浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の昼下がり、今何かと話題の東京スカイツリーと両国界隈を歩いてみました。

『東京スカイツリー見学と両国界隈散策』

2011/02/05 - 2011/02/05

カンゲン

カンゲンさん

午後2時、今回の起点である錦糸町駅を出発、総武線の高架橋越に見るツリー

土曜日にしては歩いてる人は少ない

江戸一 (東京一)

およそ20分で北十間川の河畔へ到着、近くで見るとさすがに圧倒されます。

現在の高さ、569メートル

大横川親水公園沿いを南に向かう途中で

太公望の面々が

大相撲の祖を祀る「野見宿禰(のみのすくね)神社」は日本相撲協会の管理

歴代横綱の碑

外国人横綱名が目立ちます

国技館前には八百長問題を取材する報道陣が

回向院
    「回向院」は、明暦3年(1657年)の「振袖火事」と呼ばれる大火で亡くなった人々を葬るため開かれた浄土宗の寺院

境内にある鼠小僧次郎吉の墓

何故か鼠の隣に猫が

回向院の裏門を通って本所松坂町「吉良邸跡」へ

両国小学校の一角にある錨は、日露戦争時の日本海軍駆逐艦「不知火」のもの

「勝海舟生誕の地」の碑は西郷隆盛の書
    午後4時を過ぎましたのでそろそろ戻ります。

「ちゃんこ巴潟」
    最終目的地はこのお店、G会長を囲む会です。

スカイツリーのラベル、普段このビールは飲まないので初めて見ました。

お造り

私はこちらにしました。

• 煮物

煮物

塩味ちゃんこ

巴潟の最高位は小結、大関魁皇の師匠である現在の友綱親方(魁輝)の先代親方だったそうです。
    写真はマッチのラベルです