その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身は、フライトがキャンセルになったらどうしよう?!と心配になる事はないけれど、このサイトを見ていると、たくさんの人が心配されている旅先トラブルの一つであるようなので、私の体験談を紹介したいと思います。<br /><br />基本的に、自分の過失(寝坊などで搭乗に間に合わなかったとか)で乗り過ごしたわけではないので、なんらかの補償があるから大丈夫。ただただ泣くしかないという事はないから、あまり心配しないでください。<br /><br />私の場合ですが、出発前から大雪でニュースになっていたようで、母親や職場の方から心配されました。ドイツへ行くのに、ドイツの大手航空会社ルフトハンザで行くのだから大丈夫でしょう。振替便が出たとしても、一番対応がスムーズなはず。私自身は全く気にしていなかったけど、周りがあまりにも心配するので、フライトがキャンセルになった人は過去に大勢いるはずですから、人さまの体験談をインターネットで検索しました。便利な世の中ですね。<br /><br />あっさりヒットしましたよ。<br />どなたかのブログでした。やはりルフトハンザ航空利用で、フランクフルトかミュンヘン(どっちか忘れた)からの国内乗り継ぎ便がキャンセルになったけれど、目的地までドイツ鉄道で振替になったというお話でした。ドイツは鉄道が発達している国なので、快適であったと。<br /><br />なるほど、これだとよほどの大雪で鉄道も動かない!という状況でなければドイツの新幹線で移動できるようです。<br />やっぱり、これならフライトがキャンセルになってもまぁいいや!ドイツの新幹線に乗った事ないし、乗ってみたい!これは、運命に任せよう!<br /><br />ものは考えようだと常々思います。ネガティブに考えればきりがないし、怒ったり、イライラしたり、落胆したり、気分も落ちるけど、せっかくの旅行なのにそれでいいですか?楽しもうではないですか!ポジティブにとらえられれば、何倍も楽しくなりますよ。フライトキャンセルのトラブルって、そうそうあるものではないし、経験してみたくてもお金では買えない経験です。そう思うだけで、すごい事だと思いませんか?ラッキーですよ、あなた!<br /> 基本的にトラブルは無いに越したことはないけれど、自分の力ではどうにもならずに起こってしまったら、もう仕方ないじゃない。気分を台無しにするもしないも、あなた次第。スムーズに乗り換えできない分、時間も無駄になるかも知れないけれど、その時間はトラブルがなければ過ごす事が出来なかった時間になるわけです。トラブルをやり過ごしただけで、旅のサバイバル力、経験値アップですよ。<br /><br />人それぞれ、仕事や家庭の事情によって、みんなあまり休めないけど、旅行したい!という人もいるでしょうから、日程がギリギリの人に「焦らないで」と、言っても難しいかもしれないけれど、トラブルも旅の醍醐味、すでにあなたは外国にいる!非日常を求めて旅行に出かける人は特に、これはもってこいだと思ってみませんか?<br /><br />到着前の機内放送で、シュトゥットガルト、ニュンベルク、その他都市への乗り換え便がキャンセルになった事を知らされ、私は「キタ~」と、喜んでしまいました。すっかり新幹線に乗れる!という考えでしたから(笑)<br /><br />はい、その通り。私の国内線乗換チケットは、赤ペンで<br />train only!<br />と書かれました。<br /><br />ここに至るまで~シュトゥットガルト到着までは、その②で紹介します。<br /><br />写真がなくて、ちょっとつまらないですが、乗せる写真がなかったのです。<br />読んでくださった方、ごめんなさい。<br /><br />

ミュンヘンに到着したが、シュトゥットガルトへの乗り継ぎ便が大雪で飛ばないの巻き①

2010/12/17 - 2010/12/17

あっさりヒットしましたよ。

はい、その通り。私の国内線乗換チケットは、赤ペンで
train only!
と書かれました。

読んでくださった方、ごめんなさい。

鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る