2011/02/15 - 2011/02/15
ちょびれさん
2009年5月にクアラのマンションに2泊して頂いたibuさん、その数週間後に帰任命令が出た為、それ以来なかなかお会いすることが出来ませんでしたが、今回一時帰国されていたので、バリ島にお帰りの前に滞在してらした
平和島にある天然温泉ランド?に会いに行ってきました。大雪の翌日なので寒くて温泉に入って帰宅すると冷えちゃいそうなので・・・敷地内にあるファミレスで暫し話に花が咲きました。お元気そうで、積もる話がなかなか終わらず〜またバリ島のお宅にお邪魔出来るように計画しなくちゃ!今回はお友達を紹介して頂いて、これまた話が盛り上がり
ました〜。楽しい一日をありがとうございました。
- その他
- JRローカル 私鉄
品川から京急に乗り換えて、平和島着。羽田にまったくご縁がないので、京急にも多分初乗車かな?さらに平和島はギャンブルしないので縁がない〜
待ち合わせの天然温泉平和島はBIG FUNという複合施設の中に入っている為、
駅近から無料送迎バスがあります。この敷地に平和島競艇もあるので、バスの
乗客は半分以上はおじさん・・・乗車時間はものの5分もないかなー。駅からも十分歩ける距離だったわ。 -
階段を登りまして到着。
ここの2階にあるんだなー。ここは入場すると1200円かかります。雪の翌日で寒かったから、ここで温泉入って帰ると風邪ひくかも〜で入るのを断念。ちなみに中は撮影は一切禁止!の注意書きがあるので画像はありません。広いロビーにレストランや無料インターネット、寛ぎスペース、想像していたスパ
とは大分違った。で、ibuさんは?あ、いたいた!インターネットの前に。
そーっと近づいて〜抱きついた♪お久しぶり〜お元気でしたか?気を使って下さって、お風呂に入らないならばここで話するのは勿体ない、外にファミレスがあるからそこでお話しましょうとご提案。有り難く、ファミレスでお待ちすることに。暫くしてibuさんがいらっしゃいました。 -
ファミレス〜ジョナ○ンは久しぶりかも?ここでひとしきり近況報告会。彼女との出会いは不思議なものでした。今から3年前クアラから休暇でバリ島に行くことになり、フォートラでバリ在住のibuさんの事を知り、いろいろと質問させて頂きました。そしてバリに行き、お会い出来るかも?とワインを抱えていきましたが、ホテルのネットが繋がらない!お約束も出来ず、途方にくれながらも諦めないのがちょびれ(笑)主人とジャランジャランついでに彼女のブログ
で見た近所の風景・・・を思い出し、なんとなーく横道に入って歩いていたら・・愛犬ランくんのしっぽが角っこにちらっと見えたような???
駄目もとで(ibuさーん!)と叫びました。もし違っていても誰も日本語なんぞ解らないはず。すると、わんこがずずず・・・とバックしてきた。
そしてそして驚くことに、ibuさんも!なんのアポイントもなく、広いこの世界の中では小さなバリ島のそのまたとある場所の路地で・・・
出会った〜!こんな事ってあるんだろうか?そしてご自宅までお招き頂いて
その夜を素敵な手料理でもてなして頂きました。
それから数年の間に単なる偶然の出会いは実はちょびれのプライベートに繋がる方だと言うことが判明。まさに奇跡。
以来家族ぐるみでお付き合いをさせて頂くようになりました。 -
クアラにはビザ切り替えでたびたびいらしていたので、2009年には我が家に2泊して頂きました。2人でクアラの街を汗びっちょりになりながら歩き回り、自宅ではわたしのさして上手でない日本食で主人と3人で盛り上がり、
それもとても良い思い出です。それ以来お会い出来るチャンスに巡りあえず、
やっと2年越しでお目にかかれました。 -
