三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し疲れを感じていたとある日・・・<br />なんか、ココロが洗われる様な場所へ行きたいなぁ・・・と思い、<br />旅行サイトをちまちま探していたところ、<br />格安の国内バス旅行を発見!<br /><br />早速、ワカメちゃんにメールしてみたら<br />「今年は、伊勢神宮へ行きたかった!」と<br />期待通りの返答☆彡<br /><br />候補地の熊野古道や出雲大社を押しのけて<br />伊勢神宮に決定した理由は2つ。<br /><br />理由①<br />ワカメちゃんの「天照大御神は神様の中で『1番』だし、<br />伊勢神宮はその中心なんだよ!『最強』なんだよ!<br />すんごいパワースポットなんだよ」という言葉。<br /><br />『最強』とかそういう単語に弱いわたし・・・<br /><br />理由②<br />格安の旅行代金<br /><br />そんなわけで、雨女どころかついに雪女化し、<br />3年に一度の大雪を降らしつつ日本屈指のパワースポット<br />伊勢神宮外宮・内宮、カエルちゃんづくしの二見興玉神社、<br />良い方向に導いてくれるという猿田彦神社をお参りし、<br />今回もたくさんのパワースポットへ行ってきました。<br /><br />神社では幻想的な風景を見たり、パワーを感じて、<br />おかげ横丁では試食や食べ歩きでまんぷくになって、<br />おみやげを買いすぎて荷物が重くて持てなくなったり、<br />伊勢湾クルーズでは海の風を感じて。<br /><br />バスでは体力補給のため乗った瞬間からほとんど居眠りzzz<br /><br />時間に追われながらもとても充実した旅行になりました!<br /><br />伊勢神宮、『日本人なら一生に一度はお参りしたい聖地』<br />といわれるのも納得でした!!

「そうだ!お伊勢さんまいりをしよう」ってことで行ってきました~♪~後編~

2011/02/11 - 2011/02/12

旅行記グループ 伊勢神宮旅行=2011年2月=

hanapiyoさん

少し疲れを感じていたとある日・・・
旅行サイトをちまちま探していたところ、
格安の国内バス旅行を発見!

早速、ワカメちゃんにメールしてみたら
「今年は、伊勢神宮へ行きたかった!」と
期待通りの返答☆彡

候補地の熊野古道や出雲大社を押しのけて
伊勢神宮に決定した理由は2つ。

理由①
ワカメちゃんの「天照大御神は神様の中で『1番』だし、
伊勢神宮はその中心なんだよ!『最強』なんだよ!
すんごいパワースポットなんだよ」という言葉。

『最強』とかそういう単語に弱いわたし・・・

理由②
格安の旅行代金

そんなわけで、雨女どころかついに雪女化し、
3年に一度の大雪を降らしつつ日本屈指のパワースポット
伊勢神宮外宮・内宮、カエルちゃんづくしの二見興玉神社、
良い方向に導いてくれるという猿田彦神社をお参りし、
今回もたくさんのパワースポットへ行ってきました。

神社では幻想的な風景を見たり、パワーを感じて、
おかげ横丁では試食や食べ歩きでまんぷくになって、
おみやげを買いすぎて荷物が重くて持てなくなったり、
伊勢湾クルーズでは海の風を感じて。

バスでは体力補給のため乗った瞬間からほとんど居眠りzzz

時間に追われながらもとても充実した旅行になりました!

伊勢神宮、『日本人なら一生に一度はお参りしたい聖地』
といわれるのも納得でした!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

さてさて2日目。

6:00に携帯のアラームを鳴らして
    一番風呂に入ろう!なんて言っていたのに、
    起きる→起きない→起きる→起きないを再三繰り返し
    なんとか7:00にお風呂へ。

若干体調不良だったからね、しかたない。
    でも、胃の痛みも治まってすっかり元気!

朝のお風呂にゆっくり浸かって・・・
    ごくらくじゃ、ごくらくじゃ♪♪

お天気は
    びっくりするくらいの快晴♪

伊勢神宮の偉大さを早くも実感。
    神様に感謝!!!

