2011/02/09 - 2011/02/09
こぼちゃさん
5連休ゲット♪なので何処かに行ってみようってことでヨーロッパ旅行に決めました。
今までに行ったことの無い地域を旅してみた今回のスケジュールは以下の通り。
1日目 出国→パリ→モンサンミッシェル→パリ
2日目 ニース→モナコ→マルセイユ→マルタ
3日目 マルタ(ゴゾ島)
4日目 マルタ→フランクフルト→ヴィスバーデン→フランクフルト
5日目 帰国
当初、パリを軽く散策する程度の予定でしたが出発直前に早い時間の便に空席が出たので変更したため、時間が大きく確保できたので急遽モンサンミッシェルに行くことにしました。面倒なのでツアーで行ってしまおうかと思ったのですが、やっぱり自由な方がいいのでレンヌまでTGVを利用してバスに乗り換えて自力で行ってみました。パリ10:05発の21:10にパリに戻るTGVを利用しました。
モンサンミッシェルは言葉や写真では表現できない素晴らしさでした。そして観光客の半数くらいが日本人だったことには驚きました。
写真はモンサンミッシェルの路地に並ぶお店の看板です。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
深夜なので連日人ごみの絶えない羽田新国際線ターミナルもひっそりしています。
これから飛行機に乗り半日後にはパリです。 -
夜明け前のパリに到着し街中に移動しているうちに夜が明けてきました。
朝日を浴びるセーヌ川に浮かぶシテ島のノートルダム大聖堂 -
ノートルダム大聖堂の壁の凹凸が美しいので大接近戦でカシャッと一枚。
お〜〜〜っ
遠くにエッフェルの塔が見えました。
今回は見る時間が無いと思って諦めていたのですがラッキーでした。
そろそろ時間なのでモンパルナス駅に向います。 -
TGVに2時間ほど乗りレンヌで下車
レンヌ駅の北口を右側に進むとバスターミナルの建物がありモンサンミッシェル行きのバスがあります。
バスの車窓からの眺めは素晴らしく石造りの旧い建物が並ぶ街をいくつか通過しました。
道は広くて交通量も少なく快適です。
バスからモンサンミッシェルが見えた瞬間、雨が降り出しました、、、
バスはモンサンミッシェルの入口5メートルのところまで行ってくれたのですが、この風景を見たかったのでわざわざ歩いて戻りました。 -
集落の部分をズ〜ム
建物が密集していて楽しそうです。 -
では入りま〜す。
狭い道沿いにはたくさんのお土産屋さんが並んでいます。
とても狭い階段を発見!
これはヤバ〜イ
行かなくては・・・
普通に歩くと左右の肩が壁に当たるので軽く斜め歩きしなければならないくらい狭いのです。。。 -
その階段を登って上に行ってみました。
上には狭い路地が広がっています。
その様子↓
http://www.youtube.com/watch?v=dL7AkbA9VZ4 -
立派な階段と大きな口は修道院の入口です。
雨が強くなってきたので避難@修道院観光します。 -
自然の地形を生かした感じになっており、所々、路面や壁に岩が突き出ていました。
修道院の上からの眺めです。
全然海っぽくないです。干潮というより土砂が溜まりすぎて海水がここまで来ないのではないかと思いました。
陸からモンサンミッシェルを繋いでいる道路は盛り土でなく橋に変えたほうが島っぽさがでて良いのではないかと思います。 -
修道院の中です。
立派なステンドグラス
空中庭園のような中庭がありました。
いろいろな建物を渡り歩きながら見学していくのですが、何処に行っても人が居なくて貸切状態で気持ちよかったです。
これは何に使うのだろうか。。。
ロープの先を辿ると真下が見えました。
手前の板が何に使われるのか気になります。 -
下に降りて意味がわかりました。
ここから荷物をリフトアップして修道院の中に搬入していたようです。
画期的なアイデアですね。 -
その隣には近代的なリフトが設置されていました。
いつの間にか雨も止んでいてラッキーです。
海に出られそうなので行ってみました。 -
遥か遠くまでヘドロが堆積しており、裏側まで歩いていけそうな感じでした。裏には古びた教会を見つけました。
何となく先に進んでいるうちにモンサンミッシェルの裏側に到達してしまいました。
正面とは違い裏側はシンプルですね。
気のせいか山も低く見えます。 -
路面はこんな感じです。
見た感じは同じでも硬い部分とぬかるんでいる部分がありますので気をつけないと脱出できなくなるかもしれません。 -
裏を越えたところから先はひたすら壁でした。
壁の斜めな感じが美しいです。
何となく歩いているうちに結局、普通にモンサンミッシェルを一周してしまいました。 -
上の写真の壁の上の道です。
建物の隙間から見える修道院。
何だかとても満足できました。
3時間程度の日帰りモンサンミッシェル観光終了です。
17:25発の乗客の8割が日本人のバスでレンヌに戻りました。
次はパリから寝台車でレンヌに向います。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記