。アンガールズの田中さんに見えて。。。
    ごめんなさい(+o+)

これこれ♪
    神主が出てきたら神男が出る合図!

ちなみに神男は素っ裸(@_@;)

今年の神男は大川原正さん♪

参道のどこから出るのかは秘密なのだ!

楼門方向。

向こうのほうで神男が出てる!
    歓声のみで判断するしかない!

神男に触ると厄除けになるご利益があるのではだか男たちにモミクチャにされる。
    それを歴代の神男OB達が守る!

手桶隊が桶の水をはだか男たちにかけて道を作る!

見えないよ〜(T_T)
    翌日の新聞発表だと9200人のはだか男がもみ合いに!

遠くに水しぶきが見える!

こんな感じで水かけてるはず!

通った後の参道を。
    雨じゃないよ〜水のあと。

遠くに見える鳥居が第三鳥居で。
    あの辺りから神男が出る!
    そして100m以上はだか男にモミクチャにされ
    楼門をくぐって儺追殿にたどりつく。

儺追殿。

17時過ぎに神男登場で今ここに上がった♪
    40分以上かけてモミクチャにされてるから神男は歩けないくらいに。
    神男って命がけでやるモノらしい。

最後は上から引っ張り上げる!

翌日の夜中3時にも神事があるがそれがメインらしい。

夜中の神事は、神官が神男に土餅を背負わせて、そして神男を外に追い出して

神官が境内の土中にその土餅を厄災とともに埋めます。

拝殿。重要文化財ですね。

ここに大鏡餅が奉納されてる。

これがみなが納めた儺追笹の山。
    100以上の団体が納めてる。

拝殿のなかには奉納された大鏡餅が見えます。
    翌日、朝から切り分けて希望者に配布されます。

ワタクシもお参りしてから帰ろう(^o^)

わたしも「終わった〜」感がある。
    そして来年はベストポジションを狙う気マンマン(*^^)v

はだか男たち。お疲れ様。

祭りのあと。。。

この後、家まで40分死にそうになって歩いた。。。

• 天星さん 2011/12/22 12:29:02
    R指定
    あ〜、たいへん
    こんなもん見てしまった!

寒いのに
    水ぶっかけワッショイ
    信じられへん、自殺行為やでぇー(ぶるぶる)

ぽちこさまったら...
    来年、ベストポジション狙うだなんて
    水かけられまっせー

この祭りはR指定だ(笑)

寒い冬は
    こたつでまるく
    過ごそう

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/12/23 08:32:55
    RE: R指定
    おはようございます(~_~)

寒いよ〜
    見てるほうもメチャ寒い(>_<)

今度は2月4日土曜日だよ…
    寒過ぎる…

またなんで見ちゃったのさ〜(笑)
    今年はズームレンズがあるからもうちょっと大きく撮れるかな?
    腕に一抹の不安はあるが…
    いや、もっと不安あるな…

かわりに天サマのはだかでも載せるか!^m^

ぽち
  • カメちゃんさん 2011/02/19 21:22:06
    オトコの特権!!
    ぽちこさん こんばんは〜(^_-)

国府宮のはだか祭り!!(^_^)v
    御写真もそうですが、はだか祭りのお話をこんなに詳しくお聞きしたのは初めてでした!!
    はだか姿で勇壮とは前から聞いていましたけど、ホントにスゴイですね〜。
    はだかで頑張る人も大変だけど、世話役の人も大変そうですね!!
    そこらへんの意気が合うからこそ、素晴らしいお祭りができるんだと思いました。

私もさらしのフンドシを巻いてみたかったな〜て思いましたよ〜〜(^O^)(~o~)
    だって、男らしいではないですか!!
    それこそ、オトコの特権というモンです!(^^)!

でもねぇ、そんなことは今の私にはできません!!
    だいいち、風邪を引いちゃうしね!!
    歳も歳で、身体に張りもないし・・(>_<)(*_*)
    それにね、カミさんの腕の中で暖まっている方が良くなってしまったのであります。

とは言え、いっぺんくらいは見物してみたいですね。
    カミさんにカメラも買ってもらったし、来年あたりは是非撮影したいです!!

ぽちこさんのステキな取材ぶりに一票!!