お風呂だーいすき♪なんて、
    ゆっくり入っていたら、
    集合時間まで10分しかないので
    5分で朝ごはん・・・

前日同様、食べたいものを食べたいだけ
    選んでしまったのでまるで統一感なし。

バス酔いしないように食べられるだけ食べて
    急いでロビーに行ったら、
    「お待ちのバスが10分遅れま〜す」って。

そ、そんなぁ。。。

急いで食べたけど、
    コンフレークと牛乳、おいしかったな〜。

少ししたらバスが来たので早速乗りまして。

山にはまだ前日の雪が残っているようです。
    伊勢神宮には残っているかな〜。

山道にはしっかり雪が残ってました。

3年ぶりの積雪ということは、こちらでも
    雪が積もるのはめずらしいようです。

9:20。

予定よりも早く
    ついに今回の旅行のメイン、
    伊勢神宮・内宮へ到着しました〜♪

朝だからか、伊勢神宮に向かう人は
    まだ少なめです。

日差しも特別!!
    ま、まぶしいです。

前日までは太陽が見られるなんて
    思っていなかったので、やっぱり
    神秘的な力が働いているんじゃないかって
    思ってみたり。

朝早いのにすでにおかげ横丁には
    たくさんの人影が。

すでにお参りをされた方々なのかな??

ついに来ちゃいました!
    皇大神宮(内宮)。

[天照大御神]の文字をはっきりと確認!

1番の神様♪
    わっくわく♪♪

早速、宇治橋を渡って聖域に入ります。

五十鈴川の川面が鏡のようになっています。

この宇治橋も式年遷宮の一環で、
    平成21年11月に
    架けかわったばかりだそうです。
    なので、とてもきれいです。

この橋は全長約100mの木造橋です。

宇治橋鳥居から湯気がでているのが
    わかりますか?

すごい・・・
    早起きしてよかった。

何かもが特別なかんじがして
    ドキドキします。

ひ、広い〜。

さすが伊勢神宮。

三が日にはすごい数の人が
    お参りにくるんでしょうね。

神苑といわれる場所。
    大正天皇御手植松です。

丁寧に手入れがされていて
    本当に美しい松です。

絵になる場所ばかり・・・

火除け橋を渡って。

第一鳥居が見えてきました。

第一鳥居を通った先に御手洗場があります。

皇大神宮では、五十鈴川で清めます。

こんな注意が書かれちゃうってことは、
    お賽銭をいれちゃう人がいるんですね。。。

縁起がよい場所と聞くと何故かお賽銭を
    投げ入れちゃう人がいるんですよね。

ダメですぞ・・・。

水が透明です。
    とてもきれいな川。

たしかにここに
    お賽銭がたくさん沈んでいたらいやだなぁ。

天気はよくても前日には雪が降っていたので、
    川の水はかなり冷たいです。

触ったとたんに手が赤くなってしまいました。
    プルプル・・・

落ちないように気をつけて、
    手を洗いましょうね♪

清めたところで、
    どんどん進みますよ〜!

第二鳥居が見えてきました!

外宮同様、内宮も緑がとても多いので
    空気が澄んでいるように感じます。

神楽殿の横を通過中。

内宮も時間が限られているので、
    まず御正宮へ向かいます。

どのくらい前からあるんだろうと
    思うような樹がちらほら。

• 木漏れ日ひとつにも<br />パワーを感じます。

木漏れ日ひとつにも
    パワーを感じます。

御正宮へ向かう石段。

いよいよですね。
    わくわく。

やったー、やったー!!

