2011/02/13 - 2011/02/13
やまいもさん
江戸時代の仙洞御料方の庄屋で敷地は1600坪
建物は明治から昭和の初めに建て替えられたもの
主屋・茶室積翆庵・離れ西棟・離れ東棟・米蔵・戌亥土蔵・
戌亥角土蔵などの建物と土地(納屋・庭門・四腰掛・石灯籠・
防火水槽・温室基礎部)が国の重要文化財に指定(平成21年12月8日)
一番目を奪われたのが、ライトの数々
表門からの旧西尾邸
門をくぐって、玄関に入るまでに我が家が何件建つだろう^^ -
裸電球の光が優しい
水仙をかたどった釘隠し
釣鐘型の時計を下から見た写真
釣鐘型の時計
ナツメ等に装飾される牡蠣の殻を砕いて、立体的に菊が描かれている
暗くて、写真の撮り方がわからず・・・
ボランティアの方が一生懸命に懐中電灯で照らしてくれたが・・
この通り(T_T)
真ん中に家紋の三階菱 -
箱階段
二階には優秀な若者を住まわせた -
ここも暗くて・・・・
電話が素敵だったのだが・・・
フラッシュONでもダメ!懐中電灯でしても・・この写真
何か良い方法は無いものか・・・
ここの電話番号は0001番!!役所よりも早く、電話をひいたそうで・・
すごい!! -
三階菱
女紋
ちょうちょ♪ -
このキッチンに感動!
調理台にはタイルが貼られ、とても機能的なキッチン -
まるで工場のような配電盤
写真にはおさまりきれなかった・・というより、おさめ方がわからなかった -
調理台の装飾
寄木細工で鶴がはめ込んであるのだが・・・ここも暗い(T_T) -
キッチンをもう一度!
機能的なキッチンだ〜 -
手水鉢
四腰掛
桂離宮の写し -
貯水槽
昭和になると近所の子どもたちのプールとして使われた時期もあるらしい -
なんとボイラー室がついた温室
離れの玄関
左が洋風
右が和風 -
洋風の離れ
ビリヤード -
火縄銃
洋風離れ
火鉢
これも素敵だったのだが・・・暗い -
ステンドグラス
ステンドグラス
この家にはサンルームも存在した(@_@;)
サンルーム内の床 -
真ん中の隙間からは紫色の芍薬が見られる設計だとか^^
和風離れ
ここでは裏手のアサヒビールの社長らと将棋を指したとされる -
素敵なステンドグラス
マスの中にマス・・・で、益々、栄えるという
最後はダジャレで締めくくりだった案内
ありがとうございました<m(__)m>
- Yattokame!さん 2011/02/15 00:28:19
- 1600坪
- やまいもさん
Yattokame!
- やまいもさん からの返信 2011/02/15 05:42:51
- RE: 1600坪
- > やまいもさん
> 1600坪のお家ですか。うわ〜、広すぎてお掃除大変そうと思ってしまいます(^^ゞ いやしかし、すごい大庄屋ですね。内の和室は、簡素ながら上品なつくりになっていて、仙洞御所領の庄屋らしい気品がありますね。洋間のステンドグラスもかわいらしく、代々御趣味がよかったんでしょうか。
> Yattokame!
Yattokameさん!おはようございます
この時代の家は沢山見てきましたが、ここが一番すごかったです
建築家の武田五一が深く建築に携わったそうです
急ぎ足で回って、一時間半かかってますから、かなりの広さです
Yattokameさん風にランプを撮影したかったのですが・・・無理でした
しかし、裸電球の光って、やわらかで癒されますね
ご訪問並びにコメントをありがとうございました<m(__)m>