そいじゃあ、また・・
    カメちゃん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/19 21:54:11
    RE: オトコの特権!!
    こんばんは、カメちゃん(^o^)
    ありがとうございます♪
    寒さに耐えた甲斐があったわ〜

でも!
    ちゃっかりママからプレゼントして貰ったの?カメラ?
    やっぱり「継続は力なり」

わてもデジイチ欲しいんだけど。。。
    もう半年前から狙ってるんだけど。。。
    「旅行にも行けないのに」って理由で却下された(+o+)

かわりにカメちゃんの素敵な船の写真見るからいいけど(笑)

ちなみにガリガリ君はがりがりのため「ふんどし」はNGです(笑)
    かなりの人がはみ出てますからね(~_~)

見ないのがエチケットですね♪

• suuさん 2011/02/17 17:56:12
    汗の臭いが
    お祭りダー
    お祭りダー
    何とお祭りの中に入ってしまう
    音 音 掛け声 掛け声
    何と心が騒ぐ 心が躍る
    何と 一日の短いことか
    いい感じで 撮れていますねー
    祭りが 感じてきます
    ついつい 一票押してしまいました
    初めまして ぼちこさん
    これからも宜しくお願いいたします
    祭りだ 祭りだ 汗ダー 汗ダー
    有難うございました

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/17 18:44:56
    RE: 汗の臭いが
    こんばんは、suuさま♪
    ありがとうございます<(_ _)>

今今、夕方の東海地方のニュースの特集が♪
    わての撮った写真では伝わりきれてません(*_*;

来年リベンジします!
    反対側へ行きます(笑)

やっぱTVはすごいわ〜(+o+)

でも♪チラリとわて映ってました(笑)
    あのマスクのおばちゃんは間違いなくわてです!うふ♪

またよろしくお願いします(~_~)

• ねーねさん 2011/02/17 12:34:45
    迫力満点ですね!!
    ぽちこさん こんにちは♪

はだか祭り拝見しました!!
    すごい迫力!!伝わってきましたよ〜!!
    ぽちこさんの旅行記は、見ていくうちにどんどん引き込まれて・・
    自分がそこに行った気になるから不思議だわ!!

今回も楽しませて頂きましたよ(^-^)o
    ポッキーちゃん・レオンちゃんは元気ですか???
    ねーね

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/17 12:40:56
    RE: 迫力満点ですね!!
    こんにちは、ねーねさん(^o^)

写真もへたくそで恥ずかしいですよ(*_*;
    まだまだ修行中なので
    (一生修行かも www)

引っ越してきて初めて行きました。
    旅行じゃないけどまあごまかして(笑)

ポッキーは相変わらず逃げてます。おじさんだから(笑)
    レオンはやきもち焼きになってます。
    私たちにポッキーが近づくと追いはらいます。

ヤッパリ甘やかしてしまいました(^o^)

ぽちこ
  • puyomushiさん 2011/02/16 22:22:05
    真冬にやるからこそ、盛り上がるのね^m^
    ぽちこさん、こんばんは。

真冬に裸で、水かけまくる!!
    この盛り上がりは、真夏じゃでません。
    お酒で勢いをつけて熱気は最高潮でしょうね。

ひとつ良くわからないのは、神男さんって厄を一気に背負って
    払いきれないことはないんですか(・・?

こんなセコイことを考えるような人は志願しないのでしょうね〜

puyo それはドSと呼ばれる女・・・

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 22:50:18
    RE: 真冬にやるからこそ、盛り上がるのね^m^
    こんばんは♪ puyoさま(^o^)

それはね。。。翌日の夜中3時にまた神事があって
    神官さんが神男に土餅を背負わすのよ。
    で、外に追い出して
    で、神官さんが境内の土中にその土餅を厄災とともに埋めると!

だから神官さんがちゃんとやるのね(笑)
    神男はお手伝い代表みたいな?

でも神男やりたい人はたくさんいるみたいでかっこいいよねぇ♪

puyoさまドSなのか(^o^)
    わてもどちらかと言えば(ニヤリ)

• くろまめさん 2011/02/16 21:49:52
    初めて見ました。はだか祭りレポ!
    ぽちこさん こんばんは!

儺追神事・・・難しい字だね!(もちろんコピペ)
    TVでどこかのはだか祭りはちらりと見たことがあったような気がするけど、詳しいレポは初めてです。

ふむふむ・・・お酒をかけたり、飲んだり・・・これは見ているだけで酔っ払いそうだ!!それに2/15って名古屋方面は雪ではなかったですか?
    寒そうだ〜〜風邪を引く人もいそうだね。ぽちこさんも風邪引かなかった?

