月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の出羽三山に1泊2日の急ぎ旅をしました。忙しかったので三山に届かず、残念ながら出羽二山で終了しました。<br /><br />まずは山形市内の特撰山形牛の店『花果苑』で山形牛の焼き肉を堪能、そして羽黒山に車で登り樹齢300〜1000年の神秘的な森の中にある石段を下りながら散策、頂上からは石段が2446段あった。その日は鶴岡に1泊、だだ茶豆でビールを飲んでぐっすり眠った。翌日は朝5時起床、月山に登山してAM10時30分には山頂の月山神社に着きました。<br /><br />出羽三山は生まれ変わりのお山で、過去=月山、現在=羽黒山、未来=湯殿山と言われてます。ちなみに、月山は標高1984mの高山だが、羽黒山は標高414mの低山です。

山形へ急ぎ旅

2010/08/28 - 2010/08/29

Kim Kim

Kim Kimさん

友人
自家用車

【山形市内】JR山形駅
    山形駅と初めてご対面。さすが東北の駅百選に選定された美しいフォルムであります。市の中心街からはチョッと離れたロケーションですが、さすが新幹線の駅です。駅周辺の感じが我が故郷甲府に似ていました。

【山形市内】昼飯時
    特撰山形牛の店『花果苑』。丼物からすき焼、ステーキ、焼肉と山形牛を堪能できます。「焼肉祭り」「丼祭り」なんてリーズナブルなサービスもあります。ここで山形牛の焼肉を食べました。山形牛は今まで食べた牛肉の中でもベスト3に入る美味しさでした。

お店のHPです。

【山形県西川町】月山湖パーキングエリア
    高速道路のパーキングから見た月山(奥にある山)です。

【山形県庄内町】県道47号
    羽黒山に向かう途中の景色。大きな鳥居が見えてきました。

【羽黒山】山頂の駐車場にあった案内看板
    国立公園出羽三山案内図。

【羽黒山】山頂から下る道の入り口
    鬱蒼とした森の中に入って行く感じです。

【羽黒山】芭蕉像と三山三句碑(像の右手)
    手水舎脇に、1973年(昭和48年)6月に建立。右手には出羽三山の三句碑が建っているが写真には写って無いです。

【羽黒山】芭蕉像の左手奥にある末社
    色んな地方の神社が支店を出しているような感じの社(やしろ)が立ち並ぶ。これを末社といい、本社に付属し、その支配を受ける小神社のこと。本社の祭神や由緒に深い関係を持っている神社とのことです。

【羽黒山】三神合祭殿(さんじんごうさいでん)国の指定重要文化財
    羽黒修験の根本道場である出羽(いでは)神社の社殿。月山神と湯殿山神の三つを祭るところから「三神合祭殿」と呼ばれています。

蝦虹梁(エビのように湾曲した虹梁)には四体の力士像が座っていて柱の代わりに屋根を支えており、参拝者を見下ろしています。

【羽黒山】蜂子神社(はちこじんじゃ)
    祭られているのは、出羽三山の開祖とされる蜂子皇子です。

【羽黒山】厳島神社
    蜂子神社(はちこじんじゃ)の隣には厳島神社があった。見事な龍の彫り物が柱を登っている感じです。

【羽黒山】朱鳥居
    鳥居が建っている位置で、丁度2446段の石階が終わり頂上となります。

【羽黒山】三の坂下へ続く道
    周囲の鬱蒼とした林が神秘的だ。天狗が出てきそうなイメージでした。

【羽黒山】二の坂茶屋の踊場から下を見ている
    修験者の集団が登ってくるところを眺めている自分。「六根清浄〜♪」と掛け声が聴こえてきます。

【羽黒山】羽黒山五重塔
    羽黒山内の中で最古の木造建築物であり国の指定重要文化財(国宝)になっている。素木造り、三間四方の塔であり屋根は柿(こけら)葺き。高さは29.4m。承平年間(931〜938年)に平将門が建立したと言われている。今の物は1372年に再建されたそうです。

