ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事ソウルへ辿り着いたたっくんQ夫妻を待ち受けていたのは、<br />ソウルジモティーも外出を控える寒い寒い冬の日でした。<br />土曜日の夜も明洞から10時には人が消えています。<br />表紙の写真がその様子。<br />唯一確認できた気温はマイナス9℃<br />しかし、4トラベルの別な方の旅行記で<br />30日日曜早朝マイナス18℃だったそうです。<br />ユニクロのヒートテックで武装してましたが、<br />露出部分が痛い。毛糸の帽子、毛糸の手袋、<br />毛糸のロングマフラーを各10,000ウォンで<br />奥様に買ってもらったたっくんQの見た目はテロリスト。<br />病み上がりでよく行ったもんだこんな寒い日。<br />でも、やっぱり旅行は楽しいですね。<br />今回はANAの特典旅行を申し込んだ3つのうち<br />唯一席が取れたスケジュールでした。<br />ちなみに、第2段として3月末までさらに土日を2通り<br />キャンセル待ちを申し込んでます。

うっ!さぶっ~ ソウル2011 羽田新国際ターミナルから氷点下の世界へ 続編

2011/01/29 - 2011/01/30

たっくんQさん

無事ソウルへ辿り着いたたっくんQ夫妻を待ち受けていたのは、
ソウルジモティーも外出を控える寒い寒い冬の日でした。
土曜日の夜も明洞から10時には人が消えています。
表紙の写真がその様子。
唯一確認できた気温はマイナス9℃
しかし、4トラベルの別な方の旅行記で
30日日曜早朝マイナス18℃だったそうです。
ユニクロのヒートテックで武装してましたが、
露出部分が痛い。毛糸の帽子、毛糸の手袋、
毛糸のロングマフラーを各10,000ウォンで
奥様に買ってもらったたっくんQの見た目はテロリスト。
病み上がりでよく行ったもんだこんな寒い日。
でも、やっぱり旅行は楽しいですね。
今回はANAの特典旅行を申し込んだ3つのうち
唯一席が取れたスケジュールでした。
ちなみに、第2段として3月末までさらに土日を2通り
キャンセル待ちを申し込んでます。

鉄道 高速・路線バス タクシー

あまり満足とは言えなかった食事の帰り
    東大門歴史文化公園駅の辺りからの
    イルミネーション。寒いせいか、奥様の
    お買い物熱もテンションあがらず、30分
    くらいしか連れまわされずにラッキー!

あまりテナント充実していないと
    噂のMaxtile。でもきれいさは
    輝いてましたよ〜

いつも思うのですけど、韓国って
    一体いつまでクリスマスツリーを
    飾ってるんでしょ?旧正月まででも
    ない感じだし…

まぁきれいだから見てて楽しいし
    嬉しいから良いですけどね。

地下鉄4号線で明洞に戻りました。
    予約を入れていた華で足ツボのマッサージ
    とボディーマッサージ1時間20分で
    お1人様57000ウォン。その後に
    ロッテデパートの前をめざしショートカット
    この路地はミョンドンソギル。
    華僑小学校の横を通ってるとこです
    チョンウォンスンドゥプの明洞店は
    この通りにありました。けっこう
    美味しくて安いお店が並んでます。
    このポジャマチャは昼は無いんです
    よね。夕方から登場します。

ロッテデパート前のイルミを
    楽しみに来たのですが、遅い?
    暗い〜少ない〜さぶい!

この一角がかろうじてライト
    点灯〜

巨大かまくらの上に白クマ
    赤マフラー そして空を見上げる
    んっ?