くろまめ夫が、人ごみに出るのをめんどくさがるのでお祭りってほとんど行ったことがないんだけど、えいやぁ〜!って行ってしまえば楽しいよね。
    愛知県っていろいろ面白そう・・・

息子が愛知なのでいつか名古屋に永住か?とひそかに企んでいるくろまめより

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 22:01:36
    RE: 初めて見ました。はだか祭りレポ!
    こんばんは、くろまめしゃん(^o^)

そーです!
    前日に雪でした(-"-)
    屋根には雪がうっすらと(笑)
    でも新潟はそれどころじゃないでしょ?
    こんなもん雪のうちには入らないでしょ〜?

わても初めてでレポートはうまくいってないよ(汗)
    来年リベンジするのじゃ〜(*^^)v

それはそうとくろまめしゃんのとこに行くと
    どーしても「新潟まめ旅」が「新潟まめ派」に見えるの(笑)

わても「くろまめ派」になる!

• motoさん 2011/02/16 20:45:09
    儺追笹
    こんばんは。。

ここは、ぽちこさんが以前、夏祭りの旅行記で紹介されてた
    ところと同じ場所なんですか?

最初、儺追笹が読めなくて、おバカですが「儺」の
    漢字は初めて見ました。勉強になる。

写真だけでも凄い迫力です。
    よく見ると、はだか男さんの顔がほんのり赤いのは
    熱気の他に、お酒のせいもあるんですね。

はだか祭は、毎年2/15にやると決まってるんですか?
    う。質問ばかりしてる(すみません。)
    もしその日が雪だったら、かなり「根性(`^´)」がないと・・。

神男の登場場所が予めわかんないあたりが、よけいに
    盛り上がるんでしょうね。

moto

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 21:14:00
    RE: 儺追笹
    こんばんは、motoさん(^o^)

儺追布はわても読めません(笑)
    そしてパソコンで変換もできない字ですね、めんどくさい(-"-)
    一回出してコピりました♪

旧暦正月の13日なので毎年かわりますよ〜
    うちの姪なんて(中2)次の日がテストで行けませんでした(笑)

移動するので3月のときもありますよ。

私のしょぼい夏祭りの旅行記まで読んでいただいて、ありがとうございます♪

あそことは場所がちがうんですよ〜
    あれは稲沢公園と言って、学校やら大学やらなんていうか文教地区みたいな所ですね。

国府宮神社は駅近くで、昔ながらの町です。
    私の旅行記じゃわかりにくいですが
    そーとー広いです。

また来年チャレンジするのでもっと分かるようにしますね(笑)

ぽちこ
  • morino296さん 2011/02/16 20:41:00
    極寒の中

こんばんは。
    初めて書き込ませていただきます。
    いつも訪問いただき有難うございます。

国府宮のはだか祭り、長い歴史があるのですね。
    厳しい寒さの中、裸衆もご覧になる皆さんも大変でしたね。

全国に裸祭りはいろいろありますが、何故か、極寒の中で行われるようですね。
    確かに、お酒の勢いを借りないとやってられないのかも知れませんね。

大勢の希望者の中から幸運にもクジ引きに当たった神男は、名誉なことなのでしょうね。
    神男は、なかなか見ることが難しいようですが、スッポンポンなので、
    歴代の神男OBが周りをガードしているのでしょうか?

もみくちゃにされて疲労困ぱい、立っていることも難しいとは、凄いことですね。
    その上、夜中の3時に、神事が行われるとは、これまた大変なことですね。

私も、近ければ飛んで見に行きたいくらいですが、
    また、ぽちこさんの来年のレポートも楽しみにしています。
    楽しませていただき有難うございました。

morino296(お祭り好きな森のフクロウです)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 21:02:24
    RE: 極寒の中
    こんばんは、morino296さん(^^♪

こちらこそ、こっそりちょろちょろしてます♪すいません(笑)

そうですね〜寒中水泳とか真冬のはだか祭りとか。。。
    日本人って耐えるのが美徳ですもんね。
    わたしはとても耐えられず文句ばっかり言って逃げますが(笑)

