舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石海峡大橋を望む県立舞子公園の一角に昨年11月旧武藤山治邸(旧鐘紡舞子倶楽部)が垂水区狩口台から移築・整備されて、すでに公開されている移情閣(孫文記念館)、旧木下家住宅と合わせて明治・大正・昭和の和・洋・中3つの文化の趣を有する建築物が揃ったので行って来ました。<br />先ずは移情閣へ。かって六角堂と呼ばれていたが実際は八角形の楼閣で、中国人実業家の呉錦堂の別荘として大正4年に建てられた。孫文が度々訪れたことでも知られ、国指定の重要文化財となっている。<br />続いてすぐ隣に移築された旧武藤山治邸へ。こちらは明治40年、鐘紡の中興の祖といわれ衆議院議員として活躍した武藤山治の住宅として建てられた洋館。多くの調度品や額が残されて往時を偲ぶことができる。<br />最後にJRの線路をはさんで北側の少し小高い場所にある旧木下家住宅へ。昭和16年又野良助の私邸として建てられ、後に木下家の所有になった数奇屋造近代和風住宅で、国登録有形文化財。<br />時代や趣の異なる3つの建築物が近くで一度に楽しめ、風光明媚な景色と共に春霞の一日をのんびりと過ごすことができました。

舞子公園歴史建築巡り

2011/02/05 - 2011/02/05

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

南面廊下

復原された暖炉とタイル

大正ロマンあふれる階段

二階天井の鳳凰

呉錦堂ゆかりの椅子の背の模様

2階から見た明石海峡大橋

ステンドグラス

1階広間天井の漆喰模様

一階広間の大理石を使った豪華な暖炉

一階貴賓室

当時のままのレトロな照明

2階円形バルコニーから海が一望

夫人の部屋の小さな三角のベランダ

天井の高い書斎。
    武藤氏が集めた和洋書約1700冊が展示されている。

バレンタインの飾りつけ

数奇屋造りの和風住宅

応接間

洋間の摺りガラスの模様

座敷床の間

床の間の天井は三色亀甲あじろ天井

びわ床
    (昔は楽器の琵琶を飾ったのでびわ床と呼ばれる)

• 中室<br />(香の模様の欄間)

中室
    (香の模様の欄間)

書院より前庭の眺め

茶室待合の丸窓

茶室の天井
    深い軒が部屋へ続いている

サザンカ

ツワブキの種子