ついに、天照大御神のいらっしゃる
    もっとも神聖な場所に来ましたよ。

まだ雪が残ってました。
    めずらしい図ですよね。

内宮でも式年遷宮について

内宮の新御敷地。

お次は荒祭宮へ向かいます。

森のような場所を通って。

てくてく歩いていると、
    御稲御倉がありました。

進んでいくと
    目的の場所が見えてきましたよ〜。

そして荒祭宮に到着〜♪

こちらでは、
    天照大御神の荒御魂を祭っています。

やはりたくさんの人がお参りに来ています。

お次は神楽殿です。
    こちらでお守りやお札を受け取ります。

自分には厄除守を、
    両親にはお札を選びました。

伊勢神宮のお守りの効果はすごそう!
    大切にしよう。

神楽殿では、ご祈祷をされる方や
    すでにご祈祷された方であふれています。

お守りやお札を受け取るにも
    混んでいるので並びます。

神様のお使いの神鶏たち。

伊勢神宮では
    ただのニワトリじゃありませんよ!!

あやかりたいってことで。
    とりコラボ☆

レベルUP↑

内宮ともそろそろお別れ。

宇治橋を渡って
    聖域から俗世に戻ります。

俗世に戻ってきました。
    混んでいるおかげ横丁は通らずに、
    となりの道へ。

やはり特産の真珠の店が多いな〜なんて
    眺めていたら、前から見たことある男性が
    チャリンコに乗って向かってきました。

なんと、私たちのガイドさん。

伊勢でもチャリンコ乗って動いているなんて
    ツアー客の見ていないところで
    すごくがんばってくれてるんですね。

伊勢のマンホール。

かつてのお伊勢まいりは
    こんなかんじだったんでしょうね。

ご当地マンホール、
    ついつい見ちゃいます。

おかげ横丁を通らなかったので
    スムーズに目的地へ向かえました。

わたしが実はどうしてもいきたかった場所、
    それは猿田彦神社です。

猿田彦神社は
    導きの神様、猿田彦大神を祭っています。

道ひらきのためにここにはどうしても
    来たかったのです。

善い方向に導いてくださる神様なんです。

では、いざ中へ。

ちょうど結婚式を挙げている新郎新婦を発見!
    ラッキー☆☆☆

お幸せに〜♪♪

わぉっ!
    三重のお酒がたくさん!!!

こちらは
    「方位石=古殿地」です。

昔の神殿跡を印し、方角を刻んでいる
    八角形の形をしている石柱です。

八角形は方位を意味していて、
    方位除のご神徳を仰ぐものだそうです。

善い方向にみちびいてもらえるように、
    ワカメちゃんとそれぞれ絵馬に願いを書きました。

お願いごとはナイショ。

絵馬に描かれているのは
    「みちびきの舞」

猿田彦神社独自の舞だそうですよ。

無事、念願の猿田彦神社でお参りができたので
    やっとおかげ横丁に到着です。

郵便局もタイムトリップ。

鈴の絵がかわいい♪

おかげ横丁は江戸時代から明治初期の町並みを
    再現しているそうです。

江戸時代にお伊勢まいりが大ブームになったのは
    幕府が人々に自由に旅行をすることを禁じていたのに、
    お伊勢まいりだけは許可していたからだそう。

歴史って、ちゃんと理由がある。

こちらは有名な赤福。

わたしの父も大好物☆彡
    やはりかなり混んでいます。

わたしはガイドさんにお願いをしたので
    あんこ嫌いのワカメちゃんと通過。

食べたかった豚捨のコロッケ。

牛丼をテイクアウトしようとしたら
    店内で食べないとダメでした・・・。

AM11:00以降はOKと書かれていたのに
    理由はわからず。。。

でも、まっいいか♪

あつあつのコロッケ。

といっても、
    猫舌なので少し冷めるのを待ちました。

ほっくほくです。
    美味ですよ♪

まねき猫。

こちらのネコさんは、
    だいぶリラックスしてますなぁ〜。

こちらのお店は★貝新水谷新九郎★
    以前、はまぐりの時雨煮をおみやげにいただいて、
    なんとも日本酒にあうおつまみとして感動したお店です。

季節限定品でしかも土日限定でしか販売されない
    「かきの若炊き」を試食したら、
    かきの味がしっかりしてとてもおいしかったので、
    お酒のおつまみとして我が家へのおみやげにGET☆

日本酒好きのだんなさんがいる友達への
    おみやげとして貝殻のいれものに入った
    「甘口あさり」がかわいかったのでこちらも購入!!

