与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の旅の締めくくりは八重山へ、2011の旅のはじまりも八重山です。<br />八重山は何回行ってもまた行きたくなる魅力があり、ワタクシはすっかり八重山病です。<br /><br />今回の旅は直行便で石垣へひとっ飛び、黒島と与那国島へ、<br />当初は波照間に行くことを考えていたのですが、<br />海上は大時化で船は欠航、代わりに急遽与那国に行くことにしました。

1月15日~17日 八重山(4) 与那国島

2011/01/16 - 2011/01/16

まさ

まささん

今回の旅は直行便で石垣へひとっ飛び、黒島と与那国島へ、
当初は波照間に行くことを考えていたのですが、

与那国空港

日本最西端の空港です。

与那国空港内にある米浜レンタカーで車を借りました、
    この車で島内巡りに出発!

前回与那国を訪れたときはまずは最西端の西崎を目指したのですが、
    今回は2回目なので前回とは逆ルートで島を回ることにしました。

立神岩

与那国の観光パンフレットなどで必ず写っている与那国のシンボル的存在の岩、荒波が打ち寄せる断崖絶壁の海岸線にあります。

立神岩

なんとも不思議なカタチをしています、自然の力は凄いですね!

立神岩展望台

立神岩の東側にある展望台で、2階建ての展望台からは、
    西側に立神岩が東側は与那国の雄大な風景を見ることができます。

立神岩展望台西側の風景

立神岩を見ることができます。

立神岩東側の風景

景色が開けていて気持ちがいいです。

東崎まで見渡すことができ雄大な与那国の風景を見ることができます。

展望台にあった与那国の地図

東崎の風力発電とのんびりと草を食む馬

東崎の風力発電

立神岩から東崎へ向かいました。

• 東崎

東崎

広大な牧草地が広がる壮大な景色です。

馬がたくさん放牧されのんびりとした光景です。

与那国馬と東崎灯台

馬は人に慣れているのか至近距離から撮影してもお構いなしでのんびりと草を食んでいました。

駐車場から灯台までは結構距離があります。

東崎灯台

かなり風が強かったので灯台までは行くのは断念しました。

東崎周辺の海

海上はかなり時化てました。

東崎の下にあるアリシへの道

かなりの急坂です。

打ち寄せる荒波

大時化のためかなりうねっていました。

波を見るとわかりますが、海の色が真っ青でとても綺麗です。

激しく打ち寄せる波

以前行った南大東島もこんな風景だったと思い出しました。

断崖絶壁の上にも馬がいました。

崖の上でのんびりと草を食む馬たち。

TVドラマの撮影のためのセットとして建てられたものですが、
    撮影終了後もそのままの状態で保存され公開されています。
    本当に良くできた建物でまるで本物の診療所のようで、
    ずっと前からここに建っているかのような雰囲気です。

Dr.コトー診療所のポスター

与那国島のあちこちで見かけました。

内部の見学は有料で左の受付で見学の受付をします。

昭和の診療所といった懐かしい雰囲気です。

診療所の屋上からの風景

Dr.コトー診療所から西崎へと向かいました。

西崎展望台の床は地図になっています。

こうして地図で見ると与那国は本土から遠く台湾がすぐそこにあることが実感できます。

地図で見ると台湾はすぐそこ、まさに国境の島ですね。

西崎灯台と日本最西端の碑

この海の向こうは台湾

日本最西端の碑

一般人が行ける正真正銘の日本の端っこはここだけで、
    この石碑の前に立つと遂にここまで来たかと感激します。

日本最西端の碑の裏側はこうなってます。

西崎展望台からは久部良の集落が一望できます。

西崎からこの日の宿へと向かいました。

今回宿泊したのは久部良の港前にある与那国観光ホテルです。

宿の中の様子。

階段の踊り場には懐かしい南西航空のB737のポスターが貼ってありました。

案内された部屋は眺めの良い2階の角部屋。

この日は気温が低く11〜12℃、部屋に暖房が付いていて助かりました、
    まさか与那国で暖房を使うことになるとは思いませんでした。

部屋の窓からは久部良の港が一望。

日本最西端の碑がある西崎も一望です。

部屋はバストイレ付きです。

なんとなく雰囲気や匂いが台湾の安ホテルのバスルームのように感じられました。

夕食は1階の食堂で。

この日の宿泊客はワタクシ一人だけと寂しいものでしたが、
    気さくなご主人が食事中話し相手になってくれ、
    色々と島の話が聞けついつい長居してしまいました。

魚はクルキンマチ(ヒメダイ)です。

都会ではなかなか手に入らない高級魚だそうで、歯ごたえのある白身の魚で最高の食感でした。
    ちなみにこの宿の宿泊料は\6500でこのクルキンマチを夕食に付けると\1000増しの\7500になります。
    \1000追加してもこの魚は是非味わいたいものです。
    本当に美味しい魚で是非これを食べにまた泊まりたいと思いました。

カジキなどの刺身

与那国はカジキの漁場として有名で毎年国際カジキ釣り大会も開催されています、宿にサインなどはなかったので根拠はありませんが松形弘樹がカジキ釣りに来てこの宿に泊まったこともあるらしい。

翌日は天候も回復し雲の間から晴れ間も見えました。

海底遺跡を見に行く船が久部良の港を出港していきました。

遥か沖合いにうっすらと見えたものは???

もしかして台湾の街!?

でも台湾が見えることは年に数回しかないとのことで恐らく台湾ではなく沖合いの船でしょうね。

宿を後にし昼の飛行機の時間まで島内巡り。

久部良の集落にあるナーマ浜

ビーチからは西崎が見渡せます、ここが日本最西端のビーチでしょうか?

ナーマ浜の海は透き通っていて綺麗でした、これぞ八重山の海。

南牧場線

牧場を貫く道路と壮大な海、とても気持ちがいいです、
    TVドラマDr.コトーのタイトルバックはこの道で撮影されたそうです。

広大な牧草地に青い空と白い雲、沖縄というよりも北海道のような風景ですね。

なんとも清々しい風景です。

牧場なので与那国馬がたくさん放牧されています。

馬の群れ、1匹じっとこちらを見ています。

改めて前日訪れた立神岩展望台を訪れました。

切り立った崖と壮大な海が広がる光景はまさに絶海の孤島といった趣です。

サニニヌ台展望台

崩落の恐れがあるとのことで現在は立ち入り禁止になっています、
    ここからはサンニヌ台と軍艦岩が見られるのに閉鎖されていて残念です。

軍艦岩

現在は見られないのが残念です。

再び東崎も訪れました。

ワタクシが与那国で一番好きな場所はここかもしれません。

前日は風が強くて行くのを諦めた灯台まで行ってみました。

東崎灯台

灯台の傍の崖