東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の越前ガニを食べたくて三国まで行ってきました。<br />越前ガニの季節は11月から3月。<br />奥さまは大のカニ好きであり、前々からせがまれていた計画である。<br />やっと、念願が叶いました。<br /><br />やっぱりカニは旨い。魚も美味い。<br />越前は寒かったけど、うまいものだらけでした。<br /><br />

福井・三国越前ガニの旅

2011/02/04 - 2011/02/05

ちゃんぺ

ちゃんぺさん

本場の越前ガニを食べたくて三国まで行ってきました。
越前ガニの季節は11月から3月。
やっと、念願が叶いました。

やっぱりカニは旨い。魚も美味い。
越前は寒かったけど、うまいものだらけでした。

レンタカー 新幹線 JR特急

新幹線ひかりです。
    新横浜駅から電車で向かい、現地ではレンタカーで旅します。
    それにしても朝早く起きたので眠いzzz
    そして、早朝出発なので寒かった。

駅でサンドウィッチを購入し、車内でいただきま〜す。

新幹線の車窓。
    雪。

JR米原駅で特急しらさぎに乗り換えます。
    ちょっとかっこいいロゴ。

米原駅から約1時間で福井駅到着。
    意外と福井まで近いですね。

福井の駅前。
    これからレンタカーを借りて、福井を探索します。
    思ったより寒くない。

まずは、福井といえばこれ。ソースカツ丼。
    有名どころのお店に来ました。その名はヨーロッパ軒総本店。
    開店早々の時間なので、それほど混んではいない。

私は手前のカツ丼セット(1050円)、奥さまはレディースミックスカツ丼セット(950円)をいただきました。
    カツは薄い肉ですが、ソース味がころもにしみていて、ソース好きにはたまらない丼ものです。
    予想以上においしかった。
    駐車場は近くのコインパーキングに停めておいたのですが、帰り際に奥さまが駐車コインがもらえると書いてあるのを見つけ、お店の人からいただきました。
    さすが、目ざとい奥さまです。

ここは福井市内にある永平寺御用達の味噌のお店です。
    なんだか気になって訪れてみました。
    店内はいろいろな味噌があり、おかずになる味噌と里芋の味噌ころ煮を購入。

お腹も満たされ、やっと観光です。
    ここは、大本山永平寺。
    雪が積もっていてとても情緒があります。

見学する前にお寺の方が10分ほど説明をしてくれます。
    写真を撮っても大丈夫なのですが、この傘松閣の部屋はフラッシュ禁止でしたので、写真が暗くなっています。
    これは天井です。

この絵もフラッシュ撮影禁止です。

各部屋の前にはこのような看板みたいなものがあります。

キラキラして豪華です。

ここ承陽殿は道元禅師の遺骨と位牌が奉祀された永平寺の聖地ともいえる場所です。

承陽殿の前にある香炉。

ここには凝った木彫りの板が12枚張ってあります。

永平寺は初めてですが・・・雪の永平寺が一番きれいだと思いました。

永平寺には修行僧が200名ほどいるとのこと。
    これだけの雪なので、いたるところで修行僧の方々が雪かきをしていました。

永平寺全景図。

せっかく福井に来たので、越前そばを食べます。
    永平寺の近くにあるお蕎麦屋さんで食すことに。
    写真の手前はけんぞう蕎麦、奥はおろし蕎麦です。
    けんぞう蕎麦は辛味大根の絞り汁が効いていて、とってもパンチのある辛さ。
    おろし蕎麦は普通に辛い。
    ハマる人はハマる味です。
    私は大丈夫でしたが、奥さまには少々キツイみたい。

店前。
    駐車場もあります。

これから今回のメインイベントです。
    ここはあらやさん。
    最高の越前ガニを食べさせてくれる。

越前がに一番蟹(献上がに)プラン!!

