那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年旅の幕開けは。。。どこにすべきか思案の1月でした<br /><br />暖かな南国(台北orバリ島)をターゲットでしたが 悲しいかなパスポートの<br />残存期間が足らず(1月下旬に更新)海外への旅行はしばし中止!<br />仕方なく 11年ぶりの沖縄にしました 沖縄{名護市}では1日から日本ハムのキャンプイン<br />もちろん!今をときめく あの「斎藤祐樹」選手を見るのも目的です<br /><br /> しかし、天気予報では2〜4日の沖縄は雨! 3日の朝も予報ではやっぱり雨! 旅に出れば「晴れ男」のはずですが。。。?<br />今回ばかりはNHKの天気予報もほぼ正確でしょう<br /><br />高速バスで福岡空港へ(約90分) 長崎の気温は7〜9℃前後も沖縄は だいたい20℃の気温で暖かそぅ(喜)<br />その所為か沖縄行きの客が多い事!!!⇒大半は多分?祐ちゃんが目的かも<br /><br />レンタ・カーで、かって訪れた中部〜北部への沖縄旅紀行です。<br /><br />

☆。.:*:・'゚ 新年 めんそーれ♪沖縄の旅♪。。。Part1.:*:・'゚☆。.

2011/02/03 - 2011/02/05

saikai99さん

2011年旅の幕開けは。。。どこにすべきか思案の1月でした

今回ばかりはNHKの天気予報もほぼ正確でしょう

レンタ・カーで、かって訪れた中部〜北部への沖縄旅紀行です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

福岡国際空港内に展示中の

勇壮な博多山笠

国際空港から国内空港へシャトルバスに乗り換え約15分
     (高速バスは国内線までは運行していません)

福岡空港(国内線)に駐車中の カラフルな長崎県営バス

龍馬伝は終わりましたが、その余韻でしょうか(@_@)

神頼み!!!と 来たらここ大宰府でしょう。。。

学生諸君祈る! 合格!!!

定番のフライト・ボード

FUK1310 〜 OKA1455 ANA

1時間45分の 冬空の旅をenjoyしましょう

福岡空港をTake Offして12分で

左下に見える 雲仙普賢岳と島原湾

機内サービスで現在では、アップルジュースにお茶以外は
    有料でした
    ビール缶で500円 その他のジュース300円とは。。。

那覇空港は民間・自衛隊・保安庁それに近くには米軍基地が共同使用している 特殊な空港です

こちらは、着陸前の海上自衛隊基地
    米軍基地もF15等を撮りましたが 添付を控えます

定刻より5分速く沖縄着 空港に降り立つや。。。暑い!です

さすがは南国沖縄♪ 11年ぶりにやって来ました

空港ビルには 綺麗な花々がお迎え。。。

事前に予約していたトヨタ沖縄レンタリースの送迎車で営業所へ レンタカーは乗り慣れたPRIUSです

「晴れ男」の沖縄上陸で  雨は降ってはいません!
        どぅだぃ!!! 気合い一発!? 雨は止んだだろう。。。

お隣でクスクス笑うwife。。。さぁ〜旅のハジマリーーー

那覇空港から 首里城公園経由し北上します

わずか10kmそこそこですが 小1時間も掛りました
     沖縄では、高速道路は無料!です

特に「軽自動車」が多く、普通車の新車は 余り見かけません

世界遺産 首里城公園 守礼門
    琉球王朝450年の歴史を覗いて、過去に見ていましたので正面だけ

wife。。。これが2000円札なの!って関心♪
     現在では ほとんど流通していない2000円札

守礼門は余りにも有名ですが 久し振りに見ますと
     色褪せているようにも見えます

以前はたしかこの付近で 琉装の女性が500円で
    ツーショット撮影していた記憶が。。。

こちらで ツアー客が記念写真を撮る椅子と琉装の女性

首里城のビューポイント!ですので

次から次へと観光客がやって来ます

夕方にも拘わらず。。。首里城公園は 人・ひと・ヒト

大方の観光客の狙いは
      時の人 日ハム:斎藤祐樹でしょう

そんな一人のオジサンです
    過去には、宮崎の巨人軍キャンプを度々見物に行きました

世界遺産モニュメント

約500年にわたって琉球王国の政治、外交、文化の中心地として威容を誇った首里城

首里城は元々は軍事用ではなく、外国からの国賓接待用
    として建築されたそうです

守礼門を通過すれば。。。次は歓会門は首里城の正門

のんびりと昔を偲んで歩きましょう(*^_^*)

公園通路には沖縄花博を控えて

一面に鮮やかな花が植わっています

まもなく瑞泉門ですょ
    瑞泉門は、門の手前にある湧水「龍樋」に因んで名付けられた
    別名は「ひかわ御門」とも

漏刻門からの眺め

こうして眺めれば 世界遺産の風格も。。。

漏刻門。。。門の名前も中国から伝来したのか
    櫓の中の水時計で時刻を計った事で名付けられた門

身分の高い役人も 国王に敬意を表して此処で駕籠を降りた

• 広福門から那覇市街を遠望<br /><br /> 緩やかな傾斜道ですが。。。息切れがしそぅ!!!<br />ハァ、、、ハァ、、、以前には軽々と登った私メでしたが〜〜〜

