水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京・文京区にある水戸黄門ゆかりの大名庭園「小石川後楽園」に梅見に行ってきました。 前日の予報では雪模様ということでしたが、当日は朝から冷たい曇り空。<br /> 水戸黄門さまが水戸の梅大使をつれて登場すると、周囲がパット<br />明るくなり華やいだ雰囲気につつまれました。<br />梅は枝垂れが見ごろでした。

「 黄門様おでまし 春を呼ぶ小石川後楽園 」梅まつり 2011

2011/02/13 - 2011/02/13

旅姿

旅姿さん

水戸黄門さまが水戸の梅大使をつれて登場すると、周囲がパット
明るくなり華やいだ雰囲気につつまれました。
梅は枝垂れが見ごろでした。

JRローカル 私鉄

小石川後楽園の入口

昨日からの雪が少々。

樹齢約60年の枝垂れ桜。開花は3月下旬頃か。

夏場にきれいな花を咲かせる「ハス池」。

一つ松
     琵琶湖の唐崎の一つ松にちなんでいるという。

梅林が見えてきました。

光圀は号を「梅里」と称するほど梅を好んだという。

紅梅、白梅など20種類ほどあるそうです。

白滝枝垂れ

呉服(クレハ)枝垂れ

• イチオシ

「浜千鳥」
      このあたりはこれからが見ごろでしょうか。

ここで小休止。
      梅にCOFFEEでした。

近づいてもすぐには逃げません。

さて、
     後楽園入口の「涵徳亭(かんとくてい」前には
    ”水戸の梅大使”がおでましです!

ご存じ、黄門さま、助さん、格さんも登場。

「黄門さま 表情かたいよ〜」の声に

ちょとスマイル!

よく似合います。

でました! 印籠が。こちらが格さん。

『 勢揃い水戸黄門と水戸梅大使 』

「黄門さま 雨が---」
      せっかくのおでましにポツポツ落ちてきました。

雨の合間に、枝垂れ桜の前にでてお披露目。

格さん、印籠を離しません!

雨には勝てず、急遽
    「涵徳亭」の中で舞台作り!

金屏風の前でパチリ!

黄門さまもご満悦!?
     お疲れさまでした。