アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパにはよく行きますが、オランダは未踏の地。<br /><br />2009年に一度、乗り継ぎで飛んで来たのですが、市内には出られず。<br /><br />またも乗り継ぎですが、<br />今回は時間がたっぷりあるので、空港を出て市内観光に行く予定!<br /><br />…だったのですが、私、オランダとは縁が薄いのかな?<br /><br />あげくに、搭乗直前、<br />空港アナウンスで呼び出されてドキドキ \(@_@;)/

【オランダ】 KLM867便 アナタの座席は赤ちゃん席デス!? ~スキポール空港~

2010/08/27 - 2010/08/28

京妓

京妓さん

ヨーロッパにはよく行きますが、オランダは未踏の地。

またも乗り継ぎですが、

…だったのですが、私、オランダとは縁が薄いのかな?

あげくに、搭乗直前、

KLM1664便
    バルセロナ6:30→アムステルダム8:50

搭乗開始は5:50なので、

【バルセロナ空港】

外は真っ暗で、まだ月が光っています。

でも早朝5:00前の空港カフェは
    けっこうな賑わい。

【バルセロナ空港】

では、搭乗ゲートA12へ。

アムステルダムに8:50到着ですが、帰国便は13:55発。

乗り継ぎ時間がたっぷりあるので、
    空港発のアムステルダム市内バスツアーを利用して、
    ちょこっとだけオランダで遊んでくるつもり♪

ワクワクしながら、バルセロナを離陸 “\(^O^)/”

【スキポール空港到着】

えぇぇぇ〜、雨で17℃!?

つい3時間前まで、35℃のスペインにいたのに…
    北緯40度から52度に北上すると、こんなに違うの〜?

17℃に耐えうる服装じゃないし、
    足元もサンダル。

雨だと、移動や見学にも少々時間がかかってしまう。

行こうか、やめようか… x(-_-;)x

【スキポール空港】

エクスカーションを受け付けているらしき場所も
    見つけたけど…やめておこう。

前回2009年末も、そして今回も、
    オランダまでは飛んで来たけど
    空港からは出られずじまい。

【スキポール空港】

スキポールが大きい空港とはいえ、
    5時間待ちは長いなぁ…。

市内観光に出るつもりだったので、
    空港での過ごし方は考えてなかった…。

【スキポール空港】

いったんカフェで落ち着こう。

【スキポール空港】

ま、時間はたっぷりあることだし、
    片っ端から歩いてみますか。

【チューリップ】

オランダといえば、チューリップ!

【風 車】

オランダといえば風車!

【木 靴】

オランダといえば木靴!

【チューリップ】

チューリップ・グッズが一番多かったかな。

花瓶とか鉢とか、

種とか、

バッグとか。

チューリップ・バッグの横には、

【コワい…】

動物たち。

上の段にいる象、よく見るとコワいんですけど。
    なぜ脇腹に目…?

【美術館】

空港なのに、美術館まであります。

【美術館】

この黄色い箱のようなスペースが美術館。

【美術館…?】

中は…これだけでした。

美術館というより、小さなギャラリー?

ま、空港の中だし、仕方ないか。

各国の老若男女が爆睡中  m(-_-)zzz

【リラクゼーション・スペース】

こっちは色々ありそう。

【リラクゼーション・スペース】

水がジャバーッ!
    場所が場所だけに、皆が寄ってきて覗きこむ。

リラックスどころか、ちょっとした晒し者… (>_<)”

【リラクゼーション・スペース】

ピアノの生演奏もあれば、

【リラクゼーション・スペース】

暖炉のそばで読書する人も。

もはや空港での1コマに見えません。

【リラクゼーション・スペース】

これが一番気持ち良さそうでした。

私もココでゴロンと丸くなりたかったなぁ (*^_^*)

【リラクゼーション・スペース】

メインスペースではない、
    ちょっとした空間までもがスタイリッシュ。

【フルーツ・スタンド】

ヨーロッパ滞在中は、いつもビタミンが欠乏。

【フルーツ・スタンド】

そんなわけで、フルーツを見つけたら…

迷わず食べる!
    迷わず飲む!

【バラマキ系おみやげ】

搭乗直前におみやげ調達。

スペイン旅行だったのに、オランダみやげその1。

【バラマキ系おみやげ】

オランダみやげその2。

【バラマキ系おみやげ】

オランダみやげその3。

【バラマキ系おみやげ】

オランダみやげその4。

旅行もしてないのに、
    どんだけオランダみやげを買うのかね…?