リタイア後に憧れの地で暮らす、トラベラーもファンの多いバリ島に一戸建てのプール付きのお宅、可愛い愛犬2匹、それだけ聞けば(優雅ですね〜羨ましい)と思うのが誰しもです。私も最初はそう思いました(笑)でも、彼女の話を沢山伺って実はそんな生易しいものではないと言う事を思い知りました。数々の失敗と試行錯誤を繰り返し、そしてその中で自分で様々な事を学びながらの
年月だったことを。海外で暮らすには予備知識は重要で、特に移住コーデイネートの会社の説明だけではなく、生の現状をしっかり見据えることが重要
であり、また、自分の性格やライフスタイル、さらには自分の体が動かなくなった時にどうするか、病気になったらどうするか、年老いて帰国したい
望郷の念が出た時にどうするか、等々です。 -
私も将来ロングステイを望んでいますが、日本を引き払って移住の勇気はありません。ベースを全て無くすのには不安が残るからです。今はまだ体も動き
気力もある、でも70,80過ぎた時に果たして海外で最後までいたいと思えるか?それにはno!かもしれないなあ・・・と考えます。
個人個人の考えと、そしてどんな生活をどの位の資金で賄うか、そして只行く
のでなく、どういう暮らしをしたいのか、現実的な問題が全てクリアになった時、わたしも現実化できたらいいなあと思います。 -
というような話をしながらお昼のランチを頂いてます(笑)こちらはibuさんセレクトの雑炊。
大好きなビール♪わたしは寝ちゃいそうだったのでアルコールはやめてドリンクバーで。
凄くスリムになられたよ〜普段の運動と活発な活動の賜物ね。そしてなにより
生き生きとなさっているのにいつもながら感心する。リタイア後の世代は、何を自分のライフワークにするかがいわゆる生きがいとなり、それが健康維持、
体調維持にも繋がります。彼女はいつも興味のアンテナを伸ばすのが上手。
そして人とのつながりの糸を結んでいく術を知っている方だなあと思います。
チャンスのしっぽは踏まないと♪ -
そしてこの日、お友達を紹介して頂きました。中谷美千代さん。歯科衛生士
であり、高齢者の口腔ケア、認知症の方の口腔ケア、などをなさっている方です。すごーく若いので40位の方だと思っていたら〜あーらびっくり、ほぼ同学年(@_@;)そしてお孫ちゃんまでいらっしゃるって!笑顔が魅力的な素敵な女性、そして彼女の高齢者対象の夢をお聞きして、まさに、今、私がそんなのがあったらいいなあ・・・という物で、お互いの年齢も近いこともあり、初めてお会いしたのにその話題であっという間に2時間お話が弾みました。
高齢者を押しこむ施設ではなく、家族や回りの人も一緒に利用出来る場所、
そしてみんなが生き生きと暮らせる場所、短期でも長期でも利用可、そんな
実現過程をお話して下さいました。
彼女なら・・・きっと近い将来叶えられる!
そう思い、この出会いもまた私の宝となりました。 -
ibuさんは今晩エアアジアでクアラ経由バリへ、中谷さんは関空へ・・・
わたしも時間に制限があり、それぞれまたの再会をお約束して別れました。
充実した大雪明けの午後でした。また品川まで戻りまして〜エキナカェキュートでちょっとお買いもの。 -
ここにも青山フラワーマーケット。お花は心を癒す効果がありますよね!
目がテンになるケーキの数々〜
ここのお寿司も・・・いいなあ・・・
ちょ、ちょっとおじさまっ!
今夜はだんなさまは海外行っちゃってるので・・・手抜きでこれにしようかなあ。
ここのベーカリーも美味しそう!沢山の方がお仕事帰りに品定め中
で、じじばばさまにこれを。ばばさまの大好物のチョココロネ(笑)
わたくしは〜今半のそぼろ弁当のセットで♪
なんだか色味が悪いなあ・・・本当はもっと美味しそうだったんです!!!
サイズは小さいのだけれど、結構そぼろごはんの量はありました。
お腹は一杯。
人との出会いは不思議、そして人から学ぶことも沢山あります。毎日ぼーっと
しないでもうちょっとガンバロっと!
