2011/01/18 - 2011/01/19
245位(同エリア328件中)
GGさん
今回、初めておじゃましたのが山中温泉にある「吉祥やまなか」です。
姉妹館で特色のあるお風呂が売りの「かがり吉祥亭」もあります。
期待以上のおもてなしで迎えられた私たちはいよいよ夕食に食事処に向かいました。
どんな料理が待ってるのか楽しみですよ。(^^♪
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
案内されたテーブルは二人にしては広すぎます。
黒色と朱色でとても気品のある作りですね。 -
加賀懐石のお品書き
前菜 加賀珍味
御椀 鯛の湖汁
造里 北前船盛り合わせ
焼物 和牛の炭火焼または鰆西京焼き
煮物 治部煮
揚物 天ぷら盛り合わせ
酢物 金時草と源助大根の和え物
食事 石川県産コシヒカリ、留椀、香の物
デザート 苺大福 -
最初は前菜の加賀珍味です。
-
造里は北前船の盛り合わせです。
二人でもこうやって出てくるんだ! -
焼物は和牛の炭火焼です。
-
煮物は加賀料理でも有名な「治部煮」=「じぶに」といって鴨肉を使い少しとろみが付いて大好きです。
これだけでもお腹が満たされますよ。 -
そしてここからはプチバイキングになってるんです。
-
今が旬の「ぶり大根」・加賀ではおめでたい時に頂く「鯛のおから蒸し」・かに鍋が食べ放題なんです。
-
鯛のおから蒸しはお替りしました。
-
ぶり大根は味がしみていて旨かった。
-
かに鍋も具がたくさんあってこれも文句なしね。
-
揚物は天ぷら盛り合わせですがやっぱ揚げたては旨いね。
-
次は富山湾で獲れた「シロエビのかき揚げ」です。
-
天ぷらのお替りを聞きに来たのでお願いしました。
白子、白身魚、蟹など・・・・・
熱いのをフゥ〜フゥ〜しながら食べるのも最高です。 -
酢物は加賀野菜の金時草と地元で有名な源助大根の和えものです。
-
もうお腹がいっぱいですがやはり〆はご飯とおすましと漬物でしょうね。
-
ここでサプライズがありました。
誕生日を迎えた連れがいたんです。
申し込みの時に一言言っておいたのですがこのサービスは無料なんです。 -
スタッフの方がハッピーバスディーを歌ってくれるんです。
また、近くのお客様も一緒に手拍子なんかもしてくれて・・・・
ちょっと恥ずかしいけど気分いいかも。
記念写真は翌日の帰りに渡されました。 -
美味しい料理をたくさん食べて満足120%でしょうか。
ラウンジで食後のコーヒーを頂きましたがこれまた無料なんです。
さて、もうすぐ何やらイベントが始まるようですよ。
勝手ながら次回にしますのでお楽しみにね。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
19