ポーツマス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての英国国内一泊旅行です。初日はポーツマス<br />港町だけあって、シーフードが美味しかった~<br />カキにエビっ<br />アウトレットもあって1日では足りないくらい<br /><br />宿泊地はブライトン<br />目の前が海!!すてきなロケーションでした<br /><br /><br />翌日は車で20分程度の観光地、セブンシスターズへ<br />白い壁、絶壁がすごい!!<br />でも壁にたどり着くまでには、、、<br /><br />初日の夕食、ヒルトンの豪華の食事を前に、なんとデジカメの電池切れ、充電器もなく、写真は途中までです。<br />ブライトン、セブンシスターズもとても◎でした<br /><br />宿泊:Hilton Brighton Metropole Hotel<br />     http://www.hilton.co.uk/brightonmet<br />@表紙:ポーツマス・ヒストリック・ドックヤードからハーバーツアーにて

イングランド ~ ポーツマスからブライトン、セブンシスターズへ・・ところが2日目電池切れ・・・

2011/01/23 - 2011/01/24

びんぞう

びんぞうさん

初めての英国国内一泊旅行です。初日はポーツマス
港町だけあって、シーフードが美味しかった~
カキにエビっ
アウトレットもあって1日では足りないくらい

宿泊地はブライトン
目の前が海!!すてきなロケーションでした

翌日は車で20分程度の観光地、セブンシスターズへ
白い壁、絶壁がすごい!!
でも壁にたどり着くまでには、、、

ブライトン、セブンシスターズもとても◎でした

ポーツマスへ到着
    町中が海、海モード

まるで横浜?

ポーツマツ・ヒストリック・ドックヤードにきました

UKで税金を払ている人には割引がありました。

ちょうどハーバー・ツアーの時間だったので、早速・・・

チケットを買うとすぐに船が出発時間に、、
    あわてて乗り込み

戦艦をいくつも見学
    もちろん船窓から

ボートの上はこんな感じでオープンデッキになってます

寒かったのですぐに船内に戻って

スピンネーカー・タワーの近くのハーバーで途中下車

先ほどまで湾内をクルーズしたボード、海軍基地までもどらず途中下車。

スピンネーカー・タワー

ポーツマスの新しいランドマーク

機関車トーマスに出てくるまさにクランキーのようなクレーン

手前のハンドルを使って船を操縦する・・・

船はいまいちスピード感がなくて途中でみんな飽きてました。

後ろにはパブ

それでクランキーのようなクレーンをくぐり・・・

Roch Fyne Restaurant

シーフードが美味しそうだったので・・ここで昼食。
    それで2時間半もここでゆっくりしてしまったため・・・・・

シーフードが、さすが海の近くだけに、どれも◎。

フィッシュ・アンド・チップス

アウトレットが隣接されていてショッピングも◎

ちょうどセール中でしたので買い物も・・・

ポーツマス・ヒストリック・ドックヤードに徒歩で戻り。

レストランでゆっくりしすぎてすっかり暗くなってしまいました。

HMSウォーリアー号
    1859年建造(すでに戻った時にはClose)

ポーツマス・ヒストリック・ドックヤード

HMSヴィクトリー号

1805年のトラファルガーの戦いを指揮したネルソン提督の旗艦

カリブの海賊に出てきそうな本物

修復前の姿も見る事がでてきます。

それで入口に行くと既にClose。

でもチケットは12か月有効なので、また今度。

海軍博物館はまだ開いていたので入ってみました。

ネルソン提督

アップで見るとかなりリアルな感じでちょっと怖いです。

ポーツマスにて

ポーツマスの後は今日はブライトンまで移動して宿泊。

宿泊はいつもの通りヒルトンで、Hiton Brightonに宿泊です。

Hilton Bringhton Metropole Hotel

写真で見るよりもきれいなホテルでともも満足でした。

3人用の部屋。角部屋でした。

ヒルトンは赤ちゃんでも一人と数えるのでなかなか部屋が開いてなくて苦労します。

室内はかなり広めでした。

■■部屋の主な設備等■■
    ・スリッパ:×
    ・日本人スタッフ:×
    ・設備の新しさ:○
    ・シャワーブース:○(水のでは悪かった)
    ・シャワーの種類:ハンド・シャワー
    ・ターンダウンサービス:×
    ・無料の水:○(Gメンバー用サービス)
    ・部屋からの景色:◎ (カテゴリーによって、海の目の前でした)
    ・スタッフサービス:○
    ・主な宿泊者:欧米人、インド人
    ・総合評価:4☆−

バス。

洗面。洗面の水の出はすごく良いのですが、シャワーは×なんですよね。不思議。

シャワーブースもあります。(ハンド・シャワー)

ただし、水の出が悪かったのが唯一の残念な点。

部屋にはウエルカムドリンクでハーフボトルワインが。

この後、ホテル内でレストランでお食事を・・・カビーン!なんと電池切れ!おまけに充電器を持ってきてない・・・・!

ということで夕食、次の日はブライトン、セブンシスターズへ続く絶景の写真もなし!旅行記もこれで終わりとなってしまいました。

写真がなくて残念でしたが、その分しっかりと記憶に刻んで帰りました。ブライトンとてもいいところでした。海岸は日本のような砂でなく小さな石なのでとても歩きやすかったです。

またセブンシスターズのあの柔らかい絶壁は触ってみてビックリしました。

==終わりです==

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る