2011/02/12 - 2011/02/13
金剛山-Yさん
- 金剛山-YさんTOP
11日太平洋側の降雪で金剛山も50cm余の積雪あり温度も−5℃まで下がり雪景色と霧氷(樹氷)の華を見に登って来ました。12日は雪で登山口までマイカーが入れなかったので千早トンネル手前の退避所にマイカーを置いて登山口まで歩き、長谷林道からカトラ谷取り口まで行き、新雪30cm余を踏みしめてカトラ谷を遡行し山頂広場へ登りつきました。山頂はガスが出て眺望は楽しむことはできませんでしたが霧氷の華を楽しむ事が出来ました。
13日は快晴の下、青崩側登山口から太尾西尾根を経て太尾塞跡・大日岳を経て山頂広場へ登り着きました。標高700m以上の所は霧氷が素晴らしく雪景色と共に雪山気分を満喫できました。
連休で而も好天に恵まれ家族連れや団体登山者が雪景色と樹氷の華を求めてドッと押しかけ大変な賑わいでした。
金剛山(1125m)はロープウエイもあり老若男女にとって手ごろな山として近畿の人に大変親しまれています。
- 自家用車
カトラ谷コースで危険な個所と言われているロープと鉄梯子のある個所です。ここを過ぎると金剛山で一番美味しいと云われている水場が有ります。
国見城跡の雪を被った金剛桜です。
雪と霧氷の華咲く山頂広場の光景です。
転法輪寺の雪景色
山頂にある葛木神社への雪の参道
雪の太尾西尾根路です。(積雪15cm余)
孫を連れて山頂に向う年配者。(太尾塞跡にて)
樹氷の華咲く桧樹林。
大日岳山頂の樹氷
樹氷の華(大日岳山頂にて)。周りは雪と霧氷の世界です。
雪と霧氷のトンネルの中を行く登山者。
霧氷の中で記念写真。
霧氷の華。
霧氷のトンネル。
霧氷の景観(国見城跡より撮る)。
写真添付コースマップ(青崩登山口⇒太尾塞跡⇒大日岳⇒山頂広場⇒セト⇒青崩道⇒青崩登山口)。
山頂広場にある人気のカマクラ。(1月に撮ったものです)