神男はホントのはだかですけど、モミクチャ過ぎて見えないですよ。
    稲沢のケーブルテレビで特集やってたときはさすがに映ってましたがモザイクでした^m^

OBは神男を儺追殿に連れてくのが仕事?ですね(笑)
    その年により出る時間も場所もマチマチで。
    隠密行動してるんですよ〜

ちなみにうちのダンナ、ガリガリ君は毎年「岸和田だんじり祭り」に出てます♪
    地元ですから張り切ってますよ(^o^)

私も同じ祭り好きですからまたよろしくお願いします♪

ぽちこ
  • nomo1215さん 2011/02/16 20:01:00
    『はだか祭り☆』
    ぽちこさん

こんばんは・・。寒いですね〜〜。
      『はだか祭!』の旅行記拝見させて頂きました。
      寒い時期に熱気ムンムンのお祭りですね。

『儺追布』の風習は、こちらでは無いので興味深く読ませて
      貰いました。

お祭りに参加してる方には・・元気のいい集団と疲れてる集団が・・
      やっぱりいるんですね。

『神男の登場』・・待っている方も・待機している神男さんも
      寒くてたいへんでしょうね。

・・活気のあるお祭りの旅行記有難うございました。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 20:16:16
    RE: 『はだか祭り☆』
    こんばんは〜nomoさん(^o^)

寒かったですよ〜(+o+)
    初めて見たんですがおもしろかったです。

実はうちの町内も出してるはずです(笑)
    回覧板がきてましたから。

でもうちは賃貸マンションなので参加しにくいですよ。
    氏子は町内会ですもん。

町内じゃないグループとかもあるんですよ。
    会社とか友達とか身内とか。

厄年の集団もいます。

遠い市からずっと練り歩くと寒い、疲れる、酔っぱらう(笑)
    そりゃあ大変ですじゃwww

でも伝統っていいですよね〜♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2011/02/16 20:20:31
    RE: 『はだか祭り☆』
    ぽちこさん

あらあら・・・。
      伝統の良さ・・。がおわかりになるお歳??
      nomoも修行して伝統の良さを分からなくては・・。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 20:30:04
    RE: RE: 『はだか祭り☆』
    知らないから知るのが大事なんじゃ?

伝統をわかってるつもりじゃないですけど!

何も見ないより見たほうがいいですよ!
  • シマコさん 2011/02/16 19:20:47
    お疲れ様でした!
    ぽちこさん、今晩は☆

なぁ〜んと昨日国府宮でお祭り見物してたのねぇ〜♪
    実は私も!(^^)そしてぽちこさんとは全く反対側で!!
    こんなに近くに居たのに...。(まっ、暖かくなったら会えるか♪)

私の場所からは大きな木が邪魔して反対側で何が行われてるか分からなかったけど、
    ぽちこさんの旅行記を拝見しスッキリしました〜。(笑)
    しっかし昨日は寒かったよねぇー。(;_;) 手先が冷たいの通り越して凍ってたよっ!!

それよりも・・早速私も作成しなくっちゃー!!完全出遅れた私です。

〜シマコ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 19:31:10
    RE: お疲れ様でした!
    ええええええええええええええ〜〜〜(@_@;)

シマコさんこんばんは(T_T)
    なんですと〜〜〜!
    くうううう!
    ご挨拶したかった!
    ガリガリ君もいたのよ〜

反対側にいたの?
    じゃあバッチリ神男見れた?

今回初めて行ったんだけど反対側のほうがよさげなんだけどぉ。
    ん〜悔やまれるわん(-"-)
    前日にメールすればよかったな〜

褒めて貰おうと思ってたのにぃ。

「あじさい」には来ない?
    名古屋のお祭りに行こうかな〜♪

ガリガリ君が帰宅したらすぐ報告せねば!
    シマコさんとニアミスって。

今夜夢でシマコさんと会うつもりのぽちこより

シマコ

シマコさん からの返信 2011/02/16 19:53:51
    RE: RE: お疲れ様でした!
     (@゚ー゚@)ノ ど〜〜か夢の中の私が良い子でありますように:*:・゚'★.。・:*:・゚'☆♪

〜シマコ〜
  • たらよろさん 2011/02/16 18:52:24
    なるほど、酒か。
    こんばんは〜ぽちこさん。

お洋服を着ていても寒いこの時期、
    裸で1日いるだなんて、、ありえない〜〜
    考えただけで身震いしちゃう。
    インフルエンザが流行っているご時勢だというのに、
    一方ではお洋服ぬくぬく、、、
    そして一方では裸。
    面白いなぁ。

そんな寒さを吹き飛ばすのはなるほど、酒か!!

