タウポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロトルア→タウポ湖<br />走行距離 160km   Jetボートが見えますか?<br /><br />①Te Puia<br />②Waimangu(入場できなかった)<br />③Orakei Korako Cave<br />④フカ滝  フカホール<br />⑤ハニーハイブ<br />⑥タウポバンジー<br />⑦Berkenhoffロッジ

■17:NZ レンタカー自由旅行:1月29日 タウポ湖へ(フカホール)

2011/01/18 - 2011/02/06

sigesige

sigesigeさん

ロトルア→タウポ湖
走行距離 160km   Jetボートが見えますか?

①Te Puia
②Waimangu(入場できなかった)
③Orakei Korako Cave
④フカ滝  フカホール
⑤ハニーハイブ
⑥タウポバンジー
⑦Berkenhoffロッジ

2.0
レンタカー
ニュージーランド航空

前回、間欠泉が見られなかったので「今回は見るぞ」といきこんでTe Puia
    にやってきました。
    この看板がある駐車場から橋まで行ってズーームで見るつもりです。

昨日もここで少し見ていましたが、吹き出ませんでした。
    この先に橋が有ります。そこまでは無料で行けます。

私たち含め3組がそこで見ていました。

さて、噴出すかどうか・・・・
    何枚も写真は有りますが・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ここで1時間40分待ちましたが噴出しませんでした。

1時間40分ですよ。正規に高い料金を払ってあの近くまで行っている人も沢山おられます。トイレに行ったときも団体の添乗員さんが万歳していました。

見られなかったのでツアーのお客さんが怒っているようでした。

私たちはお金を払っていないので・・・・残念でした。
    吹き上げたのを見られたのはゴルフをしながらで遠くでした。
    1日に10回ぐらいの噴出ですから、自然には勝てません。

Te Puiaの正規入り口にあるお土産やさんをパチリ

マオリの物です。

魔よけだそうです。

昔の生活スタイル。

中に入らないでここで想像していました。

1時間40分も良く待ちました。

動画は

タウポ湖に移動します。

ワイマングは前日の雨で行けなくなっていた。

パネルを撮影しました。

場所は

ワイマングはこの向こうにあるのでしょうね。

オレーキーコラコにやってきました。

到着したときあの先で先ほど吹き上げていた。
    Te Puiaほど大きくはありませんが見る事ができました。

場所は

ここは船で渡るのですよ。
    http://www.orakeikorako.co.nz/  $36

エコ旅行中なのでここで自作のサンドイッチで休憩しただけです。
    後でHPを見ましたが、綺麗なのですね。

他のグループも写真を撮っていました。

看板を見て入っていったが地名が不明。
    その他色々いました。

看板を見て入っていったが地名が不明。
    その他色々いました。

Wairakei Power Station
    地熱発電所 入り口付近

地熱発電所 Wairakei Power Station 展望台(無料)

Wairakei Power Station
    蒸気で発電しているのが良く分かります。

いたる所で蒸気が出ています。

フカ ホール

フカホールはタウポ湖からオークランドまで川が流れていてその流れの始まりぐらいの場所です。

大量の水が流れているのにこの場所が狭くなっている為、落差は小さいのですが、凄い激しく落ちています。
    動画は1
    動画は2

多くの観光局がいます。
    有名な観光地だと良く分かります。

毎秒22万リットルもの水が落ちる迫力をご覧ください。
    動画は3

フカ滝は、ニュージーランドで最も訪れる人が多い景勝地のひとつで、轟音とどろくフカ滝では、1秒間に22万リットル以上もの水が崖を勢いよく流れ落ち、白い水しぶきを上げていました。

ニュージーランド最長のワイカト川は、タウポ湖の北側から幅100メートルの谷間をゆっくりと流れ出しますが、フカ滝のすぐ手前の地点で、硬い岩からなる狭い谷間へと流れ込みます。
    そこまで静かに流れていた水は急激にその速度を増して狭い谷間を急流となって走り、さらに、11メートル下の滝壺へと轟々と流れ落ちるのです。

動画は4

ハニーハイブでアイスクリーム

フカホールに入る道にハチ蜜の専門店が有ります。
    そこのアイスでGoodでした。

タウポ湖に到着

タウポ湖は616平方kmもあるオセアニアで1番大きな淡水湖です。水の透明度が高いため無数のトラウトが生息しています。

ここはタウポバンジー
    http://www.taupobungy.co.nz/  で
    バンジージャンプがすぐ側で見られます。

ここはタウポバンジー

これはブランコのように飛び出すタイプです。

タウポ湖 Berkenhoffロッジ Lodge

キッチン、バストイレは共同

2階建てで今回利用したのが、1階でしたが煩かったので予約は2階を頼んだほうが良いですよ。

今晩のエコ食事です。

このNZ旅行記のTOPページは

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る