おしまい
- puyomushiさん 2011/03/09 22:35:22
- ひょっとして・・・
- こんばんは〜
ibuさんって、熊本にご家族がいてバリに移住されている方ですよね。
勤務先の定年は65才だけどとてもそこまで勤務できる能力も気力も
なく、リタイア後ってなにをしているんだろ?と
おぼろげに考えるときがあります。
そんなときにibuさんの旅行記拝見すると、こんな行き方もあるんだと
勇気がわきます。
縁は異なもの味なもの。
この言葉を地でいってますね〜
ところで、ひょっとしての後につづくのは、
最後にでていたお弁当、つばめグリルのおべんとうだったりして・・・
あのおじさんの顔、1月に食べたお弁当にもついていた記憶がある。。
puyo
- ちょびれさん からの返信 2011/03/09 23:01:05
- RE: ひょっとして・・・
- こんばんわ〜
そうだ!つばめグリルだったかも・・・
かなり疲れて旅行記作ったちょんぼかな・・・すまん!美味しかった事だけは
覚えておりまする、はい。
ibuさんですね〜出会った頃よりずーっとパワーアップされていて、さらに
興味の広がり方が凄い!もしわたしが彼女の年齢になったらこうなれるだろうか
と思うと、今でさえダラダラした生活の自分が恥ずかしいです。
彼女はバリに移住する以前から様々な活動を熊本でなさっていましたが、
それを公にしたのが出会った頃位だったので、フォートラ的にも個人ブログ
でもふつーに定年してバリにすんじゃった人みたいに思えたのはわたしも
です。最初は第二の人生を大好きなバリで送られている女性・・・という
認識でしたから〜インドネシアの支援活動や、食育、栄養士の観点から
様々な活動を長年していらっしゃるんですよん。
行き方は人それぞれ、十人十色ですよね♪自分の人生は一度きり、そして
誰になんと言われようとも回りの理解と協力があればそれで良し。
信じる道を行く為には唯我独尊では難しい、人は一人では決して生きては
いけないものだから〜
チャンスを摑まえるセンスって必要だよなあ・・・と最近つくづく思います。
って久しぶりに真面目なコメントでした(^^ゞ
- しゃんずさん 2011/02/23 22:49:20
- ご縁
- 本当に、ご縁って不思議なことがあるものなんですね。
そして人とのつながりの強さって、会ったり話したりの頻度とは関係ないことも。
バリは過去2度行ったことがあります。旅行で行くには良いところだと思いましたが、暮らすとなると確かにいろいろ大変なことがあるでしょうね。
今回のちょびれさんの旅行記を拝見して、私はこれまで自分一人の力で生きたことがなく、そして一人で生きることの覚悟は出来ていないなーと己の人生ほんのすこーしだけ考えました。
しかしそれもつかの間、ゴディバの箱が目に入り、「お!まだ残ってたな、シメシメ♪」と甘いもの食べて幸せ感じておりました。だめだこりゃ。
しゃんず
- ちょびれさん からの返信 2011/02/23 23:09:05
- RE: ご縁→不思議な赤い糸
- しゃんずさん
こんばんわ♪
お出かけしちゃって夜9時になって帰宅した必殺遊び妻でーす(爆)
うんうん、人との繋がりって不思議ですよね〜フォートラというウェブ上の
関係は、ある意味衆人監視の環境だけど、そこで出会って繋がる関係も
あるというのはまさに奇跡としか言いようがないかもしれません。
近くに居ても居るだけの関係もあれば、遠く離れていてもお互いを思いやれる
関係もある。めったに会えないけど、なかなか話もままならないけど、心
の中で繋がる友達。そういうのってシビレますよね♪
友達って年齢差とか性別とかあまり関係ないなあ・・・って最近思いますよ。
特にフォートラやってると、そういう感覚になるのかも(*^_^*)
とか言いながらあたしもさきほどめっぽう遅い夕飯をバクバク食べちゃいました〜太るな・・・・
- ぽちこさん 2011/02/23 13:27:06
- 想いは巡る♪
- ちわっす♪ ちょびれさん(^o^)
kaoleeさんと同じくですわ(-"-)
ちょくちょく新作出たやつが「お気に入り」のとこに反映されない!
うっかり見逃すとこだ! プンプン(-"-)
縁がまたつながりましたね〜
よい出会いはよい出会いにつながるんですね〜
わても海外移住したibuさんのお話聞きたかった。
なんとなくしかわからない。。。
機会があったらちょびれさんからお話して、さし障りのない程度で。
現地での生活にもいろいろあること、そしていいことばかりじゃないのは分かります。
帰りたくなること。。。望郷かぁ。。。
わてもいつも「ロトが当たったら海外移住じゃ〜」なんて言ってるケド
冗談じゃすまないよねぇ(+o+)
ibuさんはいろいろ落着かれたのかしら?
永遠のテーマかもしれないね。。。
お友達の言葉も考えさせられる。
「理想の老後」とはなんぞや?
順番に訪れる老後を考えねば!
ちょびれさんの旅行記でシリアスになっちまったよ(+o+)
どおゆうこと?
ぽちこ
- ぽちこさん からの返信 2011/02/23 16:54:19
- 師匠!