名物、伊勢うどん。

独特のもちもち感があまり得意でないことは
    前日に気づいていたし、オーダーしてゆっくり
    食べる時間がないのは明らかで・・・。

でも本場のお店の伊勢うどんはおいしいのかな、
    とかいろいろ考えて、やっぱり断念。

それでも伊勢うどんの写真が撮りたいようって
    騒いでいたら、わかめちゃんが
    「あれ、撮らせてもらったら」と指差した先に・・・

どなたかの★ふくすけ★の伊勢うどん。

を、急いでパチリ☆
    ありがとうございました。

お持ち帰りの伊勢うどんをGET!

伊勢神宮の地酒。
    「おかげさま」

内宮前酒造場 酒蔵である
    ★伊勢萬★で購入。

近頃、出かけるたびに地酒をGETするのが
    ブームのわたし。

今回も両親に
    「おかげさま」日本酒と焼酎を1本ずつGET☆彡

買うまではウキウキだったけど、
    買ってみたら・・・

当たり前だけど、結構重いzzz

持って帰れる自信を失ったので
    ここでおみやげSTOPです。

んじゃ、持って帰られないんだったら
    ここで食べていこ〜♪ってことで、
    いろいろ気になるたべもの発見。

焼き牡蠣もおいしそ〜。

★豆腐庵山中★のおとうふソフト。
    お子様サイズでも満足サイズです。

さっぱり優しい味で、
    のどがとってもうるおいました〜。

特に並んでた伊勢うどんのお店。
    ★岡田屋★

ちょっぴり上目使いのおたふくを発見!!

岩戸餅やお多福まんじゅうを販売している
    ★岩戸屋★

でも、ワカメちゃんはあんこが苦手なので
    ここもスルー。

12:00。

時間ぴったりに
    伊勢神宮に戻ってこれました。

朝に来たときよりも何倍も
    参拝の人で溢れています。

なにこれ、山の上に城?!
    しかもやたら派手。

一体、何の城?と思ったら
    安土桃山文化村の原寸大で再現された安土城
    だそうです。

あー、びっくりした。

大漁水産では、現地で取れた海産物が
    たくさんいましたよ!

伊勢エビもたくさん。

カキもたくさん。

でも持って帰れる量を
    すでにオーバーしているので、
    ここでは何も買わず。。。

バスに乗って次の目的地へ行く途中、
    ミキモト真珠島が見えましたよ☆

写真を撮りそびれましたが、有名な
    鳥羽水族館の前も通りました。

行きたかったー!!

そして、こちらのフェリーに
    バスごと乗っちゃいます。

フェリーの出発まで
    菜の花に囲まれて待機中・・・

はやく春よこ〜い♪

ワカメちゃんが望遠鏡で
    遠くを眺めています。

何が見えたのかな??

フェリー出発です。

追加料金を支払って、
    特別客室へランクUP☆

人も少なくて快適〜!!

やっぱり海はいいな。

この島は、三島由紀夫の小説「潮騒」の
    舞台になった神島。

フェリーから降りたら
    すでに名古屋圏。

すごいショートカット!

イルカのような形の雲が
    見送ってくれました。

帰り道は早いです。
    静岡県あたり。

あっというまに
    日が暮れてきました。

前日に飲めなかった
    梅酒で乾杯♪

大満足の旅行だったね。

20:45。
    新宿に到着〜。

1泊2日の旅行とは思えなくらい
    大充実のお伊勢まいりでした。

さすがにおにぎりばかり食べていたバス旅行は
    かなり疲れたけど、たくさんのパワースポットで
    お参りができたのでココロは晴れやかです!!