搭乗直前のゲートで、私の名前が連呼されました。

ゲートまで来たのに、また乗せてもらえないのかな?
    以前こんな事態↓に遭遇しているので、またかとドキドキ。

カウンターへ行くと、日本語を話せるKLMの女性係員が
         「あなたの席は赤ちゃん席です!」

へ・・・???

カウンター横には、外国人の若い夫婦と赤ちゃんが。
    あ〜! 言いたいコトはわかりました。

私の席30Dは、スクリーン前の少し広い席だったので、
    私が移動すれば、親子3人広い所に並んで座れるのね。
    わかった、わかった、動きます♪

座席画面を見ると、ほぼ満席で次の席を選ぶ余地なし。
    帰りは寝るだけだし、どこでもいいやと適当に21Cを
    指差すと 「では隣の21Bをブロックしておきますから、
    2席使っていいですよ」 と、新しい搭乗券をくれました。
    それは、ありがたい♪

この係員さん、日本語かなり上手だったんですけどねぇ。
    それだけに、最初の一言は笑わせて頂きました (*^_^*)

【KLM867便 】

8/27(金)13:55 アムステルダム
     ↓
    8/28(土)08:05 関空

食後に温かいお茶をお願いしたら、
    お砂糖も一緒に渡されました。

CAさん、
    私は日本人なので、砂糖入り緑茶はイヤです〜。

【2010夏旅の証】

スキポール空港 入国&出国。

スペイン旅行でしたが、
    パスポートのスタンプだけ見ると
    2010夏旅はまるでオランダ。

ユーロ圏ってコレがすっきりしないんですよねぇ(笑)

シェンゲン協定のおかげで、
    色々な煩わしさが解消されているので
    あまり文句は言えませんが。

【2010夏旅の証】

関西空港 出国&帰国。

【8/28(土)JAL2503便】

関空9:20 → 札幌11:15

☆ 2010夏旅・これにて完結 ☆

• RYKさん 2011/03/09 15:57:57
    初めまして!
    コリノリさん初めまして、RYKと申します。

私も昨年のお盆に、バルセロナ→関空への乗り継ぎで
    スキポール空港で同じ様に長時間過ごしました。
    かな〜り満喫したつもりでしたが、ピアノの生演奏や
    脇腹に目がある象には気付きませんでした(笑)
    もはや空港だか何だかわからない空間になってますよね(笑)
    スキポールはイタリアに行った時にも利用したので、
    馴染みのある空港です。

読んでいて思わずクスっとなる楽しい旅行記でした。
    またお邪魔させて下さい!

京妓

京妓さん からの返信 2011/03/10 19:06:17
    RE: 初めまして!
    RYKさん

はじめまして。
    メッセージありがとうございました。

RYKさんの旅行記も拝見したのですが、
    乗り継ぎでスキポールに長居されたんですね!
    それなりに楽しめる空港ですが、
    たしかに空港だか何だかわからない要素も(笑)。

でも私は、スキポール内部にはすっかり詳しくなりましたが、
    オランダ国内は未踏のままというヘンテコな状態です。

ところで、今年の夏、
    フィンランドのフィスカルスに行きたいと考えています。
    RYKさんの旅行記をぜひ参考にさせてください!
    フィスカルスの印象なども教えて頂けたら、ありがたいです。
    どうぞよろしくお願いします。

コリノリ

RYK

RYKさん からの返信 2011/03/16 18:18:31
    またまたお邪魔します
    私もいつも(って2回だけですが....)乗り継ぎだけで、
    オランダの地に足を踏み入れてないのです。
    いつかゆっくり行ってみたいですよね!

夏にフィンランドですか!いいですね!
    友人も夏に行き、ハイキングやらムーミンワールド?なんかに行ってましたが
    写真で見せてもらった空や湖の青色がとっても美しく、印象的でした。
    あ、もしハイキングされるのでしたら、蚊に気をつけて下さいね!

フィスカルスですが、私はツアーで連れて行ってもらったので、
    詳しい行き方がわからないのですが、こちらを見つけましたので
    もしまだ御覧になってなければご参考になさってみて下さい。

私が行ったのは秋で、紅葉の時期で大変綺麗でした。
    お昼を戴いたレストランを始め、オシャレで洗練されたお店が多かったです。
    工房兼店舗、ギャラリーというのも何軒かありました。
    アーティストが移り住み、創作活動を行ったというのも頷けます。
    感性が研ぎ澄まされるのではないでしょうか。

拙い旅行記でお恥ずかしいですが、少しでも参考になれば嬉しいです。
    お役にたてる事でしたら、いつでも訊いて下さいね。

京妓さんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る