出てきました。
    カニ刺し。
    初めて食べた。うまい。

カニ刺しと地魚刺身を食べていると、こいつが登場してきた。
    今夜のゆでガニ。
    ゆでる前に持ってきてくれます。

とにかくでかい!
    足もパンパンに身が詰まっている。
    甲羅の黒い粒はカニヒルと言って、これがたくさんあるほど身のしまりがいいとのこと。
    立派な越前カニです。

お次は焼きガニ。
    焼くとカニの甘みが一層出てきて、これまたうまい。
    甲羅のみそもたまらない。

越前ガニのタグ。

甲羅のみそ。そして日本酒。
    我慢できずに日本酒を注文してしまった。
    濃厚です。
    旨い。

ゆでガニ登場!
    本当に身がぎっしり詰まった立派な越前ガニ。
    ゆでてもうまい。
    最高です。

締めは、セイコが丸ごと1パイ入ったセイコ雑炊。
    でかい越前ガニを2人で2ハイ食べて、なおかつセイコ1ハイ。
    お腹がいっぱいのはずなのですが、なぜか雑炊も完食です。
    あと、デザートもついていました。
    大満足!

カニを存分に味わい、お風呂に行きます。
    近くにある温泉施設。
    あらやさんから無料入浴券がもらえます。

これは三国に来る途中に寄った、あわら湯のまち駅近くにある浅野耕月堂で買った酒かすぷりん。
    冬限定と聞き、迷わず購入。
    酒かすとぷりんの甘さが絶妙にマッチして、癖になりそうなおいしさです。
    風呂上がりに食しました。

朝食。
    素朴なメニューです。

店前にあるカニの水槽。
    たくさんいます。
    だけど、昨日食べたゆでガニほどのビックサイズはいないなぁ。
    あの特特大サイズは特別ですね。

越前松島国定公園からの眺め。
    これからレンタカーで三国探索開始。

道の駅。
    いろいろ売っていました。

来ました、東尋坊の入り口。
    両サイドには海鮮焼きのお店がたくさんあります。
    この通りを進んでいくと東尋坊です。

東尋坊の眺めです。
    真ん中に写っているのは遊覧船です。

名勝東尋坊。
    天気が良くて最高の観光日和です。

早速、遊覧船に乗ります。
    乗船場からの眺め。

これは雄島。

約30分ほどの崖クルージング。
    最近、天候がよくなくて運行していなかったようです。
    今日は天気がよいので、運よく乗船できました。
    だけど、日本海は天気が良くても荒波で、ものすごい揺れでした。

真ん中の岩はライオン岩。
    ライオンの後ろ姿?

この海鮮焼きのにおいには勝てず、食すことに相なりました!
    特大のイカ焼きとホタテ、アワビのダブル串。

食べかけですみません。
    しかし、うまい。

三国港にある海鮮のお食事処。

店の前では海鮮も売っている。

献立。
    何を食べようか迷ったが、結局前浜御膳を注文。
    刺身のほかにも焼き魚もついているというのが決め手!

ボリュームあり。
    お腹いっぱいです。

三国は酒まんじゅうも有名。
    奥さまは酒まんじゅうも大好きなので、早速購入。
    出来たては生地がパリパリして、とてもおいしかったです。

JR芦原温泉駅でレンタカーを返却。
    特急しらさぎに乗って帰ります。

JR米原駅で新幹線ひかりに乗り換えて、名古屋駅でのぞみに乗り換えました。
    名古屋駅では赤福餅を購入。

帰ってきました。
    これは帰りに買った駅弁たち。
    上は名古屋駅で買った名古屋満載。
    下は米原駅で買った湖北のおはなし。

名古屋満載は、天むす、みそかつなど名古屋のものがたくさん入っていてうれしくなりますね。
    湖北のおはなしは、昔ながらのお弁当という感じで、鴨ろーすとが主役です。
    どちらもおいしくいただきました。

また、越前ガニも食べに行きたいですね。