中はこんな感じです。
    このかまくらの正体は
    長方体のポリタンクの
    集合体でした。

ロッテホテルがきれいでしたね
    いつもは目立たないんだけど

土曜日夜11時近くのロッテデパート先の
    地下道のまん中あたり。人がいないから
    こんな床の表示板にも気づけました。
    ホテルに帰ってアジアカップ決勝戦を
    見ているうちにバタンキュー

翌朝、シンソンソルロンタンを食べ、
    ちょっと早いので一旦ホテルに帰る
    道すがら、ドリームマートの向側に
    この化粧品屋さんを発見。

結構日本のTV番組に出ている
    ようです。広々とした店内
    中心部の店よりゆっくり
    選べますね。

彼女はエンピンちゃん。日本語ぺらぺら
    のお嬢さんと思ったらなんと4歳の娘さん
    がいるんだって。旅行記に載せてもOKです
    とご承諾もいただきました。とても可愛い
    感じの良い子です。おススメのコスメショップ
    です。

ミョンドンの街中、日本人のおばさま二人
    カメラを構えパチパチ、その後もしばらく
    見入っています。その先には…

じゃーん!
    私達夫婦はPiしかわかりません

時間つぶして、ロッテデパートへ
    地下食品売り場でお土産を買った
    あと、PappaRoti

奥様は大好き。
    僕は…
    南大門でお店をやってる
    金太郎に会う為に徒歩移動
    しながら食べちゃいました。
    金太郎と昔話に盛り上がった
    あと、また来るねーって別れ、
    当然空腹の訳もないので
    食べ物屋さん街には寄らずに
    南大門を離脱〜!

地下鉄4号線会賢駅から忠武路駅へ
    ここで3号線に乗り換えて安国駅へ
    2番出口を出たら、ダンキンドーナッツ
    を右手に見ながら山側へ歩け〜歩け

左手にある憲法裁判所、日本だと
    最高裁にあたるのでしょうかね?

左手に憲法裁判所を見てさらに
    進むと大きな交差点の左手側に
    この地図があります。

交差点の右手はす向かいには
    案内所があります。ここで
    無料の地図をもらって北村
    を歩きまわりましょう。案内所
    の後ろは小学校のグランド
    分かりやすいと思いますよ。

道路の左側にはこのベンチ
    実にユニークですよね。

さて、ベンチを堪能したら、道路の右手に
    渡っておきましょう。
    この看板と標識を見つけたら
    さぁ右手を見ましょ〜

この景色が広がります。

道なりに登ります。
    路地に入っても行き止まり。
    路地を堪能したらまた戻って
    登りましょう。左手にこれが
    あります。

有料なのですが、このくらいの
    侵入は許してくれます(笑)

瓦にも細工が施されています。
    李朝の高級官僚達の屋敷跡ですから
    やっぱり末裔も凄いのかな?

普通に人が住んでいます。
    横浜の山手のようにいろいろ
    規制があるんでしょうね。

門扉の取っ手も細工が
    すごいですね

左手の伝統茶が飲める建物
    を過ぎると右側にはこんな
    景色が。

突き当り、右手にちょっと下がると
    冬ソナの舞台の高校が。

門前のお土産屋さんのおばさんが
    入って撮ってくればとの心強い(笑)
    お言葉で初侵入!警備所には人が
    いましたが、日曜だからか何も言われず

坂をあがるとこんな銅像が
    でーん。右手にも校舎が
    あって、意外に小じんまり
    してました。

先程の坂道を上がってくると
    突き当りの左手側にあるのが
    ユジン(チェジュウ)の家だった所
    去年は工事中でしたが…
    こんなに立派になってしまって、
    面影なしですね。

ユジンの家跡を左手に見て
    進むと大通りに出ます。
    これを下っていくと先程の
    大通りを通ってダンキンドーナッツ
    の交差点に戻ります。
    交差点を渡って右側へしばらく
    歩くと安国警察署があります。
    このコースだとさくさく歩いて
    小一時間の北村散策コースです。

警察署を通り越した路地
    ここから左に入ると、
    裏路地を通って仁寺洞の
    メインストリートに出ます。
    その先の交差点左折でも
    ちゃんとメインに出れますが
    安国駅側は閑散としてるので
    路地コースにしちゃいます。