酒飲まないと裸になれないよねぇ〜

たらよろ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 19:13:27
    RE: なるほど、酒か。
    こんばんは♪ たらよろさん(^o^)

酒なのよ〜
    救急車で運ばれてるはだか男の中には「急性アルコール中毒」もいると思うよ(笑)

おまわりさんのそばで
    明らかに「未成年」と思われるはだか男クンがふらふらしてたけど
    いちおうオトガメ無しみたいで♪

昨日一日でかなりの量の日本酒がバラまかれたであろう稲沢市でごんす!

ぽちこ
  • waterlilyさん 2011/02/16 18:10:26
    すごい〜!
    ぽちこさん、こんにちは♪
    これが有名な国府宮はだか祭りなんですね!
    1200年も続いているってすごいことですね。
    寒い中裸でも皆楽しそう〜。
    神男は夜中の3時にも神事があるって、この寒さの中ですごい〜(*_*)
    結構太った方もいらっしゃるけれど、寒さの中で心筋梗塞になったりしないかと、おでぶ一家の私は心配になってしまいました。
    あ、でも考えてみたら、お相撲さんも冬もはだかですね。
    お祭りは神事だから、きっと大丈夫ですよね。
    こんなに元気一杯のお祭りを見られて、帰りは40分も歩かれたぽちこさん、今年はご利益一杯ですね!(^^)!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 18:31:33
    RE: すごい〜!
    こんばんは♪ waterlilyさま(^o^)

いえいえ40分はサバよんでるかも(笑)
    体感時間は1時間以上(T_T)

デブなのを計算してなくて。。。死んだ。
    ガリガリ君は「岸和田だんじり祭り」を毎年スイスイ走りまわってるから平気な顔をしてた(怒)

なにせ車はシャットアウトだし自転車置くとこないし。
    しかたなく歩いたけど来年以降は誰かに途中まで送ってもらう!
    (来年も行く気マンマン♪)

ちなみに稲沢市内は会社も学校もお店も休みなの〜
    TUTAYAまで休むのは気に入らんけど(笑)

まるで「死体」のような扱いで(^o^)
    ひっきりなしにサイレンが。

今日はかなりの男たちがダウンしてると思うよ〜www

waterlily

waterlilyさん からの返信 2011/02/16 18:39:21
    RE: RE: すごい〜!
    岸和田だんじり祭りに出てらっしゃるのですか!!
    それは一層すごい〜(@_@)
    頼もしいご主人様ですね♪

> それと。。。はだか男さんたちはかなり救急車で運ばれてるよ(笑)
    > まるで「死体」のような扱いで(^o^)
    > ひっきりなしにサイレンが。

あ、やはりそうなんですね。
    それは倒れますよね(+_+)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 19:15:39
    RE: RE: RE: すごい〜!
    ガリガリ君なので頼もしいかどうか。。。(+o+)

ガリガリ君の二倍のたのもしさ?のぽちこより
  • あずさん 2011/02/16 14:34:43
    おぉ〜!
    ぽちこさん、こんにちゎ。

「はだか祭り!」
    毎年TVのニュースでやってる「アレ!」ですか?
    それにしても、迫力ありますね〜。
    本当は寒いんでしょうが、熱気が伝わりポッポッしてきそうです^^
    お祭り好きな人達にはたまりませんねぇ〜

我が家のあずを褒めてくださった、
    御主人のガリガリ君にもロロシクお伝え下さい♪

あず

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 14:54:32
    RE: おぉ〜!
    あずさん♪ こんにちは(^o^)

そうです。アレです!って(@_@;)
    そっちのニュースでもやってるの?

わては東海地方のみで放送ぢてるんだとばかり。。。
    へぇ〜〜〜 わはは♪

最近どこにも行けないかわいそうな私なので(笑)
    地元ネタでかわしてみました(*^^)v

• ちょびれさん 2011/02/16 13:05:11
    すごーい!(@_@;)

こんにちわん。

迫力満点!みなさんの体から湯気が上がるのでしょうね〜お酒を飲みながら
    だけでなくて自分にもかかっちゃうの???
    そりゃあ、傍にいるだけで酔っぱらっちゃいそうだよ〜

9200人のはだかオトコさん達が取り囲む神オトコさん・・・
    つぶされそうだ!

