その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに行ってみようと友に誘われて年末年始にスペイン8日間のツアーに参加しました。<br /><br /><br />日程<br />1日目・・・成田→コペンハーゲン  コペンハーゲン→マドリッド<br />2日目・・・マドリッド→トレド→マドリッド<br />3日目・・・マドリッド→ラ・マンチャ→コルドバ→セビリア<br />4日目・・・セビリア→ミハス→グラナダ<br />5日目・・・グラナダ→アリカンテ<br />6日目・・・アリカンテ→バルセロナ<br />7日目・・・バルセロナ→コペンハーゲン  コペンハーゲン→成田<br />8日目・・・成田<br />

スペインの旅 1 マドリッドからセビーリャまで

6日目・・・アリカンテ→バルセロナ
8日目・・・成田

観光バス
スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)

前夜、コペンハーゲン経由で着陸したマドリッドの空港はオレンジ色の誘導灯がとてもきれいでした。

明けてマドリッド市内観光です。

プラド美術館見学です。

左上の写真・・・入口の垂れ幕

左下の写真・・・ゴヤ『着衣のマハ』

右の写真・・・・ベラスケス『ラス・メニナス』

上に掲げているのは地球?

午後はトレドの街へ。

サンタクルス美術館では、グレコの油絵をみたと思うのですが、記憶が・・・

トレド市街散策。

建物の感じは今まで行ったヨーロッパの都市と大分違います。

トレドの街並み。

トレド散策中の写真です。

カテドラル付近の写真だと思われます。
    見学は出来ず、外観のみ。

タホ川に向かっている途中。

壁の石の感じが何とも言えず美しい。色といい曲線といい。好きだなあ・・・

タホ川の対岸の風景。

下に川の流れが見えます。

タホ川に架かる橋。

タホ川の対岸からトレドの街を眺める。
    川は街を囲んで蛇行してますね。

アルカサルも入場できませんでした。遠くから眺めるだけ・・・

市街地からタホ川までの間に、グレコの家を見学しました。

マドリッドをあとにラ・マンチャ地方へ。

コンスエグラの風車を見学。
    小高い丘の上に白い風車が並びます。

青い空に白い風車。羽のカーブが美しい。

昼食を食べたレストランとその周辺。

昼食を食べたレストラン近くの教会。

午後、コルドバ観光です。

こんなのいました。
    まん丸です。

コルドバ散策中。

花の小路。
    常に誰かしら撮影中の為下をカットしました。
    さすが、撮影スポット。

コルドバを散策中。
    メスキータ方面へ向かっています。

メスキータ付近。

上の写真・・・メスキータの中庭。オレンジがなっていました。オレンジと鳥。

左下の写真・・メスキータの脇の道。奥はローマ橋。

右下の写真・・メスキータ西側。きれいな装飾。

メスキータは休館のため、外観のみ。
    入れないところが多いのが今回の旅の難点でした。

いつか又。中を見たいです。

ここからは、セビーリャ見学中の写真です。

セビーリャもカテドラルが入場できず、かわりにアルカサール見学。

時計塔?

セビーリャでは夕食前にフラメンコショーを観ました。
    「夕食後だとお腹一杯で寝てしまう人がでる」という事で、夕食前にドリンク付きで観ました。
    おいしいサンガリアを半分くらい飲んで気持ち良くなりました。後でまた飲もうと思ったのか、グラスにコースターでふたをしたまま記憶を無くしました。
    最前列、舞台目の前の位置でかなりの音量の中、ショーが終わりがたがたと椅子を立つ人々の音で目覚めました。
    隣では同行の友がかぶりつきでショーを観ていたようです。
    後で見せてもらった写真の量が二人の時間の違いを表わしていました。

ごめんなさい。せっかくのフラメンコ・・・

午前中から市内観光です。

タイル画

現代風な橋。

セビーリャ散策中。

アルカサル付近の写真。

アルカサール内部。壁の模様が綺麗です。

細い路地を歩いている途中、街灯に蔦が・・・

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る