香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている香港の記憶in 2009です。4泊5日しましたが、さすがに暇になったのでシンセンにも足を伸ばしてみました

2009 初夏の香港、少しシンセン

2009/05/29 - 2009/06/02

17323位(同エリア20693件中)

バルタン星人

バルタン星人さん

鉄道
ANA

実は全日空の機内食が一番美味しいとは、最近の感想

香港には何度も来ているが、すごく晴れ渡ると言う姿を目の当たりにしたことがない。あるいは、ただ季節の選択を間違えているだけなのだろうか、とも思うこの頃

時計塔。香港に来たらお約束の一枚

ピクトグラフが面白いなと思いつつ、巨大な“小心行人”に目が行ってしまう。車の通りがないところで、なぜ通行人注意の幕が張ってあるのか、不思議である

一瞬の隙に晴れた香港のネイザンロード。これ以外晴れる事はあまりなかった

5日もいるとすることがなくなってしまったので、シンセンに行ってみた

電車でシンセンに行く。始発駅だったためか、がらがら。次の駅から続々と旅客が乗り込んできた

ボーダー駅である羅湖についてから並ぶことほぼ1時間。まったく進まない中国入国の外国人レーンにいらつき、ようやくシャバに解放されてから国境ビルをパチリ

国境ビルも真ん前に広がる、やみくもに、そして無意味に広い広場。炎天下であったため、非常につらかった

広場を前に右に進むと、大きな商業ビルが現れる。中に入るとこのような感じで雑然としており、何かが匂う

30年前から勃興した町ということもあり、なんせ高い建物が一面を覆っている。THE・都会って感じだが、あまりに人工的な市街地

たかだか2、3時間しかいなかったシンセン。町の感想と言っても、語れるほどには見ていない。いつの日か、本格的な街歩きをしてみたい

香港に戻る。まだ曇りで、相変わらずなお天気模様。ビクトリアピークに上るべく、香港島に足を伸ばす

いつ来てもこのように曇っている香港。4度目くらいの正直で上り、頂上から街並みを望むが、霞んでいて残念な景色。何度目の訪問で、晴れ渡る香港市街地を望めるのか…

九龍も狭いが、香港島は更に狭い。よくこれで事故が起きないものだ。あるいは、起きているのだろうか

高層ビルの影響で、更に狭さを感じる

ダブルデッカーを見ると、香港に来たと感じる

カウルーンから空港に

なんと、車内で携帯を置き忘れてしまった!まぬけな私

帰りの機内食

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る