こんなに勇壮なおまつりなら、厄年だって一瞬にして厄が落ちそう♪

画像から熱気とみなさんの動きが手に取るように解って、コマ送りすると
    なんだか興奮したあ!(^^)!

お札を挟んで奉納して貰うのね、これで2011年のぽちこ家も安泰
    じゃな♪

風邪は・・・・どないなん???

ちょびれ

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 13:24:07
    RE: すごーい!(@_@;)
    こんにちは、ちょびれさん(^^♪

風邪かなぁ?違うんじゃないかな(笑)
    疲れ?知恵熱?

祭り好きの血が騒いでコーフンしたから?
    昨夜は38度熱出しましたが。。。

今日はだるいだけじゃよ(^o^)
    大丈夫だと思うッよ♪

あれだよ、「かよわい」「繊細」だからさwww

殺しても死なないとガリガリ君に言われるぽちこより
  • kaoleeさん 2011/02/16 12:54:46
    はだか祭り!
    ぽちこさん、こんにちは〜

はだか祭り!
    以前日本にいた頃何度もニュースで見たことあったけど「これだったんだぁ〜」って思いながらじっくり見ちゃいました
    ニュースじゃ数秒しか流れないから〜

それにしても神男ってどうやって選ばれるんだろう?
    厄年の人って言ってもたくさんいるだろうしー

しかしこんな寒い季節にみんながこんなに盛り上がる活気あるお祭りがちゃんと残って受け継がれているってすごいなぁ

ぽちこさんはじめ皆さん儺追布を着けてるっていうことははだか男とかやる方だけじゃなくて本当に地元の皆さんに密着したお祭りなんだなぁ

でも40分歩いていったぽちこさんもすごい!
    来年はベストポジションで更に神男に近づくわけですね〜

kaolee

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 13:19:47
    RE: はだか祭り!
    こんにちは、kaoleeさま(^o^)

神男は何日か前に志願者の中からくじ引きで!
    なんだか神事がたくさんあって食事も精進料理みたいなやつですよ〜

前にTVでやってました。
    書かなきゃあかんか(笑)

そこがわてのぬけてるとこじゃね〜www

帰りは死んだ!
    足腰が痛いの。。。歩けないの。

人ごみの中で凍えてずっと待ってるのをなめてました。
    来年はしっかり「ももひき」でもはいて(笑)

• zzr-cさん 2011/02/16 12:52:31
    地元ねた
    ぽちこさま こんにちは!

懐かしいですねぇ〜

そういえば昨日ジップで言ってました。

裸祭りって。

小さな頃は母親に連れられて行ってました。

あの水は肌が擦れて火傷にならないように撒くんですよね?

本当に活気のあるお祭りです^_^

じぃ〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 13:12:11
    RE: 地元ねた
    こんにちは♪ じぃ〜さま(^o^)

ところが初めて見たんですよ〜てへっ(*^_^*)

なかなかですねぇ♪
    TVは来てるしヘリは2機も飛んでるし

なにより祭り好きの血が騒ぐ!

男に生まれたかった。。。

ぽちこ
  • つばめふぁんさん 2011/02/16 11:09:21
    熱い!!
    ぽちこさんこんにちは〜

先日はご訪問ありがとうございました★
    はだか祭り拝見しましたー

読んでるだけでも熱気が伝わってきますね!
    冬の名古屋出張には何度か行ってましたので寒さは体験済で・・
    2月の愛知は寒そう〜と思ってたところ(>_<)

しかしこれだけの熱気だと逆に熱いですよねぇ!
    いるだけで元気になりそう★
    お祭りいいですよね。。

ではではまたおじゃましますね〜

つばめふぁん

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/02/16 12:01:15
    RE: 熱い!!
    こんにちはから、つばめふぁんさま(^o^)

訪問&コメントアーンド投票♪アリガトウございます、ははぁ<(_ _)>

一年ちょい前にココに引っ越しして来て
    初めて行ってきました。
    正直どこからどうなってっていうのがわからなくて(笑)

反対側にいたほうがもう少し良かったかも〜
    参道周りにいても神男のもみ合いは見れないので(TVで見たほうがよく見える)

来年もっといいポジションに行きます!
    そしてもっと早く行って場所取りをせねば!

祭り好きの血が騒ぐ〜〜〜♪

ぽちこ

ぽちこさんのトラベラーページ