何もかもが新鮮でたくさん写真を
    撮ってきてしまいました。

またパワー充電したくなったら
    行きたい場所がひとつ増えました☆彡

さぁ、また日々がんばるぞー。

• zzr-cさん 2011/04/07 16:46:38
    はじめまして
    hanapiyoさま こんにちは!

zzr-cと申します。

そうだ!お伊勢さんまいりをしようってことで行ってきました〜後編
    見させていただきました。

新宿に帰られたと云う事は関東の方ですかね?
    大震災は大丈夫でしたか?

お伊勢さん、結構寒そうな参拝となりましたね。

天照大神に参拝で来て良かった良かった^_^

私は伊勢神宮には一度だけ行った事があります。

おかげ横丁は何度も行ってるんですけどね。

行くとひもの塾で魚をいっぱい食べてきますよぉ〜
    特別ブレンドの焼酎を500mlのペットボトルに詰めて(笑)

それにしてもお土産沢山買われましたねぇ〜

ツアーだと、フェリーを使ってショートカットしています。
    確かに伊勢辺りから伊良湖岬か師崎に渡った方が
    断然速いですもんね!

伊勢観光は大満足でしたね^_^

じぃ〜

hanapiyo

hanapiyoさん からの返信 2011/04/12 00:17:32
    はじめまして。
    じぃ〜さん、はじめまして!

メールいただきありがとうございます。
    と、旅行記も見ていただいて
    ありがとうございました。

> 新宿に帰られたと云う事は関東の方ですかね?
    > 大震災は大丈夫でしたか?

→気にかけていただき本当にありがとうございます。
    偶然、その日は会社をお休みして自宅にいました。

こちらでもとても強い揺れを感じましたので、
    物の落下はありましたが、幸いにもケガはなく
    ほっとしていました。

地震直後はまさかこれほどまでの被害となるとは
    想像もできませんでした。

東日本大震災で被災された方々のショックは
    計りしれないものがあると思います。

とにかく今できることは、
    わたしにもできることを探して
    行動していくしかないな、と思っています。
    こういう大変なときこそ
    協力していきたいですもんね。。。

> お伊勢さん、結構寒そうな参拝となりましたね。
    →はい。まさか雪が降るとは思いませんでした(笑)
    でも、おかげで記憶に残る旅行になりました。

> 天照大神に参拝で来て良かった良かった^_^
    →内宮へ行く日に晴れたのには、びっくりしました。
    やっぱり何かあるのかも!とテンションあがりっぱなしでした。

じぃ〜さんもよかったら奥様やくーちゃんと一緒に
    改めて行ってみてはいかがでしょうか。
    よいパワーがもらえるかもしれないですよ〜♪

> 行くとひもの塾で魚をいっぱい食べてきますよぉ〜
    > 特別ブレンドの焼酎を500mlのペットボトルに詰めて(笑)
    →おかげ横丁、おいしそうな海の幸が並んでいたり、
    楽しいですよね!
    じぃ〜さんの特別ブレンドはご自分でブレンドされたものですか?
    海の幸に合うブレンド焼酎・・・かなり気になります!
    きっと合うんでしょうね〜。

> それにしてもお土産沢山買われましたねぇ〜
    →初めて行く場所だと何でもかんでも欲しくなってしまって
    ついつい。。。今回もガイドブックでかなり勉強していたので
    見つけたらうれしくなって買ってしまいました。
    今度行った時は厳選しますよ〜!

> ツアーだと、フェリーを使ってショートカットしています。
    > 確かに伊勢辺りから伊良湖岬か師崎に渡った方が
    > 断然速いですもんね!
    →バスごとフェリーに乗るなんて発想がなかったので
    これも新鮮でした。

じぃ〜さんのサイパン旅行記、
    わたしも拝見させていただきました。
    かわいいくーちゃんの写真から、キレイな南国の風景写真、
    海の中の写真までステキな写真の数々にとても癒されました。
    わたしも他のトラベラーさん同様、元気もらえました!!

ここのところ、旅行記をつくるべきか悩んでいましたが
    わたしもがんばって作ろうと思います。

じぃ〜さんのキレイな写真やくーちゃんのこれからの成長、
    楽しみにしてます☆

hanapiyoさんのトラベラーページ