雑然としてますが、飲食店たくさん。
    隠れた名店もあります。
    何度かふらっと入りましたが
    外れたことないですね。奥に行けば
    行くほどサービス良いですよ。
    理に適ってますね。うん

一旦大通りに出て、インサドンを
    ぶらぶら、左手に餃子(マンドゥ)
    屋さん発見。広蔵市場で食べ損なった
    ので、本能が餃子(マンドゥ)を
    求めてたようで(^^;

作っているのを見ながら
    店内でも食べることができます。

メニューです。焼き餃子、蒸し餃子
    など。5種類ほど

これは盛り合わせ、肉、キムチ、
    焼き・蒸(ゆで?)豆腐ボール?
    これで7000ウォン。美味しいかった。
    皆さん韓国語しかできませんが、気さく
    なおば様方。昨日のアジアカップの決勝
    の結果を聞かれ、日本が勝ったことを
    教えたら、みんなでにっこり「チュッカエヨ〜」
    って祝ってもらえました。
    本当におススメできるお店です。特に豆腐の
    やつはめちゃくちゃ美味しいです。韓国って
    あんまり繊細な感じじゃないのですが、日本的
    というか、繊細で美味しい味でした。

食後のデザートにトックと伝統茶
    店探し。安国駅を背にして右手の
    ビルの2階のお店を選びました。
    ヨッチャチブ?

私はショウガ茶むせない程度の辛さ
    奥様はゆず茶。甘みの無いきなこ?
    付きのお餅。お茶が甘いので丁度良い
    味、柔らかさでした。

これ、窓の外にある飾り付けなんですよ。
    座った席の横でした。

だいぶ暖かく?なってきました
    人出もチョンノ側は多いですね。

さぁ少々早めだけど、3時半の夕食
    チョンノのポッサムのお店へ。
    インサドンからちんたら7分くらい
    チョンジュチッ(プ)
    クルポッサム小20000ウォン
    サービスで、さんまの塩焼きと
    ケランチムをいただきました。

これもおまけのカムジャタン
    エゴマの香り強烈です。
    ジャガイモも食べたい人は
    ちゃんと頼んだ方が良いかも
    ジャガイモ君はいなかった。

こんな感じで包んで食べます。
    生カキも新鮮でした。カキが
    好きな人は行ってみてください。

カムジャタンにかぶりついてます
    大きい骨にけっこう肉が付いていました。
    日本だと、肉の捌き方が違うらしく
    骨に肉が付いていないカムジャタン
    ですよね。うまかった〜。

番外編。眼鏡を買うならここおススメ。
    明洞のユニクロの向い側あたり
    See&See。おすすめのポイントは
    代表の客を見る目。一発で
    奥様の好みのフレームを薦め
    たところ。すごい!しかも
    イケメン!&無理やり早朝
    割引してくれとのリクエストに
    快く6000円を5000円にして
    くれました。マジ芸能人みたい
    ですよ。

番外編。ラーメンを箱買いするなら
    この取っ手持って行きましょう。
    韓国には無いみたいですね。前に
    ロッテマートで韓国人に尋ねられました
    ひも・テープ・はさみはセルフカウンター
    に用意されてますが、ホテルに持って
    帰るのが楽ですよ。

17時にホテルに戻って、荷物を
    ピックアップ。世宗ホテルの前から
    金浦空港行き6001系統の空港バス
    に乗り、南大門、ソウル駅と停まり
    (たぶんその先も停まったのでしょうが)
    次に意識が戻ったのは金浦空港でした。

金浦空港のアウトレットストアの
    入口。左側にあります。意外に
    お高い物が多いです。場所柄かな?

出発ロビー階のオブジェ
    バレンタインかなぁ?

離陸後15分くらいで見える
    スキー場のナイター照明
    雲がかかっていると、もっと
    幻想的なんですけどね。
    今日はコースまでくっきり!

