久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は島を観光することにしました。<br />レンタカーにカーナビがついていたのですが、行きたいところの<br />地名の読み方が分かなくて、検索するのに苦労しました。<br />またナビが古いのか、明らかに曲がり道が無いところで右に曲がれ<br />という指示が出たり、「目的地に到着しました」とナビが言って<br />いるのに、駐車場が見つからなかったりと、なかなか大変でした。<br />でも小さい島なので、車だと島一周1時間くらいです。<br /><br />■観光したところ<br />久米島自然文化センター・上江洲家・五枝の松<br />具志川城跡・ミーフガー・比屋定バンタ・畳石<br />バーデハウス久米島

楽天キャンプに沸く、久米島に行って来ました 3泊4日 -2日目-

2011/02/08 - 2011/02/08

山葵さん

2日目は島を観光することにしました。
レンタカーにカーナビがついていたのですが、行きたいところの
地名の読み方が分かなくて、検索するのに苦労しました。
という指示が出たり、「目的地に到着しました」とナビが言って
でも小さい島なので、車だと島一周1時間くらいです。

■観光したところ
久米島自然文化センター・上江洲家・五枝の松
具志川城跡・ミーフガー・比屋定バンタ・畳石
バーデハウス久米島

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目

朝日が昇る頃起床

ビーチで昇る朝日を眺めました。

曇りの予報なのに見れてラッキー☆

サラダ類

パン類・サラダ類

パン類

デザート類

味噌汁・スープ類

ドリンク類

2日目の朝食

毎日同じようなメニューでした。
    おかずの種類がちょっと少なめ。
    沖縄らしい料理もほとんどありませんでした。

ホテルを出てまず向かったのは、
    久米島自然文化センター

昔実際に使用されていた、島で生活していく
    ための道具などが展示されています。

HP

空がだんだん曇ってきましたが、次の目的地へ

上江洲家に到着!

1750年築の琉球王朝時代の士族の家
    国指定重要無形文化財です。

これぞ沖縄っていう感じの家屋

上江洲家

この島で台風にもまけず250年以上も建っている家、
    ものすごく丈夫なのでしょう。

上江洲家

家の中に入る事は出来ないので、
    外からパシャリ

台所

次は五枝の松へ

「日本の名松100選」に選ばれているそう。
    というか、日本の名松100選というのがある事自体
    知らなかったけど。

樹齢250年の琉球松

五枝の松

さすが日本の名松100選!
    見事な枝振りw

五枝の松

木の根元には祠もありました。

次は具志川城跡へ

15世紀始め頃の琉球王朝の城跡

山の上にあるので、ひたすら階段を昇ります。

具志川城跡

上の方へ行くと、大きな石垣が見えてきました。

具志川城跡

眺めがいいです。

次はミーフガーへいきました。

子宝に恵まれない女性が拝むと、ご利益があるとか

ミーフガー

足場が悪いけど、穴の下あたりまで行って
    みました。

ミーフガー

海外から漂着したゴミが散乱してます。
    これは酷い!

ミーフガー近くの潮だまり

綺麗だけど、、

ここにも漂着ゴミが結構あります。

中国語のペットボトル

次は比屋定バンタへ

バンタとは崖の事で、崖の上にある展望台です

比屋定バンタ 1階部分

比屋定バンタ 2階部分

比屋定バンタ

シーサーがいます。

比屋定バンタ

きっとここにもシーサーがいたのでしょう。
    台風で飛ばされたのかな??

比屋定バンタ

絶景だけど曇りで残念。
    海も荒れてるし、日本海みたい…

比屋定バンタ
    風がビュービュー吹いてて、凄く寒い!!
    パーカーをホテルに忘れてきた事を後悔><

比屋定バンタ

売店もあります。

比屋定バンタ 売店

これ買わなかったけどおいしそうw

比屋定バンタ 売店

ハンバーガーなど軽食売られてました。

売店でサーターアンダギー購入♪

まだまだ回りたいけどちょうどお昼時なので、
    奥武島にあるレストランへ移動。

途中車窓から見えたのは、ガイドブックに乗っていた
    「真謝のチュラ福木」

真謝のチュラ福木

40mのフクギ並木

新奥武橋を通って奥武島へ

曇っていてもこの橋から見る海は綺麗な色w

奥武島にあるレストラン

「レストハウス畳石」に到着!!