【羽黒山】須賀の滝
    大昔には不動の滝と称していた人工の滝です。堰を築造して約8km離れた水呑沢からの水を引いてきて落としているものです。

【月山】月山八合目
    八合目の駐車場とレストハウス。ここが、車で行ける最終地点になり、標高が約1400mある。向かって左手奥のトイレ脇に登山道があります。

【月山】月山八合目
    登山口に建っていた案内板。山頂までは2時間30分〜3時間と記されています。

【月山】弥陀ヶ原
    高山植物が群生している弥陀ヶ原は御田ヶ原とも言う。「弥陀」とつくのは、月山権現の阿弥陀如来からきているとのこと。

【月山】月山中之宮
    中之宮には御田原神社が鎮座している。右に見える山小屋(御田原参籠所)は食事ができるほかに宿泊もできます。

【月山】月山登山道
    この先に「無量坂」がある。割となだらかな登り道が続いています。

【月山】月山登山道
    右手の奥には薄っすらと鳥海山が見えます。

【月山】月山九合目
    九合目にある仏生池小屋は海抜1720mの位置に建っている。すぐ隣に仏生池があるが写真ではわからない。小屋では食事ができるほか、宿泊施設も備えています。

小屋の後ろの山は「オモワシ山」(1828m)。月山の本当の山頂を隠して自らを頂上と「思わし」めることに由来する。実際の山頂まではここから1時間以上かかります。

【月山】月山九合目
    仏生池小屋から少し登って、下方を眺めたところです。仏生池小屋が小さく見えます。

【月山】山頂に行く途中の休憩場所
    羽黒山で出会った修験者の集団に再び出会った。「六根清浄〜♪」の掛け声とホラ貝の音色が大きく響いていました。

【月山】山頂近くで休憩
    前方中央に山頂の月山神社が見えてきました。あと少しです。

【月山】山頂から下を覗く
    100人収容可能な山頂小屋。バンガローのような形の小屋だったが、主に山岳信仰の人たちが泊まるようです。

【月山】月山神社本宮
    中に入りお祓いをしてもらったが、撮影禁止の為内部の写真は撮れませんでした。石門を入って右側の窓口でお祓い料の500円を払い、人の形をした紙とお守りを受け取り、祈祷をしていただきました。人の形をした紙は頭から足元まで撫でて穢れをうつし、息を3回ふきかけた後で足元にあった小さな水たまりの中へと流しました。奥の社で手を合わせて、お神酒をもらってから通路横の売店でお守りを求めました。

【月山】山頂から下りかけたところ
    羽黒山で出会った修験者の集団が先を歩いていた。やはり「六根清浄〜♪」の掛け声をかけていた。

• 花さん 2011/09/28 16:34:01
    はじめまして!
    utusemiさん   こんにちは〜♪

はじめまして!花(*^_^*)です。

お礼が大変大変遅くなりましたが、ソウル旅行記をご覧下さり、投票までありがとうございます。

羽黒山五重塔大好きな五重塔の一つです。(^^)

又ゆっくりとお邪魔させて下さいませね〜

花 (*^_^*)

Kim Kim

Kim Kimさん からの返信 2011/09/28 20:43:12
    RE: はじめまして!
    花さん

書き込みありがとうございますm(__)m。

韓国は比較的日本に近い文化で親しみのわく国ですね、以前にソウル2回・慶州1回・釜山1回に行ってますが、また行きたいです。一般的な料理はB級グルメばかりで美味しくないですが、朝鮮王朝の宮廷料理は世界遺産登録中です。

ちなみに、焼肉は韓国料理ではありません。海外で営業している「牛角」は焼肉をジャパニーズ・バーベキューと宣伝していますし、韓国料理だと思っているのは世界中で日本人と韓国人だけなのです。

「少女時代」メンバーがついうっかり日本料理だと発言して怒られてます。

今後ともよろしくお願いします。

By utusemi(空蝉)

Kim Kimさんのトラベラーページ