名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、思いつきで世界遺産白川郷を訪れました。<br /><br />白川郷には何度か夏に訪れていましたが、<br />ようやく念願の雪景色を観ることができました♪<br /><br />ところで、マイカーsportcrossはノーマルタイヤ。<br />さすがに豪雪地帯の白川郷へはチェーンをつけたとしても、<br />周囲に迷惑をかける自信があるので、<br />公共交通機関を利用することに。<br /><br />白川郷へは、<br />金沢(石川県)、高岡(富山県)、高山(岐阜県)、名古屋より<br />バスでアクセスすることになります。<br /><br />ここ岡山からは、金沢または名古屋からのアクセスが便利。<br />私は名古屋→白川郷→金沢という周回コースで訪問しました。<br /><br />(写真:白川郷)<br /><br />*白川郷観光協会*<br />http://www.shirakawa-go.gr.jp/<br /><br /><br />*関連旅行記*<br />【Vol.1】・・・とその前に名古屋めしを食べつくせ?!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10546103/<br />【Vol.2】360°白川郷 雪景色<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10545894/<br />【Vol.3】朝起きたら、さらに積雪していた白川郷<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10546704/<br />【Vol.4】城下まち金沢周遊バスでぐるっと1周散策♪<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10546724/<br />

冬の白川郷・金沢 vol.1=・・・とその前に名古屋めしを食べつくせ?!=

2011/02/11 - 2011/02/13

sportcrossさん

今回は、思いつきで世界遺産白川郷を訪れました。

白川郷には何度か夏に訪れていましたが、
ようやく念願の雪景色を観ることができました♪

ところで、マイカーsportcrossはノーマルタイヤ。
さすがに豪雪地帯の白川郷へはチェーンをつけたとしても、
周囲に迷惑をかける自信があるので、
公共交通機関を利用することに。

白川郷へは、
金沢(石川県)、高岡(富山県)、高山(岐阜県)、名古屋より
バスでアクセスすることになります。

ここ岡山からは、金沢または名古屋からのアクセスが便利。
私は名古屋→白川郷→金沢という周回コースで訪問しました。

(写真:白川郷)

*白川郷観光協会*

*関連旅行記*
【Vol.1】・・・とその前に名古屋めしを食べつくせ?!
【Vol.2】360°白川郷 雪景色
【Vol.3】朝起きたら、さらに積雪していた白川郷
【Vol.4】城下まち金沢周遊バスでぐるっと1周散策♪

高速・路線バス 新幹線 JR特急

夕方のJR岡山駅。

当初は1泊2日の予定でしたが、
    「週末は寒波到来」という天気予報。

東海道新幹線は米原−岐阜羽島間などがよく雪の影響を受けやすいので、
    念のために、前日名古屋入りをすることにしました。

さて、ここJR岡山駅の新幹線構内において、
    現在、駅ナカミュージアムが開催されています。

*岡山駅 駅ナカミュージアム*
    2011年2月3日(木)〜2011年7月10日(日)まで

ミュージアムでは、主に備前焼で作成された作品等がショーケースに展示。
    作品は随時入れ替えを行うそうです。

なお観賞する場合は、新幹線改札内なので、
    新幹線のきっぷで入場するか、入場券(140円)が必要です。

しかし、備前焼とは思えない作品のやわらかさ。
    毛なみを表現している線も細かく描かれています。

また、同じ駅構内には、
    3月12日運行スタートされる、
    山陽・九州新幹線「みずほ・さくら」指定席シートも展示。
    2×2シートなので、グリーン車並みにゆったりと座れます。

なお、誰でも体験試乗できます(笑)

岡山より1時間37分、あっという間にJR名古屋駅に到着。
    やっぱり新幹線は快適だなぁ♪

太閤通口(新幹線口)では、
    なにやらアートなパフォーマンスをしていました。

音楽にあわせてリズムをとりながら、
    絵を描いていくというもの。

リズムにあわせて体を動かしながら描いた絵は、
    私がじーっと集中して描く絵とは比較できないほど上手。

つい、足がとまってしまいました。

せっかくなので、(出身者ですが)夕食は名古屋めし♪
    宿に荷物を置いてGO!!

