御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味人倶楽部で声かけて1部屋5名で5000円のロッジに宿泊です。<br />埼玉からも新幹線で来るとか京都からも・・<br />三島駅なのでどちらからも便利な場所です。<br />天気は雪予報でした。<br />12日熱海9時には雪が降り出し・・この先が心配でした<br /><br />表紙は翌日の13日<br />カラッと晴れてさすが温泉地♪

時之栖(スミカ)の楽しみ方

2011/02/12 - 2011/02/13

MEGUMI

MEGUMIさん

埼玉からも新幹線で来るとか京都からも・・
三島駅なのでどちらからも便利な場所です。
天気は雪予報でした。
12日熱海9時には雪が降り出し・・この先が心配でした

表紙は翌日の13日
カラッと晴れてさすが温泉地♪

友人
JRローカル

三島駅にぎやかな駅前
    観光案内所もお土産屋も南口のみです

シャトルバスは北口
    北口は何も無い駅前
    集合には半時間ほど余るが・・・無料休憩所も無いです

珈琲は飲みたくないし・・
    パン屋で食べたくないが「パン1個」を買い休憩させてもらいました。

バス発車11:05

結構バスに乗って・・・12時に着く。
    今日の泊まりはブルーベリーロッジ・・4名×2部屋
    チェックンにはまだ早い

「気楽坊」で風呂と食事をする
    宿泊者は500円・(一回)出たら駄目のシステム

気楽坊内のレストランで
    静岡名物桜海老かき揚げうどん(780円)を頼み予定を立てました
    お蕎麦もありますよ・量が多いので飽きますね〜

皆さん初対面とは思えないほど打ち解けて・・
    女子会です♪

3時半いったん集合
    やっぱり5時まで再度入浴をすることで解散〜

炭酸水・洞窟の湯場で小さい泡がそう?
    大浴場
    露天風呂
    トルマリン風呂・効能は感じられないが良いのかな〜
    寝湯・ご想像の通り
    陶器風呂(十宝湯)薬草入り
    死海の塩風呂・・プカプカ浮きます〜にがりのようなしょっぱさ
    麦飯石サウナ
    竹炭ミストサウナ・ロッジのお部屋にも置いていました
    アメリカンジャグジー
    水風呂
    赤ちゃん用お風呂・・オシメはずせない幼児用

無料マッサージチエア・・10台でも12日は3連休の中日・席が無い
    ジョーバ3台
    仮眠室・・席が無い!

合わせてバレンタインウイークイベントもあるし・・・

これを見るには千円!
    宿泊者は無料券がもらえた

5時より20分間隔で音楽にあわせて噴水ショー

寒いし湯冷めしそうだし・・・

単調だし・・

鐘が有ったのね

チケットを出してチョコレートを貰う

美術館の無料チケットも貰って見たが・・・

こんな看板があったが・・
    千円では見るのは「後悔」だね

読みにくいです

延々光の中を歩くのは気持ちが良かったです

6時半・夕食会場「麦畑」予約していたのですぐ入れました。
    80分・5種類のビール飲み放題&バイキングです
    3150円

注ぐのはセルフです

バレンタインイベントで春節竜神舞が通りました〜
    80分しかないので楽しめません

とても綺麗なお皿で料理も混ざらず良かったです
    角に小鉢を置いて2段重ねでとってきました♪
    バイキング会場は大混雑で長蛇の列なのです

珍しいチョコレートをまぶすセット
    バナナ・苺・マシュマロ・ウエハース・ポッキーなどセルフです

子供が喜びそう〜
    ただしお皿に置いたらチョコがお皿にくっついて難儀してました

宿泊を予約したのは「ブルーベリーロッジ」
    17棟68室のコテージタイプ・・絶対アパートだー

建物周りにはブルーベリーが植えられ宿泊者は食べても良いそうです・
    その頃来たいですね〜烏が先か人が先か?
    2DKタイプにはベット2つ&和室布団3組・・5名用ですね
    冷蔵庫と電子レンジ・食器も5名分

2階に昇る階段が鉄製で凍って危ないです〜
    手すりも鉄製・・恐々です・何とかして欲しい

いつもの習慣5時半起床

6時からの風呂に行く

途中の中庭の池も薄氷がはっていて・・・
    寒いはずです

リンゴが浮かんでいる「林檎の湯」
    露天風呂なので入るまでが寒い〜

これも宿泊施設
    夏にいいかも

スローハウスヴィラ・宿泊施設
    説明書によると
    地中海のリゾート地をイメージした街並み
    一戸貸切 63戸

なんだかんだと9時に宿泊会計済ませ9時から朝食バイキング
    休日料金4名1部屋で一人朝食付き5500円+3150円(夕食)
    他お昼食・気楽坊お風呂代
    女子は細かいからね〜

このソフトクリームは美味しかった
    だけど体が冷えてこれ以上は食べられない・無念である

輝きの無くなった通路

多々有るホテルのロビーの飾りつけ・工具等で作ってあります
    帰りのバスの時間調整で散策しました

アウトレットに行くグループと三島市観光グループとに別れて

シャ・ルバスで三島駅北口到着・
    南口に出るには入場券140円買うか・・大回り10分かかります

熱海までのJR切符320円購入して見せて構内通させてもらいます(裏技)

三島市の観光・楽寿園・だけど今の時期花も乏しいし・・
    源兵衛川の散策としました
    市民は初対面にも親切に解説もしてくれます

川の中の踏み石を渡ります

2・3日前には増水して渡れなかったそうです

三嶋大社の鳥居

樹齢1200年といわれる天然記念物日本一の大木である「金木犀」
    9月上旬と9月下旬から10月上旬に2度の満開を迎える珍しいとある。

神池・鯉が泳いでのどかぁ〜
    枝垂れ桜の時期に又来たいです
    15種約2百本の桜が境内にあると説明している

源頼朝が源氏再興を祈願した伊豆国一宮

本殿

紅白の梅・・並べて撮ったが
    良さが出せないのが残念

鳥居の前の店で甘酒を頼んだ
    昨夜と今朝のバイキングでダイエットせねば〜です。

楽寿園入り口に戻って・短い散策終了
    これから埼玉に帰るそうです
    ・遠路ご苦労様です

皆が見上げたのはハートマークで・・・

このハート・噂の「ハートの木」1号
    とびっきり!しずおか
    ローカルテレビですか〜出たそうです
    こんなのが電波に乗るのは・・・平和ですね〜

溶岩だったのですね

残すことは良いことです

実はあちらこちらで見かけたのです

壁や塀にも利用していました

駅周辺でなんでしょうと写真に撮っていたので載せます

三島駅から320円2駅目熱海駅に到着・・今夜も熱海の温泉に漬かります