広福門から那覇市街を遠望

緩やかな傾斜道ですが。。。息切れがしそぅ!!!
    ハァ、、、ハァ、、、以前には軽々と登った私メでしたが〜〜〜

奉神門
    御庭へ続く最後の門

この奥に正殿が建っていますが、今回はパス
    入場料800円も出して 2度も見る必要はありませ〜ん〜

この門も 以前訪れた時には朱色で綺麗でしたが。。。

琉球式 石垣

首里森御嶽

城内にある礼拝所で、琉球最古の歌謡集「おもろさうし」に
    数多く詠まれています             ↑
                            意味不明

神話には神が造られた聖地 とか

門番?守衛のオジサンをパチリ

南国の花 ハイビスカス

首里城跡 石碑

タピオカ入りシークヮーサ   450円

うまいっ!!!

シークヮーサ
    強い酸味と苦味のあるとても香ばしい果実で、名前の由来は「シィ」が「酸っぱい」、「クァシャー」が「与える」という意味
    昔から沖縄の元気に欠かせない柑橘果実で、料理等にも利用されます

除 保光 顕彰の碑

首里杜館(首里城公園レストラン)

首里城見物を終え、wifeからのご注文は

DFSに行きたい。。。そぅな 何を買いたいのか!?

ゆいレール おもろまち駅に直結

店内に飾ってある三線の三味線

「シャンパンの代名詞」とさえいわれ世界中で愛されているシャンパン

MOET&CHANDON。。。こりゃ旨そぅ!!!

でも。。。いぃお値段です!(^^)!

広々としたDFS GALLERIAには

ブランド・ショップもズラリと

wifeのお買い求めは レスポートサックを自分と姉用に
    12000円の品が30% offだったと単純に喜んでいましたっけ(笑)

購入には航空機チケットを提示すれば OK
      お買上げの品物は空港免税受取りカウンターで

DFSギャラリア・沖縄は、世界最大級のスケールを誇る国内唯一の路面免税スポット

無料立体駐車場も完備

DFSを出る時にひと言。。お父さん 何か欲しい物はないの?
         女って、、、はぁ〜 これだもんな(T_T)

DFSを後に 超渋滞の高速道を 約1時間も走り
    今日の宿:リザンシーパーク ホテル谷茶ベィに、、、あぁ疲れましたぁ

エントランスには ベルボーィと蘭の花がお出迎え

当ホテルには韓国プロ野球 サムソンライオンズ(三星)も
    キャンプに来ていました

部屋は7081号室 DXツイン オーシャンビューも

日没後では、コバルトブルーの海も見えません
    窓を開ければ 心地良い潮風と波の音が〜〜〜ホッ。。。

今更ですが、ベッドにソファー・テーブル椅子は籐作り
    建物自体は、少々古い感じですが館内は綺麗に清掃されています
    コンビニもあり、便利です

外資系のホテルは 部屋の照明が落としてあります

トイレ・シンクは思ったほど広くはありません

アメニティ類は最小限必要な品が。。。
    ただ、ハイクラスなホテルが備えているタオル類は
    厚手のロゴマーク入り製品です

クローゼット・金庫・冷蔵庫(空)。。。。。。ウォシュレット 完備
    バスローブや浴衣が無いのが???

部屋で美味しいシークヮーサ・ジュースを飲んで 一服し。。。

1930からの琉球舞踊を見物に

2030ディナーを予約

• 琉球王朝時代に作られ、現在も受け継がれている<br /> 宮廷舞踊 花笠を被り、四つ竹を持ち<br /> 紅型衣装を身にまとい優美に踊ります<br /><br />琉装と言うそぅですが うしろ姿がステキ!!!です<br /><br /> 前回はあまり興味もなく じっくりと見ていませんでした<br />   。。。この10年で物の見方が変った様です

琉球王朝時代に作られ、現在も受け継がれている
     宮廷舞踊 花笠を被り、四つ竹を持ち
     紅型衣装を身にまとい優美に踊ります

琉装と言うそぅですが うしろ姿がステキ!!!です

前回はあまり興味もなく じっくりと見ていませんでした
       。。。この10年で物の見方が変った様です

マミドーマ?
    ♪アィヤー アィヤー♪の掛け声とともに

農耕民たちの振る舞いを取り入れ、賑やかに踊る舞踊

ここは ホテルエントランス

ディナーまで時間がありましたので 館内を探索するも
       余りの広さに迷ってしまうお二人さん(*^_^*)

あっちへウロウロ、、、こっちへウロウロ  EVはどこだっけ?
     広過ぎるホテルも考えものです(苦笑)

客室数は
    沖縄最大級558室 レストランも7ケ所  P代は500円

中華料理のマンダリン

ディナーは 海鮮コース5500円也
    ホテルは少し高めですね。。。

ホテルのコースタ

黒背広のウェイター・ウェートレスが礼儀正しく

料理を運んできます

先ずは 三種類の前菜盛合わせ と 若鶏の蜂蜜揚げ

ビールはアサヒを下さいと。。。地元のオリオンは
     私メには No Good!!!です

車エビのチリソース

プリプリのエビにピリ辛ソースがGood!