- kaoleeさんの掲示板のわてのコメント
ぜひぜひ読んで〜(*^^)v
弟子一号
- ちょびれさん からの返信 2011/02/23 22:11:09
- RE: 想いは巡る♪→たまには・・・
- ぽちこさーん
遅くなりましたっ。
お出かけしてて今さっき帰りました!ちょいと気分ダウンだったので思い切って
ふらついて参りました〜
久しぶりにまじめな旅行記を出しました!こういうのも書くんだぞ〜
老後・・・っていう言葉はもはや死語のような気もしない?老いるという基準は人によって違う、今や80だってぜんぜん老人の域に達してない若いかた
は沢山いるもんね。
いつまでもいろんな事に興味があって、知りたいと思える人は若い
と思う。生きがいって、待っててもやってはこない、自分から何かを見つけて
いかんと。
だから今の内から少しづつ勉強もして、沢山の人に出会うこと、生き生きしている人からなにかを吸収させて頂くのもひとつの方法かもね♪
素敵な人は世の中にたーくさんいる!
もっと沢山素敵な人に出会いたいな〜これからも・・・
ちょびねー
- ぽちこさん からの返信 2011/02/23 22:27:34
- それがね。。。
- こんばんは♪ちょびれ師匠(^o^)
それがねぇ。
富士山の旅行記見てさ〜やってみたいなと思っても
体力が無理じゃんねぇ(+o+)
ドクターストップがかかるし、ガリガリ君ストップも(笑)
そうすると「やってみたいこと」の範囲がせまくなるでしょ〜
努力すれば可能ならばがんばるけどさ〜
例えばこっそり旅資金をへそくるとか(笑)
まあ、小さいことからコツコツと(あれ?)(^o^)
ぽちこ
- kaoleeさん 2011/02/23 12:30:01
- 運命の出会い!
- こんにちは〜ちょびれさん
ジャランジャランって確か「歩く」ジャランが「道路」でしたっけ?
つまりぶらぶら歩いていたらibuさんと遭遇?
まるで連ドラの中の「これはちょっとありえないでしょ」みたいな奇跡的な出会いですね〜
先にネットが繋がらなーい!ってヤキモキさせておいてから、ばったり出会うって言うのもまるでドラマみたい〜!
バリはここ数年kaoleeもずっと行って見たい場所のひとつですが、お一人でしかも若いときからでなく移住するって、いろいろと大変なことも多いのでしょうね
しかしお友達の方もお若い!きっと夢に向かってがんばっていらっしゃるからなんでしょうね〜
運命の出会いから往来を重ねて久々の再会、きっとおしゃべり時間が足りませんでしたね!
それにしてもkaoleeの4トラのMyページ、「お気に入りのトラベラーの最新旅行記」の欄、ちょびれさんの旅行記が「耐え妻会」から更新されずずっと「耐えた」まま・・・(笑)
その後2つも更新されてるのに・・・なぜ?
あやうく見逃すところだった、見つけられてよかったぁ〜
4トラに問い合わせしたいkaoleeより
- ちょびれさん からの返信 2011/02/23 22:03:00
- RE: 運命の出会い!→出会いは宝になるもんね♪
- kaoleeさん
こんばんわ!
ちょっとお出かけしてまして・・・9時に帰宅した悪妻どえーす!あ、だんなさんはまだですからいいのですが。
はい、不思議な出会いですね。こんな出会い方はこの一回だけですが、他にも
えっ!な出会いはフォートラでいくつもあります。
それだけ世界は狭いのかもね〜
でも、この地球上の人類の中で出会って糸が繋がる人は何人いるのだろう・・・
って考えると、ご縁というものは偶然ではなく必然かも!と思います。
この方は・・・と思う相手はどこか気になる・・・引きあうものがある。
そしてそういう相手はお金を出しても手には入れられない、一生の宝物
になっていくんだよね♪
友人は人生の宝です!
さて、なぬ?旅行記が反映されてないと???
何故だ・・・なんかの陰謀かっ(@_@;)
ここんとこアップしすぎたからか・・・・???
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/24 04:02:40
- RE: 運命の出会い!
- ちょびれさ〜ん!
さっきしゃんずさんからメールが来ましてー
なんと、kaoleeの旅行記も最新のもの2つが更新されていないことが判明しましたぁ
kaoleeもめずらしく1週間に2つもUPしたからかぁ〜?と思ったけど、しゃんずさんは2日間連続でUPしてるのにちゃんと反映されてる・・・
でもってkaoleeの場合「おいしいめぐり会い」で止まってるそうで、食べてばっかりのまま・・・(笑)
せっかくがんばって香港のつづき書いたのに・・・(泣)
4トラの目安箱をさがすも見つからず・・・(怒)
kaoleeの食べてばっかで止まってるってのはやっぱり何かの陰謀??それとも呪い?