ちなみによく聞かれますが、愛知に住んでいても、
    毎日みそカツや味噌煮込みうどん、ひつまぶしを食べているわけではありません(苦笑)

今回はJR名古屋駅より徒歩10分、こちらのお店へ。
    みそカツでお馴染みの矢場とんやひつまぶし、名古屋コーチン、きしめんなどがひとつの店で楽しめます。

*名古屋丸八食堂*
    名古屋ルーセントタワー 地下1階

*名古屋ルーセントタワー*

ルーセントタワーは
    名古屋駅から地下連絡通路がつながっているので、雨が降っても大丈夫。
    ただし、ちょっと歩きます。

ちなみに丸八とは、名古屋市章のことをいいます。

まずは名古屋コーチン親子丼、

そして天むすに・・・

わらじとんカツをオーダー。
    わらじとんカツは
    みそとソースを半分ずつかけてくれるサービスなんかもありました。

でも・・・個人的にはみそカツがいいな♪

次に、世界の山ちゃんへ。
    最近では、全国各地へ進出しているので珍しくもないのですが、
    名古屋めしのひとつでしょう。

*世界の山ちゃん 則武店*

山ちゃんにもITの風が?!
    タッチパネルのオーダーシステムにちょっとした驚き。
    楽しくオーダーしました。

キムゥチと

• 名物&quot;幻の手羽先&quot;を完食!!<br /><br />ありゃー前日から張り切ってしまいました・・・。

名物"幻の手羽先"を完食!!

ありゃー前日から張り切ってしまいました・・・。

宿に戻りました。
    この日の宿は、三交イン名古屋<新幹線口>。

*三交イン名古屋<新幹線口>*

前日に急遽予約することになりましたが、
    名古屋駅(太閤通口)の目の前、
    徒歩2分(?)の好立地に立つホテルに泊まることができました。

(写真は翌日撮影)

こちらが室内。

そして・・・
    朝食は、
    パン3種、おにぎり、赤だし、サラダ、コーヒー、紅茶、グレープフルーツジュース、アップルジュース等がありました。

施設やサービスを考えると、コスト的にはなかなかいいと思います。

さ、明日に備えます。

• zzr-cさん 2011/03/02 09:05:52
    確かに!
    sportcrossさま おはようございます!

名古屋の人が毎日味噌カツ・ひつまぶし・海老フライを
    食べてる訳じゃないですよねぇ〜

でもモーニングは食べてる人居るかも(笑)

やまちゃんも食中毒の事とかあって大変かと思いますが
    頑張って欲しいもんです。

ってかやまちゃんにタッチパネル!似合わないですね(笑)

まだ、栄の住吉に1軒だけだった時から行ってましたが
    千種や新栄に出展する度に100円ビールをやってくれて
    その期間は毎日行ったもんです^_^

じぃ〜

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/03 06:16:28
    RE: 確かに!
    zzr-cさん、ご訪問ありがとうございます!

確かに、わが家はむかし、
    週末の朝は喫茶店に行っていました。。
    小倉トーストは出ませんでしたが(笑)

山ちゃん事件、確かに大変でしたね。
    ただ、相変わらずのにぎわいでしたよ!

こっちにもできないかなーそして100円ビール★

すぽくろ

• waterlilyさん 2011/02/16 16:16:09
    名古屋名物
    スポクロさん、こんにちは♪
    雪の中にすっくと立つタンタンがかっこ良くて素敵ですね〜。

昔私も名古屋の学校に通っていましたが、全く同様、それどころか、いろいろなトラベラーさんの旅行記を拝見していますと、こんな名物っていつ出来たの〜?と驚くことが多いです。
    東京人が東京タワーに上ったことが無い人が多いようなものかも?
    手羽先も名古屋名物だったの?とびっくり。
    好きだけれど名古屋で食べたことが無いです(^_^;)
    幻の手羽先ってどんなものですか〜?
    あ、でもみそカツは大好きなので、家でもよく食卓に上りました。
    今度名古屋に行った時は絶対に手羽先を頂いてみますね♪

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/02/17 09:28:56
    RE: 名古屋名物
    waterlilyさん、ご訪問ありがとうございます!

タンタン、連れて行きましたよー
    「北風小僧の寒太郎」みたいな
    雪国の格好じゃないと風景と合わないかなと思いきや・・
    結構満足しています(笑)

> 愛知に住んでいても毎日みそカツや煮込みうどん、ひつまぶしを食べているわけでは無いって、ほんとそうですよね。
    私もほぼ社会人になってから食べました。
    みそカツとあんかけスパ、喫茶店のモーニングくらいだと思います、
    昔から馴染みのあったものは。

> 幻の手羽先ってどんなものですか〜?
    山ちゃんの手羽先は、とてもスパイシー。
    お酒と相性がよくて、どんどん食べられます。
    ただ辛いのが苦手でしたら、風来坊の手羽先をおすすめします★

最近ではB級グルメブームで、各地で新グルメが誕生していますよね。
    (便乗商売という場合もあるので厳選した方がいいのですが)
    何がともあれ、食べる楽しみが増えていいことです。

ぜひ、おためしください♪

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