牛肉と野菜の炒め

肉好きには堪らないお味でした

中華料理には付き物の

二種類の飲茶。。。お味は ん〜〜〜?かな

叉焼炒飯

このご飯がパラパラ炒められ 過去に食べた炒飯では最高!!!でした

そして、、、来ましたょ! ふかひれスープ

と思いきや チエッ!!! 中華コーンスープでした

5500円コースでは、ふかひれスープなんて出て来ませんよね(苦笑)

〆には デザートと地元のさんぴん茶←これもシークヮーサに劣らず美味しかった!(^^)!

さんぴん茶
    ジャスミンの豊かな香りと、あのさっぱり感
    沖縄の油っこい料理はもちろん、ファーストフードに合うドリンクとして欠かせないお茶

早速帰宅後、シークヮーサとさんぴん茶を通販でオーダーしたのは言うまでもありません(他の沖縄土産:食は口に合いません)

レストランの外には、ハートのイルミネーションが点灯中
    カップルが盛んにシャッターを切っていました

担当のウェートレスが「お客様もどうぞ♪」なんて言われましたが
    いまさらこのオジン&オバンがハートの中で ニタリなんて
    絵にもなりませんでしょう。。。お断りしました

料理を毎回撮っていたら、ウェートレスが「撮った写真はどうするのですか?」と興味ありげな表情で尋ねましたので。。。

実はこうこうだと4トラの事を話したら 自分も是非会員になりたいと!
     そして、お客様の旅行記を見せて欲しいと頼まれ 教えて上げました

楽しかった琉球舞踊と中華料理で 今宵も満喫の沖縄初日でした

各フロアーには4基のエレベーターがあります

。。。Part2 へ。。。

• ラムネ色の風さん 2011/02/11 09:03:50
    沖縄、暖かそう〜〜。
    saikai99さん、お元気ですか??
    沖縄いいですねえ〜〜。
    リザンシー泊まった事あります。
    沖縄もう何度も行きましたがいいところですよね。
    暖かい?じゃなく暑い?くらいだったかもしれませんね。
    九州もこの頃寒いですものね・・・。
    さんぴん茶美味しいですよね。私も大好きです。
    うちではスーパー(沖縄の地元の)に行ってさんぴん茶のティーパック買って帰ります。サンエーやかねひで・・なんかはお土産にもよさそうなもの結構ありますよ。次回行かれたら覗いてみてくださいね。
    今頃だったら桜祭りでしょうが「ホエールウォッチング」も沖縄では出来るんですよ。今の時期だけなんで私は行った事ないんですが・・・。
    沖縄、やっぱりいいなあ〜〜。
    また行きたくなりました。
  • たらよろさん 2011/02/08 20:30:14
    泡盛でなくMOET
    こんばんは〜〜saikai99様。

お天気はあまり、、、、だったようですが、
    でも、雨も降ってないようでよかったですね。
    首里城、とても賑わっていて
    ハイビスカスやシークォーサーが沖縄らしさを感じるけれど、
    でも、MOETが1番のみたい〜〜(笑)

初日は私の大好きな中華!!

沖縄で中華食べたいなぁ。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/02/09 21:36:56
    RE: 泡盛でなくMOET
    たらよろさん    こんばんゎ」♪

沖縄の天気はイマイチでしたが 初夏の様な気候でした
    20度位あったと思います

11年ぶりの沖縄中部・北部をメインに周って来ました
    ホテルのビーチが 内地では見れない様な素晴らしかったです

そして。。。たらよろさんは 目の付け所が違いますね!
    モエ・エ・シャンドン 安いのは2000円位からでしょうか
    私メも ドンペリよりは モエ・シャンドンが好みです

泡盛や焼酎などはただでもお断りします(笑)
    中華はやっぱり 長崎でしょうか

老体にムチ打ってガンバッテ仕上げます。
  • あずさん 2011/02/07 13:07:55
    一番のり?
    saikai99さん、早速お邪魔〜^^

昨日、沖縄旅行の御報告コメント頂き、お礼に?今日は一番に!と思い、
    作成中にもかかわらず、upを待って遊びに来ました〜

福岡からだったんですか?
    それにしても、暖かいどころか暑かったんですねぇ〜
    沖縄はレンタカーが安いのには助かりますネ。

たぶん、2泊3日でも有効に周られた事と思いますが、詳しい内容は後ほど、また伺わせて頂きますねぇ〜

口に合わなかったオリオンビール?も、お料理も。。
    オーシャンビューの素敵なホテルも。。
    どんな旅をしてきたのか楽しみ〜〜♪

頑張って下さい(ファイト!!)

あず

saikai99さんのトラベラーページ