ひょっとしてそれでまん丸から脱出できないのか・・・(爆)
kaolee
- ちょびれさん からの返信 2011/02/24 09:18:47
- RE: RE: 運命の出会い!
- ヘルプ・・・をクリックすると、フォートラベルへのお問い合わせというページ
が出てきます。
そこにお問い合わせフォームというのがあるから、そこからメールしてみて♪
電話での受付はなくて、このフォームでのメールのみ受け付けです。
- motoさん 2011/02/22 21:50:24
- ibuさん
- こんばんは。。
そうだったんですね〜。ibuさんとの出会い。
ibuさん、パリの情報をたくさん発信されてみえますよね。
私もたまに読んでます。
最近、南の島には御無沙汰なので、次はバリかな〜。
たまに旅行費チェックしてるんですけど、パリ、最近
お値打ちになってきてる気がします・・行ったコトないけど。
ところで、ひな野の次は、ジョ○サンにそぼろ弁当ですね。
ならば、この旅行記とかけまして、ちょぞれさんの誕生日とときます。
その心は・・ひなの次。
最近、「頭の体操」のマイブームは、なぞかけから回文になって
きてるんですよ〜。
ひな野の1日といい、この平和島の1日といい「昼時に気取る日」に
なりましたね〜。
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/02/22 22:23:05
- RE: ibuさん→ホワイトマジックというのだそうです。
- なぞかけ師匠motoさん
こんばんわ。う、うまいっ!久々に血沸き肉踊る〜♪
回文(@_@;) さらに高度なテクニック、いや、脳みその高速回転が必要
な技ではありませんか!
昼時に気取る時・・・これを反対から読むだけで一分はかかりました・・・orz
たけやぶやけた・・・位しか知りません、修行の旅にでなくては・・・
さて、まるで神がかり的な出会いをバリではホワイトマジックというのだそうですよ。運命的な出会いとでも言うのかな?神様が与えて下さる不思議。
この出会いがきっかけかは解りませんが、その後フォートラを通じてそして
それから派生したもので、沢山の出会いに巡りあってきました。
まだマジックは続いているのかも???
そのバリ旅行では半分をibuさんとご家族と過ごしたので観光地には全く
行っていません。ウブドもウルワッ寺院も〜
なので、その内行ける時が来たらば観光もちょっとしてみたいなー。
出来ればエアーとホテルは別物で、ちょっと民泊みたいな場所へ・・・
バリには脱力しに行きたい〜
ちょっとお疲れ気味の
ちょびれ
- motoさん からの返信 2011/02/22 22:55:08
- RE: RE: もし忘れたら・・(-.-)
- ひなの次の日とか、今は憶えてても、肝心の当日に
お祝いメッセージ忘れたら、どーしよー。
最近、ホントにモノ忘れが多いんですよ(-.-)
忙しいからじゃなくって、絶対に歳のせいと自覚。
草なぎ君と今井美樹さんの「冬のサクラ」を毎週楽しみに
欠かさず見てたんですけど、前回だけ、その前の時間帯の
同じ局の番組を見ていたというのに、すっかり見忘れて、
ストーリーもふっとんでしまい、ちょっとショックなのです。
あ。回文浮かんだ。「君、今井美樹?」
moto
- ちょびれさん からの返信 2011/02/22 23:01:14
- RE: RE: RE: もし忘れたら・・(-.-)→あたしよりずっとマシ・・・
- あたしとmotoさん比べるのが大きな間違いですね・・・
でも、今日食べた夕飯を忘れてなければまだまだイケます(^^ゞ
回文・・・あたしの右脳はこういうのに反応してないみたい・・(@_@;)
君、今井美樹。。。ねえ、これ本当に狙ってじゃなくて浮かんだの?そうだったらやっぱりmoto師匠とお呼びするっ
右脳も左脳も只今冬眠中
ちょびれ
- motoさん からの返信 2011/02/22 23:21:19
- RE: RE: RE: RE: 狙ったかと言われれば・・。
- > 君、今井美樹。。。ねえ、これ本当に狙ってじゃなくて浮かんだの?
実は、今日お昼ごはん食べてる時に浮かびました。
というより、今日のお昼に、番組見忘れたコトに気付いたのです。遅っ。
「今井」自体が回文なので。