アシアナのラウンジで
    辛ラーメンのカップ麺
    を食べてて良かった。
    まずい…思わずコチュジャン
    貰ってかけようかと。ANA便
    じゃ無理です。駆け足の旅行
    でしたけど、羽田は近くて良い
    ですね。22:06分に着陸して、
    23:10分に家にいた〜ってすごい。

• さとみきさん 2011/02/10 23:25:04
    ソウルだ〜
    はじめまして

ソウル寒かったですよね。
    我が家は年末でしたが、雪の毎日でした。
    北村に行きたかったんです
    冬ソナの高校にも・・・。

写真を見て我慢します!

ps 御訪問・投票ありがとうございます。

さとみき

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/02/11 02:41:46
    RE: ソウルだ〜
    さとみきさん はじめまして
    ご来訪&書き込みありがとうございます。
    本当にソウルは寒かったです。
    年末のほうがイルミネーションたくさんで
    きれいですね。我が家はすっぱいキムチを
    嫌いな奥様の意見でいつも12月から2月くらいの
    訪韓です。北村は新緑とか紅葉の時期に
    ゆっくり散歩を楽しむのがいいと思います。
    なんせ、寒くてゆっくり楽しめません
    坂道徒競争で筋肉痛になりますよ。(笑)
    次回の楽しみにされてください。
    中央高校の中に進入したければ日曜日!です
    今後ともよろしくお願いします。

> はじめまして
    > ソウル寒かったですよね。
    > 我が家は年末でしたが、雪の毎日でした。
    > 北村に行きたかったんです
    > 冬ソナの高校にも・・・。
    > 写真を見て我慢します!
    > ps 御訪問・投票ありがとうございます。
    >          さとみき
  • べ〜こんさん 2011/02/09 08:30:50
    これですね☆
    たっくんQさん、はじめまして!べ〜こんと申します。
    ご訪問ありがとうございました!

同じスポットを訪問したのですね…
    ここの画像、わたしは載せようか相当迷いました。
    止めておきました(汗

冬ソナファンには、遠慮しちゃいました(大汗
    しかし、北村韓屋村は素晴らしいですね☆

楽しまれたソウル旅行記、素敵です!

わたし、ソウル何も知らない状態で旅に出ました。
    赤っ恥トラベラーも辛いものです(激

べ〜こん

たっくんQ

たっくんQさん からの返信 2011/02/09 15:41:04
    RE: これですね☆
    べ〜こんさん はじめまして。
    書き込みありがとうございます。
    楽しく旅行記読ませていただいています。
    べ〜こんさんもいろいろな目に遭ってますね。
    申し訳ないなと思いながら笑いが絶えない
    時間を過ごさせていただいています。
    夫婦そろってべ〜こんさんワールドに嵌って
    おります。タイトルも絶妙ですね。
    「あんた冬のどなた?」爆笑でした。
    私も初訪韓の時は仕事でしたが、通訳が
    付いていなかったらきっと38度線を越えて
    いたかもしれません。英語も通じないし…
    ハングル読めないし…もちろんガイドブック
    すら持ってませんでした。苦労の甲斐あって
    今はハングルも読めるようになりましたが。
    べ〜こんさんは強いですね。初韓国で、事前の
    情報もほとんどなくあそこまでいろいろと回れる
    なんて。さすが、現役バックパッカーですね。
    これからも、楽しい旅行と旅行記を期待しています。
    ○ェ○ウの家の夢を壊した冬ソナファンのたっくんQ
    でした。

> たっくんQさん、はじめまして!べ〜こんと申します。
    > ご訪問ありがとうございました!
    > 同じスポットを訪問したのですね…
    > ここの画像、わたしは載せようか相当迷いました。
    > 止めておきました(汗
    > 冬ソナファンには、遠慮しちゃいました(大汗
    > しかし、北村韓屋村は素晴らしいですね☆
    > 楽しまれたソウル旅行記、素敵です!
    > わたし、ソウル何も知らない状態で旅に出ました。
    > 赤っ恥トラベラーも辛いものです(激
    >                 べ〜こん

たっくんQさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る