レストハウス畳石 店内

広々した綺麗なお店です。

エビフライ定食 1000円

エビフライは頭から尻尾まで
    食べられますw

レストラン近くの木

台風で曲がっちゃったのかな。

食後はレストラン裏にある畳石へ

• 畳石<br /><br />溶岩が冷えて固まる時にできる現象で、<br />まるで亀の甲羅のよう。

畳石

溶岩が冷えて固まる時にできる現象で、
    まるで亀の甲羅のよう。

• 畳石<br /><br />

畳石

突然雨が降ってきたので、観光は諦めて
    室内コースに変更!
    奥武島にあるバーデハウス久米島の、プールで
    楽しむ事にしました。
    先ほど食事したレストランの隣にあります。

海洋深層水プールや海の見えるジャグジーがあります。

写真はバーデハウス久米島の休憩室

バーデハウス久米島 HP

バーデハウス久米島 休憩室

テラス席

プールから上がったら、休憩室で
    パッションジュースとマンゴーアイス☆

プールでダイエット用エクササイズを
    やったのに、意味無しf^^;

このビンに入ったコーヒー牛乳が
    とても美味しかった♪

スーパーで紙パックの同じ商品を見つけたので
    購入したけど、やっぱりビンの方が美味しかった。

バーデハウス久米島 売店

ここでも楽天の土産がw

プールに入っている間に雨があがって良かった♪

ホテルに戻って夕食を食べに「南島食楽園」
    というお店に行きました。

ここはホテル久米アイランドが経営する居酒屋
    ホテル経営なのに、値段はそんなに高くありません。

南島食楽園 店内

結構広い店内!
    座敷やテーブル席があります。

南島食楽園 店内

まずは生で乾杯♪

フリー雑誌についていたクーポンで、
    泡盛も一杯いただきましたw

車海老の刺身 ¥1000

頭は素揚げにしてくれましたw

紅芋チーズ揚げ ¥400

島つまみセット ¥680

スーチカー・ミミガー・島らっきょ
    島ぶどうのオゴノリ添え

刺身盛り合わせ2人前 ¥1200

これで1200円は安い☆

ゴーヤチャンプルー ¥550

海老マヨドーム ¥680

カレー味で美味しかったw

2日目もあっという間に終了

日が沈むころにはすっかり晴れて
    月もでました。

• クラウザーさん 2011/02/16 15:53:32
    充実〜♪
    山葵さん

お邪魔します〜

リゾートで朝日見ると、何故かいいですよね!

日常生活ではそんなに意識してないけど、リゾートでは大切♪

朝食も種類が豊富そうですが、そうでもないのですか?

そして、大変美味しそうですが。

ミーフガーなる場所は綺麗ですね! でも、漂流物で可哀そう・・・

気になるのは、瓶のコーヒー牛乳! 飲んでみたいです!

南国食楽園なる居酒屋も種類豊富でそそられます!

とても、内容が濃く、充実!ですね!

失礼しました。

クラウザー

山葵

山葵さん からの返信 2011/02/16 21:41:56
    RE: 充実〜♪
    クラウザーさん、こんばんわ☆

朝食はそんなに種類ないです、毎日同じ感じだし。
    メインのおかずの列に、なぜかフレンチトーストが
    並んでいる日もありました!

夕食の居酒屋には結構地元のお客さんも来てたみたいで、
    オススメです☆
  • 快特さん 2011/02/14 07:41:58
    EEF BEACH HOTEL
    2/4-6 久米島に滞在していました EEF BEACH HOTEL のぞいただけで 宿泊しませんでした。

あのコンビニと業務ス−パ− 愛用しています お土産は そこで購入しました

山葵

山葵さん からの返信 2011/02/14 20:11:24
    RE: EEF BEACH HOTEL
    快特様、はじめまして♪
    訪問&コメントありがとうございますw

一日違いで久米島に滞在されていたのですね!
    あのコンビニと業務スーパーは、私もかなり重宝しました!
    久米島はまた行きたくなる素敵な島ですね☆

山葵さんのトラベラーページ