2009/05/29 - 2009/06/02
17323位(同エリア20693件中)
バルタン星人さん
- バルタン星人さんTOP
毎年行っている香港の記憶in 2009です。4泊5日しましたが、さすがに暇になったのでシンセンにも足を伸ばしてみました
- 鉄道
- ANA
実は全日空の機内食が一番美味しいとは、最近の感想
香港には何度も来ているが、すごく晴れ渡ると言う姿を目の当たりにしたことがない。あるいは、ただ季節の選択を間違えているだけなのだろうか、とも思うこの頃
時計塔。香港に来たらお約束の一枚
ピクトグラフが面白いなと思いつつ、巨大な“小心行人”に目が行ってしまう。車の通りがないところで、なぜ通行人注意の幕が張ってあるのか、不思議である
一瞬の隙に晴れた香港のネイザンロード。これ以外晴れる事はあまりなかった
5日もいるとすることがなくなってしまったので、シンセンに行ってみた
電車でシンセンに行く。始発駅だったためか、がらがら。次の駅から続々と旅客が乗り込んできた
ボーダー駅である羅湖についてから並ぶことほぼ1時間。まったく進まない中国入国の外国人レーンにいらつき、ようやくシャバに解放されてから国境ビルをパチリ
国境ビルも真ん前に広がる、やみくもに、そして無意味に広い広場。炎天下であったため、非常につらかった
広場を前に右に進むと、大きな商業ビルが現れる。中に入るとこのような感じで雑然としており、何かが匂う
30年前から勃興した町ということもあり、なんせ高い建物が一面を覆っている。THE・都会って感じだが、あまりに人工的な市街地
たかだか2、3時間しかいなかったシンセン。町の感想と言っても、語れるほどには見ていない。いつの日か、本格的な街歩きをしてみたい
香港に戻る。まだ曇りで、相変わらずなお天気模様。ビクトリアピークに上るべく、香港島に足を伸ばす
いつ来てもこのように曇っている香港。4度目くらいの正直で上り、頂上から街並みを望むが、霞んでいて残念な景色。何度目の訪問で、晴れ渡る香港市街地を望めるのか…
九龍も狭いが、香港島は更に狭い。よくこれで事故が起きないものだ。あるいは、起きているのだろうか
高層ビルの影響で、更に狭さを感じる
ダブルデッカーを見ると、香港に来たと感じる
カウルーンから空港に
なんと、車内で携帯を置き忘れてしまった!まぬけな私
帰りの機内食