その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップからコンポンチャム、コンポンチャムからクラチエ、 と南ラオス国境を目指してやってきましたが、WI-FIがあるのもクラチエで最後の町でしょう。<br /><br />国境地帯とラオス最南端に入れば、WI-FIみたいに便利なものは恐らくしばらくは無いだろう。<br /><br />これからは少しの間は、世の中と音信不通の世界をさまようことになりそうです。<br /><br />クラチエで少し休養です。 <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9912/

国境の町・クラチエ3: 「市場」 と 「メコン」

2011/01/11 - 2011/01/12

アリヤン

アリヤンさん

クラチエで少し休養です。

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝は、たいてい6時ころに起きだします。

まず、お湯を沸かしてコーヒーを淹れます。
    それから紅茶もいれます。

部屋でパンにジャムをつけて、ブレック・ファストです。

• 13日に国境越えに挑戦しようと思います。<br /><br />宿のおじさんに、パクセーまでのツーリスト・バスの手配を頼みました。<br />一人US$18で、ミニバスで行くという。<br />国境を越えても同じミニバスか?と聞くと乗り換える、と言います。<br />そうは言っても、「国境を越えてからバスに乗ろうとして、別途金額を要求された」、という旅人報告が旅行情報サイトに載ってたりしたので、心配です。<br /><br />アチコチで聞きまわったが、ミニバスはストゥン・トレンで乗り換えるとか、国境でも乗り換えるとか、本当はどうなのか?はっきりした信用できる情報は得られません。<br /><br />まあ、このおじさんの「心配ナイ!オレの叔父さんがやってるバス会社が手配して、ラオス側ともちゃんと連絡しているので、全く問題ナイッ!」っという言葉と、このおっさんの人柄を信ずるしかありません。

13日に国境越えに挑戦しようと思います。

一人US$18で、ミニバスで行くという。

Heng Heng1は改装中です。

ここがオープンすれば、さぞかし流行るでしょう。
    WI-FIもあるし、新しい部屋は機能的だろうし。

でも、スタンダードが低いので、一年くらいで大抵の道具はダメになりますが、、、

ワタクシたちの生活の基本は、市場で始まり、市場で終わります。

良い素材や副素材を見つけたりすると、そこは素晴らしい市場です。

ここのは、どちらかと言えば、プアです。

• 毎朝、このような賑わいです。

毎朝、このような賑わいです。

• この市場以外にお店らしいお店がこの町にはないのです。

この市場以外にお店らしいお店がこの町にはないのです。

ハスの茎も食べるようです。

どのようにして食べるのか?
    日本なら、三杯酢にして、タコと一緒に食べるのですが、ここもそうして食べるのかナ?

真ん中のボウルに入ってるもの、何か分かりますか?

そう、小さなカエルの塩漬け?
    ご飯の友か?

行き付けのバルコニーGH&レストランに行きます。

お茶をしながら、WI-FIを楽しみます。

メコン河の真ん中にあるトロン島へのフェリーがゆっくりと進みます。

午後はホテルで一服。

夕方にメコン散歩。

夕食のデザート;栄養の王様、ドラゴン・フル ーツを食べます。

パートナーは東南アジアのどこかでゲーリークーパーになった時に、このドラゴンフルーツを毎食食べて体力を回復したことがあります。

それほど栄養価の高いフルーツなんです。

夕涼みにメコン沿いに出ます。

まあ、日本の夜店のようなものです。

夜遅くでもバスが着きます。

プノンペンからのバス。

タイの放送か?カンボジアか?

「おしん」をやってました。
    吹き替えですからさっぱり分かりませんが、今だに「おしん」が見られるなんて、、、

まっ、このようにして、国境の町、クラチエの日々は過ぎてゆきました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る