赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月末で、グランドプリンスホテル赤坂(赤プリ)が閉館する、<br />ということで、泊まりに行ってみました。<br />確かに、昨今できた新しい外資系ホテルなどに比べると、一昔の前のホテルという感は拭えません。<br />ただ、スタッフのサービスと窓からの眺めは最高でした。<br />旧館は残されるようですが、この高層の新館はどうなるんでしょうね。

さようなら赤プリ

2011/01/28 - 2011/01/29

Cyun

Cyunさん

ということで、泊まりに行ってみました。
ただ、スタッフのサービスと窓からの眺めは最高でした。

仕事が終わってからなので夜のC-Inとなってしまいました。
    ホテルの部屋からの眺めです。
    そこそこ高層の31階です。
    正面はミッドタウンや赤坂サカス方面です。

夕食は地下1階の日本料理のお店「紀尾井」のお寿司コーナーで。
    宿泊者限定プランを頼みました。
    カウンター席の客は、ほかにいませんでした。
    その後、何組か来られていました。

まずは、お造りです。

メインのお寿司です。
    カウンターですが、お皿で提供されます。

セットとは別に、あじのたたきを頼みました。

紀尾井でもデザートの苺が出たのですが、
    コーヒーを飲みに「ポトマック」へ。

結局コーヒーだけではなく、ケーキセットにしてしまいました。
    ポトマックは、ちょっと昔の雰囲気いっぱいです。
    カジュアルな感じで気を使わなくてよいです。
    こちらもで夕食食べている人が結構いました。
    ビジネスマンの方も多いです。

寝る前に、最上階の「トップ・オブ・アカサカ」へ。
    カクテルを何杯かいただきました。

外の夜景がきれいです。
    わかりにくいですが、真正面、真ん中の
    タワーがスカイツリーです。
    工事中ですが、すでに高層建築となっているので、
    赤い航空障害灯が点灯しています。
    また、2つの展望台付近も照明がされています。

ちょっとズームアップするとさらにはっきり見えますかね。

翌朝の部屋からの眺めです。

朝食は最上階の「ブルー・ガーデニア」へ。
    開店時間の7時に向かいました。

料理の種類は多いですね。
    ブッフェスタイルです。
    これから羽田へ向かうので大急ぎで食べました。

ここで食事をとるのも今回がたぶん最後かな。
    あわただしく、赤プリ最後の宿泊が終わりました。

• 内蒙古人さん 2011/02/26 10:30:51
    おおー文化圏
     Cyunさん、文化圏は良いですね!

私の暮らす、内蒙古は下記のとおりです。
    ?写真のような、文化を感じてのんびりできるところ無し。
    ?現在、零下7度。
    ?木々の緑は、皆無です。
    ?日本のテレビ放送、受信できず。
    ?日本語はおろか、英語を理解できる人無し。
    ?1月の寒冷期には零下27度となり、肌が痛くて散歩できず。
    ?酒は白酒で、アルコール度数が最低でも38度。ハイクラス
     の人々との付き合いには、アルコール度数52度。

さてさて、あなたならどうされますか?

しかるに、住めば都。もう11年間暮らしています。
     一時帰国するたび、体重が増えます。日本での生活は最高!

Cyun

Cyunさん からの返信 2011/02/26 22:40:23
    RE: おおー文化圏
    はじめまして、内蒙古人 さん

メッセージありがとうございます。

内蒙古、全く想像のつかない場所です。
    結構ハードな環境のなか、
    11年もそちらにお過ごしとのこと、びっくりです。

知らない所や行ったことのない所へ行くのは好きですが、
    住みたい!とまで考えることは、なかなかないです。

はてさて、内蒙古も非常に興味のある場所となりました、
    機会があれば行ってみたい(住みたいとはいえない…)ですね。

ではでは

Cyunさんのトラベラーページ